ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Какаду Какаду черный

Черный какаду (Probosciger aterrimus)
Palm cockatoo, Great black cockatoo (англ.), Palmkakadu, Ararakakadu (нем.)


черный какаду, какаду черный, аравидный какаду, пальмовый какаду (Probosciger aterrimus)Другие названия: черный какаду, аравидный какаду, пальмовый какаду.

Ареал: Австралия, Новая Гвинея.

Описание: черный какаду самый большой попугай, живущий в Австралии. Хохол состоит из узких и длинных перьев, всегда находится в приподнятом состоянии. Надклювье массивное, клюв черного цвета. Язык длинный, мясистый. Щеки голые и морщинистые, красного цвета. Во время испуга или возбуждения их окрас темнеет. Лапы серо-черные. Глаза карие. 
Существует три подвида: Probosciger aterrimus aterrimus (до 60 см), Probosciger aterrimus goliath (до 68 см), Probosciger aterrimus stenolophus (до 68 см)

Окрас: Оперение черное. У самца снизу на рулевых перьях есть красные полосы.

Размер: Тело 60-75 см, хвост 23-25 см, клюв 9 см, предплюсна 3,5 см.

Вес: Самец - 540-1100 гр., самка - 500-950 гр.

Продолжительность жизни: Неизвестна.

Голос: Probosciger_aterrimus.wav (116 Kb)
Пронзительный или хриплый визг, ворчание, скрип.

Среда обитания: Влажный тропический лес (эвкалипт, казуарин, масленичные пальмы, акации, фиговые деревья), саванны, опушки, лесосеки, заболоченные территории, до 1350 м. над уровнем моря.

Враги: Крупные ящерицы, питоны.

Пища/еда: Плоды (канареечное дерево), орехи, семена, ягоды, цветы, почки, насекомые и их личинки. В основном черный какаду кормится на деревьях, на земле подбирает упавшие семена и плоды.

Поведение: Ночует парами на деревьях или в гнезде.В жаркое время суток отдыхает в кроне нейтральных деревьев, растущих около воды. Самцы выясняют отношения между собой с помощью лап.

Социальная структура: Держится мелкими стаями (до 7 особей).

Размножение: Пара создается на всю жизнь. Гнездится черный какаду в дуплах высоких деревьев (эвкалипт), возраст которых более 100 лет. Ему приходится постоянно вести борьбу за подходящие гнездовья с другими птицами, рептилиями и пчелами. Вход в гнездо обычно бывает на высоте 10 м, глубина гнезда 0,4-2 м, внутренний диаметр 18-80 см. В строительстве гнезда участвуют оба родителя. Дупла используются парой каждый год. В период размножения черный какаду становится территориальным. Самец, стучит палкой по полому бревну, предупреждая других птиц о том, что данная территория занята. Дно гнезда выстилается жеваными ветвями эвкалипта, бамбука, акации и ивы. Иногда толщина дна у гнезда достигает до двух метров. Яйца высиживают оба родителя. При гибели кладки или цыплят, самка приступает к новой кладке яиц.

Сезон/период размножения: Август-январь.

Половое созревание: 7-8 лет. Репродуктивный возраст до 30-40 лет.

Инкубация: 30-33 дня.

Потомство: В кладке одно яйцо (размер 48,9х36,5 мм). Новорожденный цыпленок весит (в среднем) 17,6 гр., в месяц - 233 гр.Глаза открываются на 14-18 день. Оперяется в возрасте 40-42 дня. Впервые птенец вылетает из гнезда в 100-110 дней. Следующие 5-6 недель его еще кормят родители. После вылета из гнезда птенец остается с родителями до следующего сезона размножения. Только 20% всех птенцов доживает до года. 

Популяция/статус сохранения: Черный какаду внесен в список CITES, Приложение I (01.07.1975 г.).

Комментарии:
Зарегистрирована альбиносная мутация черного какаду.

  • Черный какаду: содержание в неволе
  • ЧАВО: какаду

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
  •  
    Новинки раздела:

    Как назвать попугая?
    Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

    Самые популярные декоративные птицы
    Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

    Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
    Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

    Уборка птичьей клетки (советы)
    Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    10 самых распространенных пород домашних свиней
    В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
    Самые полезные домашние животные
    Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
    25 фактов про черных медведей
    Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
    Самые полезные комнатные растения
    Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
    17 фактов из жизни белух
    Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
    35 фактов о синих китах
    Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
    10 самых крупных попугаев планеты
    Кто же из попугаев самый большой? Читаем...


    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь