Балеа извращённая (Balea perversa) - легочная улитка с тонко и равномерно исчерченной раковиной, с шелковистым блеском, просвечивающей, светло- или зеленовато-роговой, с отдельными белыми штрихами. Завиток конический, со сравнительно широкой (0,7-0,8 мм) округлой верхушкой.

Описание

Оборотов 9-10, умеренно выпуклых, плавно нарастающих; эмбриональные обороты (21/2) гладкие, блестящие; последний оборот внизу округло-угловатый. Раковина часто имеет отчетливые рифления.

Устье округло-ромбическое или грушевидное со слабо выраженным синулусом; края его слегка отвернуты с тонкой белой губой. Париетальный край устья плотно прилегает к стенке последнего оборота, иногда разорван и места прикрепления связаны мозолью. На париетальной стенке имеется небольшой зубец - рудимент верхней пластинки. Остальных пластинок, складок и клаузилия нет. Пупок имеет вид открытой щели.

Размеры

Высота раковины 8-10, ширина 2-2,5 мм, высота устья 1,8-2,1, ширина 1,4-1,6 мм.

Распространение

Балеа извращённая широко распространена в Западной и Центральной Европе к востоку от Украины и самой западной части России.

Затворница беззубая (Balea perversa), фото фотография улитки

Семяяйцевод короткий (0,8 мм), предстательная железа длинная. Матка относительно очень длинная (2,8 мм) и вместе с сильно вздутым женским каналом семяяйцевода превращена в выводковую сумку, в которой обычно находятся 3-4 эмбриона.

Длинный семяприемник (3,4-3,7 мм) вершиной почти достигает белковой железы. Отросток несколько короче (2,6 мм). Длинный семяпровод (3,3-4,2 мм) начинается очень высоко и плавно расширяется в пенис (длина 1,0-1,1 мм).

Размножение

Яйцекладущая. Кладка содержит 12-15 яиц, из которых на 15-20-й день вылупляется молодь. Размножение происходит в течение всего теплого времени года. Улитки становятся взрослыми к исходу первого или к началу второго года жизни. Улитки могут быть активны в теплые зимы.

Экология

Обитает балеа извращённая чаще всего в холмистой местности и в горах на скалах, каменных оградах, на заросших мхом стволах деревьев, под камнями и в подстилке. Питается мхами, водорослями, лишайниками и цианобактериями. Легко рассеивается птицами.

В ископаемом состоянии найдена в четвертичных отложениях ряда мест западной Европы.

Литература:
1. Наземные моллюски фауны СССР. Москва, 1952
2. Фауна СССР. Моллюски. Т. 3, вып. 4. И. М. Лихарев. Ленинград, 1962