Дравида Гилярова (Drawida ghilarovi) относится к червям-норникам. Эндемик Южного Приморья и Хабаровского края (Россия). Населяет дубовые и кедрово-широколиственные леса. В долинах горных речек встречается реже. Длина 100-142 мм, ширина 6 мм. Питается лесным опадом и почвенным гумусом.

Размеры

Длина 100-142 мм, ширина 6 мм.

Описание

Число сегментов 170-210. Покровы имеют зеленоватую или голубоватую окраску. Головная лопасть пролобическая. Щетинки сильно сближены попарно. Форма тела цилиндрическая. Четыре желудка занимают 13-16-й сегменты. Поверхность пищевода в 12-м сегменте подобна стенке желудка, но лишена характерной для него мускулатуры. Нефридиальные пузыри сосисковидные.

Размножение

Гермафродит. Размножается в результате взаимного осеменения, путем откладки яйцевых коконов. Поверхностно расположенные мужские половые отверстия находятся в межсегментной борозде 10/11. Женские половые отверстия - в межсегментной бороздке 11/12.

Дравида Гилярова (Drawida ghilarovi), рисунок картинка земляные черви

Отверстия семяприемников в межсегментной бороздке 7/8. Поясок кольцевидный, занимает с 9-го по 15-й сегмент. Папиллы («половые отметины») округлые, парные, встречаются в области 5-13-го сегментов.

Семенники и воронки семяпроводов заключены в семенные мешки (капсулы), подвешенные к диссепименту 9/10. Они вдаются в полость 10-11-го сегментов и частично в 9-й сегмент. Длинные извитые семяпроводы проходят в 9-й сегмент, изгибаются и поворачивают в 10-й, где образуют 1 или 2 завитка и подходят к простате (не заходя в париэтальную выстилку целома). Простаты полушаровидные, сидячие. Яичники, рассеченные на многочисленные короткие пальцевидные лопасти, находятся в 11-м сегменте. Очень крупные яйцевые мешки вдаются далеко назад от диссепимента 11/12, содержат характерные для этого рода желтые дисковидные гранулы. Семяприемники расположены над пищеводом, имеют крупные ампулы и длинные, образующие несколько петель, выводные протоки, лишенные атриума.

Распространение

Южное Приморье и окрестности Хабаровска. Описана по сборам, проведенным на склонах южных отрогов Сихотэ-Алиня, близ Уссурийска, и в Черных горах, в Хасанском районе.

Местообитания

Населяет дубовые и кедрово-широколиственные леса, распространенные до высоты 600 м н.у.м. В горах Сихотэ-Алиня отмечен также в широколиственно-еловом лесу на высоте 800 м. В долинах горных речек встречается реже. Относится к червям-норникам, ходы которых уходят вглубь до одного метра и более.

Питание

Питается лесным опадом и почвенным гумусом.

Численность

Сокращающийся в численности вид. Единственный представитель семейства в фауне России. 

Литература: Распространение и закономерности распределения дождевых червей фауны СССР. Т. С. Перель. Москва, 1979