ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...

Семейство: Alcidae Leach, 1820 = Чистиковые, гагары


Систематика семейства Чистиковые, гагары:
Род: Aethia Merrem, 1788 = Конюги
     Вид: Aethia cristatella = Большая канюга
     Вид: Aethia pusilla = Конюга-крошка
     Вид: Aethia pygmaea = Малая конюга
Род: Alca Linnaeus = Гагарки
     Вид: Alca torda = Гагарка
Род: Lunda Pallas = Топорки
Род: Fratercula Brisson = Тупики
     Вид: Fratercula corniculata = Ипатка, тихоокеанский топорок
     Вид: Fratercula arctica = Тупик
Род: Brachyramphus  Brandt, 1837 = Пыжики
     Вид: Brachyramphus brevirostris Vigors, 1829 = Короткоклювый пыжик
     Вид: Brachyramphus marmoratus Gmelin, 1789 = Длинноклювый пыжик
Род: Cepphus =  Чистики
     Вид: Cepphus carbo Pallas, 1811 = Очковый чистик
     Вид: Cepphus columba Pallas, 1811 = Тихоокеанский чистик
     Вид: Cepphus grylle Linnaeus, 1758 = Обыкновенный чистик
Род: Cerorhinca = Тупики-носороги
     Вид: Cerorhinca monocerata Pallas, 1811 = Рогатый тупик, или тупик-носорог
Род: Cyclorrhynchus, Kaup, 1829 = Белобрюшки
     Вид: Cyclorrhynchus psittacula, Pallas, 1769 = Белобрюшка

Краткая характеристика семейства

    Чистиковые - мелкие и средней величины птицы (вес от 80 г до 1,2 кг) плотного телосложения, с вальковатым вытянутым телом, крупной головой, короткими, но острыми крыльями и небольшим хвостом. Ноги короткие, отставлены далеко назад с вальковатым вытянутым телом. Клюв различной формы, но всегда твердый, сжатый с боков, с острым, иногда несколько вогнутым вниз концом надклювья. Хвост короткий, ступенчатый. Клюв более или менее удлиненный, конический или высокий, сильно сжатый с боков, или короткий со слегка вздутым надклювьем. Ноздри сквозные, схизоринальные. Череп схизогнатический. Иногда сохраняются затылочные фонтанели. Базиптеригоидные сочленения у взрослых не функционируют. Хорошо развиты ямки для надорбитальных желез.
    Крылья короткие, острые; первое маховое самое длинное, саблевидно изогнутое. Оперение очень плотное, обычно двухцветное, темное сверху и белое снизу. Летают быстро, прямолинейно и маломаневренно, с частыми взмахами крыльев.
    Шейных позвонков 15. Спинная кость не образуется. Грудина узкая и длинная, с хорошо развитым килем и одной парой вырезок по заднему краю. Вилочка с хорошо развитым расширением на конце. Истинных ребер 7-8 пар. Предплечье - наиболее короткий элемент скелета крыла.
    Ноги у чистиковых толстые, прикреплены не так далеко кзади, как у гагар и поганок; задний палец отсутствует или зачаточный; передние пальцы соединены широкой плавательной перепонкой. Кайры, гагарка, иногда и другие виды опираются при ходьбе на пальцы и цевку. Задний палец редуцирован. Передние пальцы соединены плавательной перепонкой. Гортань трахеобронхиальная со слабой голосовой мускулатурой. Большие воздушные мешки. Язык мускулистый, с многочисленными шипиками, помогающими удерживать добычу. У мелких видов в период размножения функционирует горловой мешок, в котором приносят птенцам корм. Мускульный желудок небольшого объема. Слепые кишки рудиментарны. Побочный стержень контурного пера развит слабо. Оперение плотное; число перьев на единицу поверхности примерно вдвое больше, чем у чаек. Крылья относительно короткие, узкие, острые. Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно. Рулевых 12-18. Полового морфизма окраски нет. Сезонная и возрастная смена окраски выражена у многих видов. Часть видов по суше передвигается легко и свободно, другие с трудом. Полет быстрый, но не маневренный. Все виды прекрасно плавают и ныряют. В толще воды двигаются, работая крыльями (подводный полет).
    Плавают и ныряют они великолепно и могут довольно долго пробыть под водой; они хорошо плавают также под поверхностью воды, причем действуют крыльями, как веслами.
    Питаются чистиковые рыбой и мелкими беспозвоночными животными. 
    Во внешнем облике хорошо выражены сезонные и возрастные различия. Весной у некоторых видов появляются перьевые украшения на голове, роговые и кожистые образования на клюве. 
    Чистиковые — арктические морские птицы, специально приспособленные к водной океанической жизни. На суше они бывают только ради вывода птенцов; впрочем, по земле они ходят лучше, чем гагаровые, держась вертикально и при ходьбе переваливаясь. 
    Для гнездования эти птицы выбирают высокие крутые утесы и обрывистые берега; здесь они селятся в бесчисленном множестве, усеивая их своими гнездами, представляющими обыкновенно простую ямку или нору. Гнездятся чаще всего на карнизах скал, откладывая 1-3 яйца прямо в камень; некоторые живут в норах.  Живут большими колониями, составляя основную часть птиц птичьих "базаров" - на этих горах птицы сидят рядами, густо покрывая поверхность утеса и выделяясь обращенной к морю белой грудью на этом темном фоне.
    Моногамы. Чаще чистиковые кладут по одному очень крупному яйцу (более 10% веса самки), одноцветному или беловатому с бурыми и черными пятнами. Насиживают оба партнера. Инкубация 3-5 недель. Птенцы вылупляются зрячие, густо опушенные; окраска обычно более или менее одноцветная, не пестрая. У большинства видов птенцы остаются в гнезде 4-6 недель до подъема на крыло и выкармливаются родителями. У кайр и гагарки птенцы примерно через 3 недели после вылупления одевают промежуточный перьевой наряд - мезоптиль и, достигнув лишь 1/3 веса взрослых, покидают гнездовой уступ и уплывают с родителями в море; все их дальнейшее развитие идет на воде. Половозрелыми становятся, видимо, только в конце 2-го года жизни. По некоторым наблюдениям, взрослые птицы иногда сносят птенцов на спине в море, когда птенцы еще не совсем оперились.
    Вне сезона размножения держатся на воде у побережий и в открытом море, обычно стайками, реже поодиночке. Пища добывается только в воде при плавании, чаще при нырянии. Способны нырять на глубину в несколько десятков метров. На севере чистиковые являются важным пищевым подспорьем для человека: за ними усердно охотятся и убивают в больших количествах взрослых птиц и птенцов, а также собирают яйца.
    Распространены по морским побережьям северных и умеренных широт Северного полушария. В СНГ встречается 18-19 видов 11 родов (часть систематиков выделяет 2 самостоятельных вида: атлантический чистик и тихоокеанский чистик). Достоверно установлено гнездование 16-17 видов. В первой половине XIX в. была истреблена жившая по побережьям Северной Атлантики бескрылая гагарка Pinguinus impennis (L.), достигавшая веса 5 кг. Она полностью утратила способность к полету, что облегчило ее истребление. Последние особи добыты в 1844 г. на маленьком островке около Исландии.
Чистиковые обособились от чаек в результате приспособления к водному образу жизни. Сходство черт строения и экологии с гагарами и ныряющими буревестниками - результат конвергенции, главным образом использования крыльев при нырянии. Вероятный центр возникновения подотряда - побережья древнего Берингова моря. Ископаемые остатки плохой сохранности известны из нижнего эоцена и более поздних слоев. Их относят к 11 ископаемым и 9 ныне живущим видам. По остаткам из плиоценовых отложений Калифорнии описано 2 вида одного рода, который иногда выделяют в самостоятельное семейство Mancallidae. Это крупные, видимо, нелетающие, птицы, вероятно, походили на кайр или на бескрылую гагарку, но имели более примитивные черты: меньшую уплощенность скелета крыла и т. п.[1][2][3][4][5]

 
 



 
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь