ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...

Семейство: Certhiidae Leach, 1820 = Пищуховые


Систематика семейства Пищуховые:
Род: Certhia = Пищухи
   Вид: Certhia familiaris  Linnaeus, 1758 = Пищуха обыкновенная
   Вид: Certhia brachydactyla Brehm, 1820 = Пищуха короткопалая
   Вид: Certhia himalayana = Гималайская пищуха
Род: Salpornis G.R. Gray, 1847 = Сальпорнисы
   Вид: Salpornis spilonotus Franklin, 1831 = Нильская пищуха

Краткая характеристика семейства

    Пищуховые - некрупные воробьиные птицы (длина 10-16 см, вес 10-30 г), стройные и подвижные, с рыхлым и мягким оперением; клюв у них тонкий и изогнутый, или более или менее прямой, ноздри расположены близко к основанию клюва и прикрыты кожистой складкой, плюсна короткая, пальцы довольно длинные, с сильными загнутыми когтями.  Щетинок в углах рта нет.  Крылья короткие, широкие, вершину их образуют четвертое и пятое или третье и четвертое маховые; рулевых перьев двенадцать; первостепенных маховых 10. Рулевых 12. Лапы крепкие с длинными пальцами и сильно изогнутыми острыми когтями. Коготь заднего пальца иногда длиннее пальца и заметно длиннее остальных когтей. Окраска самцов и самок сходная. Хвост средней длины из обычных рулевых или удлиненный, конический из жестких (почти как у дятлов), заостренных рулевых. Оперение рыхлое, у части видов шелковистое. Половой диморфизм окраски не выражен; молодые похожи на взрослых.
Пищуховые - оседлые птицы, встречающиеся в лесах и садах (большинство) или в скалистых горах (один род - стенолазы). Они превосходно приспособлены к лазанию по деревьям или по обрывам скал; тонкий и длинный клюв позволяет им добывать себе насекомых из складок коры, расщелин и т. п. Для живущих в лесах и садах видов характерно лазание по дереву снизу вверх, при опоре на жесткие заостренные рулевые перья.
Гнездятся в укрытиях: в дуплах, за отставшей корой, трещинах скал и т. п. Настоящие пищухи имеют две кладки в год, по 5-8 яиц в каждой; в умеренной полосе полные кладки находят уже в апреле, а затем в июне. Горные пищухи (стенолазы) имеют одну лишь кладку в 3-4 яйца. Яйца - с немногочисленными темными пестринками. Гнезда располагаются в расселинах скал (стенолазы) или в дуплах и других укрытых местах (собственно пищухи). Гнездо строится из растительной ветоши, лоток обычно мягкий, выложенный тоненькими стебельками, перьями, шерстью. В кладке 2-8 белых с крапом яиц. Насиживает, видимо, у всех видов только самка. Инкубация немногим более 2 недель. Птенцов кормят оба родителя. Молодые вылетают в возрасте около 2,5 недель.
Вне сезона размножения кочуют, обычно поодиночке; часто присоединяются к кочующим стайкам синиц. Кормятся насекомыми и другими беспозвоночными, собирая их на стволах и ветвях, на обрывистых скалах. Лишь при бескормице поедают мелкие семена.
Населяют леса разных типов, реже скалистые безлесные участки гор Центральной Африки, Европы, Азии, Австралии, Северной Америки[1][2].


 
 


 
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь