Прудовик обыкновенный (Lymnaea stagnalis) - пресноводный легочный моллюск. Самый крупный вид прудовиков, живущих на территории России. Встречается на мелководье стоячих водоемов, заросших растительностью. Питается обыкновенный прудовик водорослями, детритом, гниющими остатками растений и животных. Является промежуточным хозяином паразитических червей, опасных как для животных, так и для человека.

Названия

Прудовик обыкновенный, прудовик болотный, большой прудовик, озерник (great pond snail).

Прудовик обыкновенный (Lymnaea stagnalis), фото фотография улитки

Ареал

Южная и Средняя Европа, Азия, Северная Африка, Северная Америка. В Центральной Европе встречается на высотах до 1700 м.

Внешний вид и строение

Внешний вид большого прудовика очень изменчив: в зависимости от условий существования варьируют окраска, толщина, форма устья и завитка раковины, размеры.

Тело прудовика можно разделить на три основные части: туловище, голова и нога. Туловище повторяет форму раковины, тесно прилегая к ней. Раковина тонкая, спиральная (закрученная в 4-5 оборотов), сильно вытянутая, с большим последним оборотом. Раковина состоит из трех слоев: наружный слой - периостракум - состоящий из исключительно из конхиолина, средний слой - остракум, состоящий из кристаллов карбоната кальция, внутренний слой гипостракум - также состоящий из карбоната кальция. Пупок полностью закрыт.

Голова ясно отделена в передней части ноги; большая, с плоскими треугольными щупальцами и сидящими у внутреннего края их оснований глазами. Щупальца нитевидные. Рот прудовика ведет к глотке, где размещен мускулистый язык - «радула», покрытый зубчиками (терка). Из глотки пища попадает в желудок, а затем в кишечник. Перевариванию пищи способствует печень, в которой вырабатывается пищеварительный сок. Кишечник открывается анальным отверстием в мантийную полость. Нога узкая, длинная, мускулистая, занимает всю брюшную сторону тела. Выделительная система представлена одной почкой, состоящей из видоизмененных метанефридий.

Прудовик обыкновенный (Lymnaea stagnalis), фото фотография улитки

Есть лёгкое, где происходит газообмен крови с воздухом, сердце с предсердием и желудочком, обеспечивающее движение крови по незамкнутой кровеносной системе, окологлоточные нервные узлы, язык, органы пищеварения - глотка, желудок, печень, кишечник. Крупные сосуды ветвятся на мелкие. Кровь бесцветная, течет не только по сосудам, но и в паренхиме между тканями и органами. Центральная нервная система относительно простая, состоит примерно из 20 000 нейронов.

Окраска

Окраска ноги и туловища от сине-черной до песчано-желтой. Раковина у прудовика коричневая.

Размеры

Высота раковины 35-60 мм, ширина 20-34 мм.

Продолжительность жизни

Живут улитки до 3-4 лет.

Среда обитания

Стоячие водоемы (пруды, озера, прибрежная зона рек, каналы, болота, ирригационные каналы), заросшие растительностью. Может жить в слегка солоноватой воде (выдерживает соленость воды до 0,7‰). Встречается прудовик и в пересыхающих водоемах. Переносит уровни рН от 6,5 до 9, поэтому отсутствует в кислых болотных водах и других известковых средах обитания. При повышении температуры воды выше 26°C, смертность (в результате недостатка кислорода) улиток резко возрастает.

Хищники

Взрослых улиток поедают рыбы и земноводные, молодых улиток - насекомые и рыбы.

Прудовик обыкновенный (Lymnaea stagnalis), фото фотография улитки

Питание

Большой прудовик - один из самых прожорливых обитателей пресных водоемов. Питается не только водорослями, детритом, гниющими остатками растений и животных, но и собственными фекалиями. Преднамеренно глотает песок, который остается в желудке и помогает измельчать жесткую пищу. Прудовики усваивают до 85% всей проглоченной пищи. При высокой численности могут поедать собственный яйца.

Поведение

Прудовик почти всегда активен. Встречается на мелководье, часто у самой кромки воды или чуть выше нее. Ползает среди зарослей, соскабливая водоросли и мелких животных с нижней стороны листьев. Максимальная скорость ползания - 20 см/мин. Дышит воздухом, запасы которого обновляет, поднимаясь на поверхность (7-9 раз в час). Прудовики, живущие в глубоких озерах на значительной глубине, дышат воздухом, растворенным в воде, который наполняется в дыхательной полости. При высыхании водоема обыкновенный прудовик запечатывает устье раковины плотной пленкой. Может вмерзать в лед и затем оживать при оттаивании. В случае опасности прудовик, помимо воздуха, выбрасывает гемолимфу и опускается на дно водоема.

Размножение

Обыкновенный прудовик - гермафродит (у каждой особи есть и женские и мужские половые органы). Наиболее распространенное оплодотворение - перекрестное; самооплодотворение встречается крайне редко. Откладывает яйца, заключенные в прозрачные слизистые шнуры (длиной около 6 см), которые прикрепляет к подводным растениям и предметам, вблизи поверхности воды. В шнурах по 20-200 яиц размером 1,5х2,2 мм.

Прудовик обыкновенный (Lymnaea stagnalis), фото фотография улитки

Сезон размножения в течение всего года (в Европе - с мая по октябрь). Инкубация икры зависит от температуры воды - от 14 до 20 дней. Развитие без стадии личинки. Из яиц выходят маленькие улитки с тонкой раковиной. Половая зрелость наступает в возрасте 10 недель.

Хозяйственное значение

Прудовик обыкновенный - промежуточный хозяин паразитических червей, опасных не только для домашних и промысловых животных, но и человека: печеночная двуустка (Fasciola hepatica), Moliniella anceps, Echinoparyphium aconiatum, Echinoparyphium recurvatum, Opisthioglyphe ranae, Plagiorchis elegans, Diplostomum pseudospathaceum, Echinostoma revolutum, Trichobilharzia szidati, Trichobilharzia ocellata.

Как и большинство видов моллюсков, может служить индикатором загрязнения окружающей среды. При обильном размножении прудовик вытесняет с водоема другие виды улиток.

Прудовик используется, как модельный организм для изучения механизмов обучения и памяти в области нейробиологии, а также в неврологии, этологии и экотоксикологии.