Отряд: Stylommatophora = Улитки с глазами на концах щупалец, стебельчатоглазые
Систематика отряда Улитки с глазами на концах щупалец, стебельчатоглазые:
Клад: Elasmognatha =
Надсемейство: Athoracophoroidea P. Fischer, 1883 (1860) =
Надсемейство: Succineoidea Beck, 1837 =
Клад: Orthurethra Pilsbry, 1900 =
Надсемейство: Achatinelloidea Gulick, 1873 =
Надсемейство: Cochlicopoidea Pilsbry, 1900 (1879) =
Надсемейство: Enoidea =
Надсемейство: Partuloidea Pilsbry, 1900 =
Надсемейство: Pupilloidea Turton, 1831 =
Группа: Sigmurethra = Сигмуретры
Вид:
Lottia cassis =
Вид: Helix pomatia =
Виноградная улитка Вид: Helix (Cryptomphalus) aspersa Müller =
Обыкновенная садовая улитка Вид: Helix buchi Dubois de Montpéreux, 1839 =
Бучи, или виноградная улитка Буха Вид: Helix lucorum Linnaeus, 1758 =
Турецкая улитка Вид: Helix vulgaris Rossmässler, 1839 =
Малая виноградная улитка Вид:
Helix lutescens Linnaeus, 1758 =
Вид: Helix [= Cepaea] hortensis Muller, 1774 =
Садовая улитка Вид: Arianta arbustorum =
Улитка древесная Вид: Cepaea nemoralis =
Улитка дубравная Вид: Achatina fulica =
Ахатина африканская, или ахатина фулика Вид:
Acrotoma narzanensis Rosen, 1901 =
Вид:
Acrotoma semicincta O.Bottger, 1881 =
Вид:
Armenica disjuncta Mortillet, 1854 =
Вид:
Armenica gracillima Retowski, 1889 =
Вид:
Armenica griseofusca Mousson, 1876 =
Вид:
Armenica laevicollis =
Вид:
Clausilia bidentata Strom, 1765 =
Вид: Clausilia cruciata Studer, 1820 =
Клаузили крестовидная Вид: Clausilia dubia Draparnaud, 1805 =
Клаузилия дубравная Вид:
Clausilia parvula =
Вид: Clausilia pumila C.Pfeiffer, 1828 =
Карликовая клаузилия Вид:
Cochlodina cerata Rossmassler, 1836 =
Вид: Cochlodina laminata Montagu, 1803 =
Улитка пластинчатая Вид: Cochlodina orthostoma Menke, 1830 =
Веретеновидка блестящая Семейство: Buliminidae Jones, 1875 =
Булиминиды Имена для улитокКраткая характеристика отряда Принадлежащие к этому отряду улитки почти все ведут наземный образ жизни и составляют наиболее высокоорганизованную группу среди всех брюхоногих. Все они характеризуются наличием пары втягивающихся щупалец, на конце которых находятся глаза. Кроме того, имеется еще одна пара более коротких щупалец. У большинства стебельчатоглазых раковина развита очень хорошо. В связи с существованием на суше этих животных раковина тут служит не только защитой мягкого тела от механических повреждений, но и от врагов и от испарения.
В связи с этой новой функцией раковина наземных стебельчатоглазых может весьма сильно видоизменяться в своей структуре. У одних видов, живущих во влажной среде, она слабо кальцинирована, тонка и прозрачна. У других, приспособившихся к жизни в очень сухом климате, она, наоборот, имеет толстые стенки, богата углекислым кальцием и нередко ярко-белая, что способствует отражению солнечных лучей. У скальных видов раковина часто несет на поверхности то тонкие, то толстые и высокие ребрышки. Ребра не только придают раковине прочность, но и представляют собой результат, так сказать, "экономии материала": чересчур толстые стенки раковины - в толщину ребер - сделали бы ее чрезмерно тяжелой, сковывающей подвижность улитки.
Наземные улитки воспринимают различные запахи и реагируют на них. Оказалось, что многие сильно пахнущие вещества, но такие, с которыми улиткам не приходится сталкиваться в природных условиях, вызывают реакцию с их стороны только на очень близком расстоянии, около 4 см. Гораздо тоньше их обоняние, когда дело касается запахов пищи. Виноградная улитка чувствует запах зрелой дыни уже на расстоянии 50 см, а запах капусты на расстоянии 40 см, правда, при легких дуновениях ветерка; в совершенно неподвижном воздухе тот же запах действует на нее всего лишь на расстоянии 6 см. Примерно такой же остротой обоняния обладают и некоторые слизни (Limax maximus), тогда как другие ощущают запах пищи на расстоянии около 2 м и даже более того (Arion einpiricorum).
Хорошо развито у наземных легочных улиток и чувство осязания, тогда как чувство слуха у них, по-видимому, вовсе отсутствует, и они не воспринимают даже сильных шумов, производимых на близком расстоянии. Пара статоцистов имеет значение лишь органа равновесия, дающего возможность животному ориентироваться в отношении силы тяжести, что проявляется, например, в отрицательном геотропизме некоторых форм (Agriolimax agrestis, Helix), а также, по-видимому, дающего животному правильную ориентацию в передвижении.
Семейство гелицид охватывает свыше 50 родов и делится на несколько подсемейств. Отдельные роды и виды также крайне изменчивы, образуя множество подродов, подвидов и рас, а в пределах этих мелких систематических единиц обычно наблюдается сильно выраженная индивидуальная изменчивость, почему эти улитки и стали, особенно в последнее время, излюбленным объектом для изучения явлений изменчивости. Ареал распространения этого семейства в целом ограничивается западной частью палеоарктической области, охватывая страны Средней и Южной Европы, Кавказ, Малую Азию, Северную Африку и острова Средиземного моря и Атлантического океана, примыкающие к Европе и Северной Африке.
Виноградная улитка (Helix pomatia), самая крупная из этого семейства, широко распространена в странах Южной и отчасти Средней Европы, в Передней Азии и Северной Африке до Алжира. Раковина этой улитки, кубаревидная по форме, достигает высоты 50 мм при ширине около 45 мм и образует 41/2 быстро расширяющихся оборота, которые оканчиваются широким устьем. По светлому желто-коричневатому фону обычно вдоль оборотов завитка идут широкие коричневые полосы, степень выраженности которых, однако, очень изменчива, так что можно встретить экземпляры и вовсе лишенные этих полос, с однотонной окраской. Виноградная улитка находит подходящие для себя местообитания не только на виноградниках, но также и в слабозатененных садах, а иногда и на открытых местах. День она проводит чаще всего спрятавшись в свою раковину и выходит на кормежку лишь ночью. Главную пищу ее составляют зеленые части растений, и в связи с этим она приносит иногда значительный вред, объедая виноградные лозы.
Комментарии