Описание: гельминтозы - болезни животных (в т.ч. амфибий), человека и растений, вызываемые паразитическими червями - гельминтами. В соответствии с четырьмя основными классами гельминтов различают: трематодозы, цестодозы, нематодозы и акантоцефалезы.

Гельминты могут находиться в организме амфибий на личиночной стадии своего развития или в половозрелом состоянии.
У амфибий легочные нематодозы, вызываемые паразитом Rhabdias, приводят к пневмонии. Взрослых Rhabdias находят в легких животных, яйца и личинки живут в кишечнике.
Трематоды паразитируют у многих бесхвостых амфибий, они паразитируют не только в тонком кишечнике, но и в прямой кишке, клоаке, желудке, мочевом пузыре, легких, сердце, в полости тела и даже в спинномозговом канале.
Полностью отсутствуют трематоды у серой, обыкновенной жаб и квакш, поскольку эти амфибии большую часть жизни проводят на суше.

Причины: заражение происходит при поедании амфибиями моллюсков, насекомых и других животных, которые являются промежуточными хозяевами, а также при плохих условиях содержания, заражение от других амфибий.

Симптомы: общие симптомы: потеря аппетита, летаргия, изменение цвета, потеря в весе либо отсутствие привеса при сохранении аппетита, диарея или плохо пахнущие фекалии, паразиты или яйца паразитов видимые в фекалиях, в тяжелых случаях - непосредственно на животном.
При заражении капилляриозом у амфибий (чаще всего им страдают шпорцевые лягушки) кожа сереет, становится грубее, на ней появляется раздражение и слущивание (дерматит с язвами), что может привести к летальному исходу. В сброшенной коже присутствуют взрослые паразиты и их яйца.
При заражении нематодами у амфибий развивается апатия, в фекалиях присутствуют маленькие былые нитевидные объекты.
При заражении ленточными червями амфибии, несмотря на хороший аппетит, худеют, в их фекалиях находят маленькие темные сегменты, развивается апатия.

Виды гельминтов, обнаруженных на амфибиях, фото фотография
Виды гельминтов, обнаруженных на амфибиях.
By Cynthya Elizabeth González, Monika Inés Hamann and Cristina Salgad

Диагностика: осуществляется специальными гельминтологическими исследованиями и иммунобиологическими реакциями. В домашних условиях диагноз ставят по наличию паразитов в фекалиях, появлению их в полости рта или под кожей.

Лечение: основной метод лечения гельминтозов - химиотерапия препаратами, зависящими от вида паразитов.

При заражении легочными нематодами назначают:
- Ивермектин (Ивомек) 0,2 мг/кг (перорально или подкожно), приблизительно 8 мг на самца и 18 мг на самку.
- 10%-ный Цитарин (0,5мл/кг или 50 мг/кг) подкожно один раз.
- Панакур (30-50 мг/кг) перорально, один раз.
При заражении кишечными нематодами назначают:
- Фенбендазол (30-50 мг/кг).
- Мебендазол (100 мг/кг) 1-3 раза.
- Цитарин (1 мл/кг или 100 мг/кг) один раз.
- Тиабендазол (0,1г/л) вечером добавляют в воду, в которой находятся амфибии, на следующее утро воду меняют. На следующий день лечение повторяют. (Лекарство раздражает кожу, поэтому контейнер с амфибией закрывают плотной крышкой).
- Пиперазин (50 мг/кг) разводят в небольшом количестве воды, вливают в рот амфибии из шприца. Лечение повторяют через 2-3 недели.
При заражении трематодами назначают:
- Резохин (делагил, хингамин), 30 мг/1 кг. Дают с кормом или перорально, раз в день, два дня.
При заражении капилляриозом назначают:
- Фенотиазин (100 мл/1 кг), один раз с кормом.
- Мебендазол (100 мг/кг) 1-3 раза.
Гельминтов, расположенных под кожей, удаляют оперативно. После удаления гельминтов, пораженную область промывают раствором перекиси водорода и закрывают с помощью кубатола, клеотола или хирургического клея БФ-6.
Чтобы предотвратить реинвазию, в террариуме проводят дезинфекцию.

Профилактика: хорошие условия содержания, сбалансированная диета, обязательный карантин для всех новых животных (2-4 недели).