ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы

Птичий двор


Уникальное декоративное длиннохвостое чудо создано в Японии. У японских кур длина хвоста превышает 7 метров, а у некоторых особей она достигает 11 метров. Уход за ними имеет определенные сложности: их хвост нужно постоянно сворачивать петлями и подвешивать на специальный крючок, а корм и воду им ставят на конец насеста. Во время прогулок хвост модниц накручивают на папильотку или используют специальную тележку, на которой покоится их шлейф во время триумфального шествия.

Несмотря на огромную популярность кур, все-таки гуси были одомашнены первыми среди птиц. Дикий серый вид - в Европе, нильский - в Северной Африке, сибирско-китайский - в Китае. Найдены рисунки нильского гуся, разводимого в Египте в 111 тысячелетии до нашей эры.

В нашей стране имеется свыше 20 пород гусей. Многие из них созданы методами народной селекции. Наиболее пригодны для промышленного выращивания гуси горьковской, крупной серой и кубанской пород.

Живая масса гусаков составляет 6 - 7 килограммов, иногда 10, гусынь - 6 килограммов, а двухмесячных гусят-бройлеров - более 4 килограммов. В зависимости от породы яйценоскость гусей колеблется от 35 до 140 яиц в год. Половая зрелость у них наступает к 8 - 9 месяцам. Из всех птиц гусь - самый верный. Супружество может нарушить только смерть одного из партнеров.

Блюда из гусиной печени очень вкусны и неизменно пользуются спросом.

Еще со времен Римской империи известно, что у принудительно откормленного гуся печень может величаться многократно. Римляне откармливали гусей мучными галушками, которые пальцами проталкивали в пищевод птицы. Сейчас основной корм - запаренная кукуруза с небольшими добавками жира, соли и витаминов. Корм вводят в пищевод гуся с помощью специальной машинки.

На принудительный откорм ставят наиболее здоровую птицу, так как ей придется перенести очень большие нагрузки. Гусей держат очень стесненно, чтобы они меньше двигались. Раньше их помешали в мешок, из которого торчала одна голова, и даже прибивали ноги к полу. Сейчас для этого используют клетки или маленькие загоны. Уже с третьей недели откорма гуси очень сильно жиреют, они с трудом передвигаются, тяжело дышат и большую часть времени находятся в неподвижном состоянии или просто спят. Печень за счет жировых отложений увеличивается до 500 - 600, а в отдельных случаях и до 1000 - 1500 граммов.

Самый большой производитель жирной гусиной печени - Франция, но немало ее производят в Италии, Венгрии, Болгарии и в других странах.

Несмотря на очень высокую цену, спрос на жирную печень, например во Франции, остается неудовлетворенным, особенно в летний период, когда многочисленные туристы желают обязательно отведать знаменитое блюдо.

Гуси - птица травоядная. Не случайно одно из самых распространенных в нашей стране многолетних растений из-за большой приверженности к ней гусей получило название "гусиная лапка" или "лапчатка гусиная", Эта трава из семейства розоцветных растет практически везде.

Взрослый гусь, питаясь в основном пастбищной травой, может съесть ее в сутки более 2 килограммов. В связи с этим в США гусей используют для прополки хлопковых полей в тех случаях, когда сорняк вырастает вплотную к хлопковому кусту. Здесь способны помочь только руки человека или гуси. После их выпаса на поле не остается ни одного сорняка (вкус хлопчатника они терпеть не могут). Как подсчитали специалисты, 25 гусей могут очистить целиком от сорной растительности участок в 10 гектаров. Опыт этот распространяется сейчас в трех районах США, где растет хлопчатник, и, по приблизительным подсчетам, здесь трудится на прополке 1,5 миллиона гусей.

Используют гусей и в роли сторожей. Так, в шотландском городе 80 гусей прилежно охраняли сравнительно большую территорию завода по изготовлению виски. Опыт этот оказался настолько удачным, что гусей стали заводить и на других фабриках и заводах. Так что исторический опыт по спасению Рима успешно используется и в наши дни.

Нельзя не вспомнить и о том, что гуси в прошлом внесли значительный вклад в образование - до изобретения стальных перьев писали гусиными. Их концы срезали и расщепляли специальным перочинным ножом.

Говоря о водоплавающей птице, нельзя не вспомнить об утке. Утку одомашнивали в разных местах, однако впервые - в Греции. Уже в V веке до нашей эры здесь разводили так называемых пятнистых уток.

Предком домашних уток была дикая кряква, широко распространенная как в восточном, так и в западном полушарии. В отличие от нырковых уток она кормится только на мелководье, поедая семена и луковицы водных растений, насекомых, моллюсков и ракообразных. В Америке местным населением был одомашнен другой вид дикой утки - мускусной, обитающей в Боливии и Парагвае.

 

Комментарии

Стася
09 сен 2011
ой прикольно!!!!!!!!!!!!
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь