ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...

Семейство: Ciconiidae Sundevall, 1836 = Аисты, аистовые


Систематика семейства Аисты, аистовые:
Род: Anastomus = Аисты-разини
Род: Ciconia Brisson, 1760 = Аисты
     Вид: Ciconia ciconia = Белый аист
     Вид: Ciconia nigra (Linnaeus, 1758) = Черный аист
Род: Jabiru = Ябиру
Род: Leptoptilus = Марабу
Род: Mycteria Linnaeus, 1758 = Азиатские клювачи
     Вид: Mycteria leucocephala = Азиатский клювач

Краткая характеристика семейства

    Аисты - крупные птицы (вес до 5-6 кг) с характерным внешним обликом аиста. Клюв длинный, прямой, к вершине заостренный. Сквозные ноздри. Затылочных фонтанелей нет. Шейных позвонков 17. Задний край грудины с одной парой вырезок. Конец вилочки подходит к вершине киля грудины и иногда с ним срастается. Первый палец кисти несет небольшой коготок. Задний палец ноги заметно короче передних и прикреплен несколько выше. Между основаниями передних пальцев есть маленькие перепонки. Когти притуплённые; коготь среднего пальца не несет гребенки. Язык маленький, треугольной формы. В желудке обособляется пилорический отдел. Сильно редуцированные слепые кишки парные. Есть рудимент пениса. Копчиковая железа оперена. Сонные артерии парные. На шее под кожей расположен разделенный на камеры воздушный мешок. У большинства видов нет голосовых мышц нижней гортани, а у части видов редуцирована и звуковая мембрана. Такие виды немые и издают звуки, лишь щелкая клювом (Ciconia и др.). У некоторых видов гортань имеет голосовую мускулатуру, и они способны издавать довольно сложные звуки; длинная трахея образует петли, играющие роль резонаторов.
Контурные перья обычно без побочных стволов. Пух распространен по птерилиям и аптериям. Пудреток нет. Украшающие перья отсутствуют. Первостепенных маховых 11-12, рулевых обычно 12.
Гнездятся чаще одиночными парами, реже гнезда отдельных, пар расположены поблизости. Гнездо - куча небрежно набросанных веток и растительной ветоши. Его устраивают на крупных ветвях деревьев, на уступах скал, реже на земле в зарослях околоводной растительности. В кладке 3-5, редко до 8 белых яиц. Насиживают оба партнера, у части видов более активно насиживает самец. Инкубация около 4-6 недель. Вылупляющиеся птенцы зрячие, покрыты коротким и довольно редким сероватым пухом. У многих видов вскоре этот первичный пуховой наряд дополняется вырастающим более длинным и густым пухом. В гнезде остаются до приобретения способности к полету - до 60-70 дней (у марабу-до 100 дней). После вылета птенцов держатся обычно семьями, которые иногда объединяются в более крупные стаи. Половозрелыми становятся в возрасте 3-4 лет.
Кормятся разнообразной животной пищей: амфибиями, рептилиями, моллюсками, червями, крупными насекомыми и их личинками, иногда ловят мелких грызунов. Пищу отыскивают, медленно бродя по лесным полянам, лугам, мелководным болотам, берегам водоемов. В лужах и на мелководье иногда ловят рыбу. Некоторые виды, например африканский и индийский марабу - Leptoptilos crumeniferus Less., L. dubius питаются и падалью - трупами крупных животных. В связи с этим у них особенно большой и мощный клюв, а голова и значительная часть шеи не оперены.
Широко распространены в умеренных и жарких широтах, но заселяют лишь небольшую часть Австралии и почти не проникли в Северную Америку. Роды Старого Света не проникли в Америку, американские роды не встречаются в Старом Свете. Из-за изменения ландшафтов и прямого преследования ареалы и численность многих видов сейчас сильно сократились.
В СНГ встречаются и гнездятся 2 вида рода Ciconia (белый и черный аисты).
По ископаемым остаткам, начиная с олигоценовых отложений (Франция, Патагония), описано 20 ископаемых видов (относят к 9 ископаемым родам) и 7 видов, живущих и сейчас. Центр возникновения семейства, видимо, тропики или субтропики. Вероятно, центральная, наименее специализированная группа отряда[1].




 
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь