ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Какаду Какаду филлипинский

Филиппинский какаду (Cacatua haematuropygia, Kakatoe haematuropygia)
Philippine cockatoo, Red-vented cockatoo (англ.), Rotsteisskakadu (нем.)


филиппинский какаду, какаду филлипинский, краснохвостый какаду (Cacatua haematuropygia)Названия: филиппинский какаду, краснохвостый какаду.

Ареал: уроженец Филиппинских островов. Диапазон: 23 000 кв.м.

Описание: Хохол короткий. Клюв у основания темный, на конце белый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета. Радужная оболочка глаз у самца от темно-коричневого до черного, у самки от кроваво-красного до коричневого. Лапы и когти темно-серые.

Окрас: Оперение белое. Хохол снаружи белый, а внутри красновато-жетлый. Щеки бледно-розовые. Нижняя сторона крыльев желтая. Перья вокруг анального отверстия красные. 

Размер: Тело 31-33 см, хвост 10,5-11,5 см, крыло 33 см, клюв 3,2 см, предплюсна 2,1 см.

Вес: 280-300 гр.

Продолжительность жизни: более 50 лет.

Среда обитания: Лес, окраина леса, опушки, горы, окультуренный ландшафт, низменности, прибрежные мангровые заросли, до 1100 м. над уровнем моря.

Пища/еда: Цветы, плоды (мангровое дерево, гуава, дикие бананы), зерно (молодая кукуруза, рис), семена.

Поведение: Филиппинский какаду ночует в мангровых зарослях или на кокосовых пальмах. Периодически кочует.

Социальная структура: Держится мелкими стаями (4-12 какаду).

Размножение: Гнездится в дуплах деревьев-гигантов, на высоте 30-40 м. Самка откладывает яйца с трехдневным интервалом. Яйца высиживают оба родителя. Высиживание начинается со второго яйца. Неизвестно размножается ли филиппинский какаду каждый год. 

Сезон/период размножения: март-июнь.

Половое созревание: Самец - 6 лет, самка - 7 лет.

Инкубация: 24-28 дней.

Потомство: В кладке 2-3 яйца. В возрасте 60 дней птенцы вылетают из гнезда.

Польза/вред для человека: Филиппинский какаду совершает опустошительные набеги на посевы кукурузы и риса. До 1880 г. местное население использовало мясо попугаев в пищу. 

Популяция/статус сохранения:
За последние 10-15 лет популяция уменьшилась на 60-90%. Предполагается, что на начало 1990 г. в природе осталось 1-4 тыс. особей. Филиппинский какаду занесен в Международную Красную книгу.

  • Филиппинский какаду в неволе (Cacatua haematuropygia)
  • ЧАВО: какаду

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
  •  
    Новинки раздела:

    Как назвать попугая?
    Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

    Самые популярные декоративные птицы
    Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

    Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
    Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

    Уборка птичьей клетки (советы)
    Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    64 факта о крокодилах
    Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
    10 самых медленных животных
    Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
    Самые беззубые животные планеты
    Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
    19 фактов о полярных китах
    Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
    10 самых упрямых пород собак
    Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
    100 фактов о черепахах
    Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
    Самые полезные комнатные растения
    Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...


    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь