ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...

Подотряд: Charadrii = Кулики


Систематика подотряда Кулики:

Семейство: Burhinidae Mathews, 1912 = Авдотки, авдотковые
Род: Burhinus Illiger, 1811 = Авдотки
Род: Esacus = Авдотки крабовые
Семейство: Charadriidae Vigors, 1825 = Ржанки, ржанковые
Род: Anarhynchus = Кривоносы
Род: Charadrius Linnaeus, 1758 = Галстучники, или зуйки
Род: Pluvialis Cuvier, 1816 = Тулесы, или золотистые ржанки
Род: Vanellus Brisson, 1760 = Чибисы
Семейство: Chionididae Lesson, 1828 = Ржанки белые
Род: Chionis = Ржанки белые
Семейство: Dromadidae G. R. Gray, 1840 = Рачьи ржанки
Род: Dromas = Ржанки рачьи
Семейство: Glareolidae Brehm, 1831 = Тиркушки, тиркушковые
Подсемейство: Cursoriinae Gray, 1840 =
Подсемейство: Glareolinae Brehm, 1831 =
Семейство: Haematopodidae Bonaparte, 1838 = Кулики-сороки
Род: Haematopus = Кулики-сороки
Семейство: Ibidorhynchidae = Серпоклювы
Семейство: Jacanidae Stejneger, 1885 = Яканы
Род: Actophilornis = Яканы африканские
Род: Hydrophasianus = Яканы фазанохвостые
Род: Irediparra = Яканы австралийские
Род: Jacana = Яканы сережчатые
Род: Microparra = Яканы малые, или капские
Семейство: Pedionomidae Bonaparte, 1856 = Трехперстки австралийские, странники австралийские
Род: Pedionomus = Странники австралийские
Семейство: Pluvianellidae = Ржанки магелановы
Семейство: Pluvianidae Reichenbach, 1848 = Крокодиловы сторожа
Род: Pluvianus Vieillot, 1816 = Сторожа крокодиловы
Семейство: Presbyornithidae =
Семейство: Recurvirostridae Bonaparte, 1854 = Шилоклювковые
Род: Cladorhynchus = Ходулочники австралийские
Род: Himantopus Brisson, 1760 = Ходулочники
Род: Ibidorhyncha Gould, 1831 = Серпоклювы
Род: Recurvirostra Linnaeus, 1758 = Шилоклювки
Семейство: Rhegminornithidae =
Семейство: Rostratulidae Mathews, 1913 = Бекасы цветные
Род: Nycticryhes = Бекасы цветные американские
Род: Rostratula Vieillot, 1816 = Бекасы цветные
Семейство: Scolopacidae Rafinesque, 1815 = Бекасовые
Род: Actitis Illiger = Перевозчики
Род: Aphriza Gmelin, 1789 = Кулики бурунные
Род: Arenaria = Камнешарки
Род: Bartramia = Бартрамии
Род: Calidris = Песочники
Род: Coenocorhypha = Вальдшнепы оклендские
Род: Gallinago Brisson, 1760 = Бекасы
Род: Limnodromus Forster, 1817 = Веретенники бекасовидные
Род: Limosa Brisson, 1760 = Веретенники
Род: Lymnocryptes Kaup, 1829 = Гаршнепы
Род: Numenius Brisson, 1760 = Кроншнепы
Род: Phalaropus Brisson, 1760 = Плавунчики
Род: Philohela = Вальдшнепы малые американские
Род: Scolopax Linnaeus, 1758 = Вальдшнеп
Род: Tringa Linnaeus, 1758 = Улиты
Род: Xenus Bonaparte, 1829 = Мородунки
Семейство: Thinocoridae Sundevall, 1836 = Бегунки зобатые
Род: Attagis = Бегунки зобатые горные
Род: Thinocorus = Бегунки зобатые крошечные

Краткая характеристика подотряда

    Отряд куликов заключает около трехсот видов и подвидов птиц, распространенных по всему свету. Распространены от жарких пустынь Средней Азии до оледенелых островов Ледовитого моря, от лежащей ниже уровня моря Арало-Каспийской котловины до заоблачных высот Памиров. Кулики характеризуются длинными, голыми ногами, длинными, острыми крыльями и коротким хвостом. Держатся у воды, по берегам речек, озёр и болот.
Вкусом и питательностью своего мяса они скорее превосходят, чем уступают куриным птицам (рябчики, фазаны, куропатки). Гнездятся они у нас в огромном количестве и на песках, и в лесах, и в тундрах, и на горных ручьях, в особенности придерживаясь болот, мало удобных для хозяйственных целей. Поэтому промысловое использование их может и должно будет значительно, возрасти, по мере освоения Севера и других редко населенных областей и организации там консервных заводов и холодильных установок, и дать серьезный товарный выход как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Оперение рыхлое, почти без пуха.
Это птицы мелкой и средней величины, самая крупная из них - большой кроншнеп, телом приблизительно с крупного чирка или со свиязь. По наружности, как и по внутреннему строению и по повадкам, кулики очень разнообразны, что затрудняет краткую характеристику всего отряда.
У всех куликов плюсна неоперенная и почти у всех не оперена и нижняя часть голени, хотя у немногих обнаженная часть голени так коротка, что прикрывается концами вышерастущих перьев. Только у вальдшнепа оперение доходит до самого голенно-плюсневого (т. е. пяточного) сустава, но все же на самом суставе перья не растут, а длинный тонкий клюв показывает в нем типичного кулика.
Ноги прикрепляются к середине туловища, довольно длинные, а иногда чрезвычайно длинные. Заднего пальца либо нет, либо он очень короткий и высоко поставленный. Пальцы либо свободны до основания, либо имеют небольшие перепонки. Только у шилоклювки перепонки сильно развиты, хотя и не совсем так, как у уток и чаек, но и у ней тонкий, длинный клюв и очень длинные ноги показывают кулика.
Клюв у куликов двух главных типов. Либо очень длинный и тонкий, притом либо прямой, либо загнутый вверх или вниз (а у одного новозеландского зуйка всегда даже в бок); либо средней длины и несколько напоминающий голубиный клюв тем, что в основной половине он как бы сдавлен, особенно к середине, и ноздри, обыкновенно узкие, продолговатые, лежат в широких углублениях, покрытых мягкой кожицей, вершинная же половина клюва твердая, вздутая и выпуклая. Но в отличие от голубей ноздри ничем не прикрыты и хребет клюва небольшим углом вдается в оперение лба, а не наоборот, т. е. не оперение лба выступает дугой на хребте клюва. У немногих видав клюв иной формы: у бегунков средней длины, без заметных ноздревых впадин с мягкой кожицей, и обе челюсти слегка погнуты вниз; у тиркушек очень короткий, широкий в основании, с очень большим разрезом рта, отчасти напоминающий клюв ласточек и стрижей. Но длинные с сильно обнаженными голенями ноги опять-таки показывают в них куликов. Уздечки всегда оперенные, только у самца турухтана из наших птиц, и то только весной, лицо бывает обнажено от перьев и покрыто цветными бородавками. Да у некоторых пигалиц на уздечках имеются голые кожистые выросты. Крыло у куликов довольно длинное, довольно узкое, острое, исключая нашей обыкновенной пигалицы или чибиса (по клюву и ногам типичный кулик). Хвост короткий или средней длины. Оперение плотное, туловище плотное, не сжатое с боков, как у пастушков и цапель, но у немногих видов слегка приплюснутое в спинно-брюшном направлении (у плавунчиков и шилоклювок), но не так сильно, как у поганок.
Череп схизогнатический, иногда с тенденцией к эгитогнатизму. У части видов взрослые имеют функционирующие базиптеригоидные сочленения. Шейных позвонков 12-16. По заднему краю грудины чаще 2 пары вырезок. Истинных ребер 5-7 пар. Ноги у большинства более или менее удлиненные. Слепые кишки развиты у одних и рудиментарны у других видов. Рулевых чаще 12-14, у некоторых видов (бекасы и др.) 14-18 и больше.
Кобчиковая железа оперена. Побочные пуховые стержни имеются. Птенцы вылупляются покрытые пухом и сейчас же способные бегать и кормиться, хотя, конечно, нуждаются в охране матери. Выкармливают птенцов немногие виды. Большинство куликов живет в единобрачии. Как исключения можно назвать турухтана, дупеля, вальдшнепа. Замечательной особенностью брачной жизни отличаются плавунчики и цветные бекасы. У них самка несколько крупнее и окрашена ярче самца, сама отыскивает самцов, дерется из-за них с другими самками и, нанесши полную кладку, бросает яйца и птенцов на попечение одного самца. И у многих других куликов самки побольше и поярче окраскою, чем самцы (например, у веретенников), или обладают более длинным клювом (чибис, кроншнепы).
Кулики кладут обычно 4 яйца, но некоторые - только 2 или 3. Яйца, соответственно величине птицы, очень крупны, характерной сильно грушевидной формы и лежат в гнезде звездообразно острыми концами вместе. Окраска их желтовато-глинистая или желтовато-зеленоватая, с бурыми, шоколадными и сероватыми пятнышками и черточками. Гнездо или слегка выстилается сухой травой или является просто углублением в почве, ничем не выстланным. Почти всегда устраивается на земле, только черныш и иногда фифи делает его на деревьях, а чаще пользуется старым гнездом дрозда и т. п.
Для гнездования кулики пользуются самой разнообразной местностью. Главная масса их - птицы болот разного рода и тундр, также открытых берегов и песчаных отмелей. Другие охотно гнездятся в лугах, на пашнях и даже в хлебах, как чибис, или в степях, как кречетки или тиркушки. Некоторые гнездятся на горных ручьях высоко в Горах (серпоклюв, горный дупель). Есть чисто лесные кулики, как вальдшнеп или черныш. Огромному большинству куликов требуется близость воды, но некоторые авдотки и бегунки гнездятся и держатся в песчаных, пустынных и безводных местностях.
Пища куликов главным образом животная,- разные черви, личинки, моллюски, рачки, насекомые, которую склёвывают с поверхности почвы или достают из верхнего слоя почвы, засовывая туда глубоко свой клюв. Исключение представляет маленькое (5 видов) южно-американское семейство зобастых ржанок (Thinocorldae), питающихся зернами. Птенцы куликов выкармливаются исключительно животной пищей. Главная масса куликов в тундрах кормится почти исключительно комарами и их личинками, а некоторые степные кулики, например тиркушки, истребляют в огромном количестве саранчу, ловя ее налету. Едят кулики и семена трав и ягоды (например, кроншнепы - чернику, пикшу), а на зимовках нередко и хлебные зерна (например, турухтаны). Крупные виды едят и лягушек и мышей.
Некоторые кулики гнездятся колониально, например тиркушки, некоторые кроншнепы, веретенники, бекасовидные улиты. И почти все они (кроме, например, вальдшнепа, дупеля) являются общественными птицами вне времени гнездовия, образуя часто во время перелетов и на зимовках многотысячные стаи.
Даже в нашей стране некоторые кулики являются оседлыми или узко кочующими птицами в зависимости от замерзания отдельных мест горных потоков (серпоклюв, горный дупель) или морских побережий (морские песочники). Но большинство перелетные, и между ними есть виды, совершающие перелеты огромного протяжения. Ряд куликов северо-восточной Сибири зимует в Австралии или на островах теплой части Великого океана. Краснозобик с Таймыра летит вдоль всего побережья западной Сибири, северной и западной Европы и долетает до южной Африки, проделывая за год, как и некоторые сивки, до 30 000 км.
Между куликами немало ночных и еще более сумеречных птиц. Кулики прекрасно бегают и летают, и даже не обладающие перепонками в большинстве случаев отлично плавают, а при нужде и ныряют. Очень хорошо развиты у них слух и особенно зрение.
Мясо большинства куликов отличного качества. Их быстрый и частью вертлявый полет требует от охотника большого искусства во владении ружьем. А способность выдерживать стойку собаки и возможность видеть на открытых болотах всю работу легавой вместе с только что упомянутыми свойствами сделали некоторых из куликов повсюду самыми излюбленными предметами любительской охоты. Таковы особенно бекасы, дупеля, гаршнепы, вальдшнепы. Промыслового значения они в настоящее время не имеют ввиду того, что добывать их приходится одиночной стрельбой и притом в теплое время года, когда трудно доставить их свежими на рынок. Но при расширении холодильного и консервного дела в тундре и притундровой полосе превосходное мясо этих и других куликов может значительно расширить сырьевую базу консервных заводов и послужить материалом для высших сортов консервов.
То же может иметь место и в районах зимовок, например в Закавказье. Кроме мяса могут быть использованы и яйца некоторых куликов. Например, яйца чибиса находят неограниченный сбыт в Лондоне по шиллингу за штуку, чем и пользуются голландцы. В Голландии охота на чибиса совершенно воспрещена, а яйца собираются с расчетом не уменьшать количества гнездящихся пар. И это дает возможность ежегодно вывозить в Лондон из Голландии от полумиллиона до миллиона чибисиных яиц. Но таковы же яйца и многих других крупных куликов, в частности близких родственников чибиса (например, кречетка).
Многие кулики легко приручаются и привыкают к человеку и домашнему корму. И, например, в Сан-Доминго охотно держат в домах местную авдотку ради массового истребления ею тараканов, очень надоедливых и многочисленных там. О том, что степные кулики уничтожают огромные количества саранчи, уже было сказано. И надо думать, что в течение двух с половиной летних месяцев в тундре совершенно не было бы житья от комаров, если бы не десятки миллионов куликов, истребляющие их ежедневно в неисчислимом множестве.
Некоторые кулики, как бекасы и их родственники, почти совсем не меняют наряда в зависимости от сезона, возраста и пола. Ржанки и чибисы имеют очень незначительные половые отличия в окраске, но зимний наряд сильно отличается от летнего и наряд молодых похож на зимний наряд взрослых. То же относится к веретенникам, куликам-сорокам и некоторым другим. У многих улитов и кроншнепов различия нарядов по сезонам малы, у других (щеголь) - велики. У многих песочников оба пола окрашены летом довольно ярко и пестро, и даже нижняя сторона сильно окрашена. Это не вредит им, так как при высиживании или просто при затаивании в траве низ тела не виден, а пестрая спинная сторона вполне подходит к общей окраске разноцветных мхов, лишайников, свежих и сухих трав. У них оперение молодых сверху по общему характеру близко к летнему оперению взрослых. Но на зиму и взрослые и молодые перелинивают в почти одинаковый наряд, не темно-бурый с охристым и ржавым рисунком, но более или менее однообразно сероватый сверху, и не черный, или рыжий, или пестрый снизу, но белый. Именно такая окраска, как выяснено работами американского художника-натуралиста Тайера, наиболее полно скрывает этих птиц на открытых побережьях, иловатых, песчаных или галечных отмелях, словом, на местности, в которой песочники преимущественно проводят зимнее время. К весне они вторично перелинивают в брачный или летний наряд.
На зиму улетают на юг.
Говоря о различных нарядах, нельзя обойти молчанием турухтана. Это единственный пример среди всего класса птиц, да пожалуй, и среди всего животного мира. Именно самцы, будучи значительно крупнее самок, не отличаются от них окрасом в зимнем пере, но в брачном наряде каждый самец имеет свой собственный, личный окрас, совершенно отличный от наряда других самцов даже в той же местности. В коллекции Бутурлина имелось более сотни весенних самцов турухтанов и не было двух одинаковых, так как цвета: белый, сливочный, охристый, серый, рыжеватый, темно-рыжий, черный, черный с синим блеском, то же с зеленым или пурпурным, сочетались в самых разнообразных комбинациях числа цветов, их интенсивности, количества и формы рисунка (крапины, пятна, продольные и поперечные полосы). Кроме того и окраска голых частей также различна и притом также в разных комбинациях: ноги могут быть черными, зеленоватыми, оливковыми, аспидно-серыми, голубовато-серыми, соломенно-желтыми, оранжевыми, киноварно-красными, малиновыми, ярко-красными. Также на голой коже лица столь же разнообразного окраса бородавки могут быть желтыми, малиновыми, фисташково-зелеными и т. д. Надо заметить, что это разнообразие окраски оперения сводится, главным образом, к окраске длинных перьев, вырастающих в конце зимы в виде широкого воротника, окружающего с боков и спереди шею, и менее длинных, образующих как бы способные оттопыриваться широкие уши. Разнообразна и окраска плечевых. Но крылья, брюхо, хвост, задняя часть спины остаются почти постоянными у всех особей.
И у самок турухтана (что обычно упускается в описаниях) весной как голые части, так и плечевые перья окрашены ярче, чем зимой, и притом так же неодинаково у всех особей. Но эти личные колебания окраски, хотя гораздо сильнее, чем у других куликов, ни по яркости, ни по разнообразию не идут ни в какое сравнение с поразительной яркостью, разнообразием и в то же время индивидуальной устойчивостью окраски самцов. Замечено, что каждый самец ежегодно надевает один и тот же, свойственный ему лично, наряд.
Отряд куликов по внутреннему строению и многим жизненным чертам чрезвычайно близок к чайкам, а через них и к чистикам, и если принимать отряды в более широком значении, чем мы это делаем в настоящей работе, то обязательно пришлось бы считать этих птиц за три подотряда в одном большом отряде. Другими родственниками куликов являются пастушки и болотные куры. Родство это настолько близкое, что, например, цветного бекаса, Rostratula, можно с одинаковым правом считать и пастушком и куликом (конечно, в обоих случаях в качестве, по меньшей мере, самостоятельного семейства). С дрофами (тоже из отряда пастушковых) куликов сближает семейство авдоток, Burhinidae. Яканы (семейство Jacanidae) также промежуточное между куликами и пастушками, но общий облик, образ жизни и в особенности непомерное развитие пальцев, в том числе и задних, заставляет нас отнести его к пастушкам. Близко родственны кулики и к триперсткам, через которых сближаются с рябками и голубями и даже с куриными птицами.
В СНГ встречается около 80 видов. Широко распространены по земному шару. Населяют тундры, луга, степи, берега водоемов; немногие виды проникают в леса[1][2][3][4].

 
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь