ЗооКлуб ЗооКлуб
Лечение птиц, консультации ветеринарного врача


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Какаду Розовый какаду, гала

Розовый какаду (Eolophus roseicapillus, Cacatua roseicapilla)
Galah, Rose-breasted cockatoo (англ.), Rosakakadus (нем.)


розовый какаду, какаду розовый, гала (Eolophus roseicapillus)Названия: розовый какаду, гала.

Ареал: уроженец Австралия.

Описание: Хохол розового какаду небольшой и широкий. Перья мягкие. Клюв светло-серый, лапы темно-серые. Окологлазничное кольцо без перьев, розового цвета. Самец и самка окрашены одинаково. У самца радужная оболочка глаз черная, у самки светло-коричневая. Этот признак становится заметен на 2-3 году жизни. 
Имеется 3 подвида: Cacatua roseicapillus roseicapilla (до 35 см), Cacatua roseicapillus assimilis (до 35 см), Cacatua roseicapillus kuhli.

Окрас: Щеки, шея, грудь и живот розово-красные, спина дымчато-серая.Маховые и рулевые перья бурые. Хвост серый. Хохол сверху белый, внутри красно-розовый.

Размер:Тело 25-30 см, крыло 27 см, хвост 13 см.

Вес:Самец - 275-430 гр., самка - 255-400 гр.

Продолжительность жизни: в неволе более 50 лет.

Среда обитания: Поля, лес (эвкалипт), саванны, заросшие кустарником и травой, парки, сады, прибрежные острова. Розовый какаду держится около воды.

Враги: Хищные птицы: орлы, соколы.

Пища/еда: Кормится розовый какаду рано утром и вечером, преимущественно на земле, сбиваясь при этом в большие стаи. Длительность кормежки от 30 минут до 5 часов, в зависимости от обилия пищи. Семена, зерно, корешки, трава (лопух), почки, насекомые и их личинки, зерновые культуры (овес, пшеница), ягоды, плоды (манго), орехи (панданус). Корни растений розовый какаду выкапывает из земли с помощью клюва. При кормежке, одна или две птицы исполняют роль стражей. 

Поведение: Большую часть дня отдыхает в кроне деревьев, обгрызая при этом кору и листья.После вечернего водопоя разбивается на пары и улетает к постоянному месту ночлега. Любит купаться. Во время дождя висит вниз головой с распахнутыми крыльями. Птицы, живущие в засушливых районах (север Австралии), в период засухи кочуют. По земле розовый какаду ходит медленно. Летает быстро, до 70 км/ч.

Социальная структура: Держится мелкими (до 20 особей) или крупными (200-1000 особей) стаями.

Размножение: Пара формируется на всю жизнь, но если один из партнеров погибает, то оставшийся в живых образует новую пару. Гнездится розовый какаду в дуплах деревьев (чаще в эвкалиптах), внутренний диаметр около 15 см. Предпочитает дупла расположенные на высоте 4-20 м. Облюбованное дупло использует год за годом. При нехватке подходящих деревьев, может строить гнезда в щелях утесов. Кору вокруг входа в гнездо счищает. Дно выстилает свежими листьями эвкалипта. На одном дереве может гнездиться несколько пар. Розовый какаду ревностно охраняет свою территорию (около 3 метров от гнезда). Высиживание начинается со второго или третьего яйца. Высиживают яйца оба родителя, хотя самка проводит на яйцах большую часть времени.

Сезон/период размножения: На севере Австралии - февраль-июль, на юге - июль-декабрь.

Половое созревание: 3-5 лет.

Ритуал ухаживания: Самец с поднятым гребнем и распахнутыми крыльями подходит к самке, голова его качается в разные стороны.

Инкубация: 30 дней

Потомство: В кладке 2-4 яйца (размер 35.3x26.5 мм). Глаза открываются на 15 день. Первый раз птенцы вылетают в 45-50 дней, но еще около трех недель их кормят родители. Среди птенцов очень высокая смертность (до 50% умирают до шести месяцев). Только 9% достигает трехлетнего возраста. 

Польза/вред для человека: Розовый какаду наносит значительный ущерб зерновым культурам.

Комментарии:
Выведено несколько цветовых мутаций: альбинос, корица, серебро, серый и белый. Создает гибриды с какаду-инка и малым желтохохлым.

  • Розовый какаду: содержание в неволе
  • ЧАВО: какаду

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
  •  
    Новинки раздела:

    Как назвать попугая?
    Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

    Самые популярные декоративные птицы
    Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

    Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
    Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

    Уборка птичьей клетки (советы)
    Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

    КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    20 научных фактов про малайского медведя
    У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
    10 самых популярных декоративных птиц
    В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
    10 самых распространенных пород домашних свиней
    В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
    Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
    Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
    Проблемы с плаванием у рыб
    Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
    Увлекательные факты про очковых медведей
    У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
    10 самых редких животных планеты
    Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
    Рейтинг самых агрессивных пород собак
    Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
    Необычные факты из жизни белой акулы
    Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...


    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные