Сирийская чесночница обитает по берегам ключей, ручьев и небольших речек. Кожа у нее гладкая. Глаза крупные, выпуклые, золотистого цвета. Самцы мельче самок. Чесночница весь день проводит, зарывшись в землю на глубину 10-15 сантиметров. Роет землю очень быстро, через 2-3 минуты прямо на глазах исчезает в земле. Живёт главным образом в светлых лесах, кустистых и полупустынных районах, пашнях и дюнах. Зиму проводит среди корней деревьев или под камнями.

Ареал: Сирия, Палестина, Израиль, Ирак, Иран, Малая Азия, Балканский п-ов, Кавказ (Азербайджан, Армения и Грузия).

Сирийская чесночница (Pelobates syriacus), фото фотография амфибии

Описание: для рытья сирийская чесночница использует пару лопат - внутренние пяточные бугры задних лап, имеющие внушительные размеры. Кожа у нее гладкая, лоб между глазами плоский.Сверху крупные коричнево-зеленые пятна на сером или желтоватом фоне. Глаза у чесночницы очень крупные, выпуклые, золотистого цвета с вертикальным зрачком. Брюхо беловато-серое. Перепонки на задних лапках с большими вырезами. Самцы мельче самок.

Окрас: серый или желтоватый.

Размеры: до 80 мм.

Среда обитания: полупустыни и горные степи. Живет сирийская чесночница по берегам ключей, ручьев и небольших речек.

Сирийская чесночница (Pelobates syriacus), фото фотография бесхвостые земноводные

Питание: охотится сирийская чесночница только тогда, когда воздух достаточно влажен. Если воздух сухой, ни за что не вылезет из своего убежища, как бы ни была голодна. Питается насекомыми (около 60%), моллюсками (около 30%), дождевыми червями (9%), жуками и другими мелкими беспозвоночными (прямокрылыми).

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus)

Поведение: ведет чесночница подземный образ жизни, выходя на поверхность для охоты. Весь день проводит, зарывшись в землю на глубину 10-15 сантиметров. Роет землю очень быстро, через 2-3 минуты прямо на глазах исчезает в земле. Постоянных убежищ не имеет. Зарывается там, где ее застанет рассвет. Весной и летом предпочитает зарываться во влажную почву (30-35%). Потеря воды, равная 40% от веса тела, приводит к гибели чесночницы. Зимует чесночница в норах (поодиночке) среди камней или закапывается в землю. На зимовке избегает сырости. Спячка заканчивается в марте.

Сирийская чесночница (Pelobates syriacus), фото фотография бесхвостые земноводные

Размножение: происходит весной в небольших пресных водоемах при низких температурах воды и воздуха. Брачные игры чесночниц происходят под водой. Икрометание происходит в постоянных, не пересыхающих водоемах. Икра выметывается в виде двух студенистых колбасок, нафаршированных яйцеклетками и обвивающихся вокруг подводных растений. Период икрометания длится 10-15 дней.

Сезон / период размножения: с конца марта до середины мая.

Инкубация: при температуре воды 17°C головастики выводятся через 7 дней и имеют длину 3-4 мм.

Сирийская чесночница (Pelobates syriacus), фото фотография бесхвостые земноводные
Фото naturgucker.de / enjoynature.net

Развитие: личинки чесночниц начинают только через две недели, и весь период своего раннего детства находятся в малоподвижном состоянии. Покинув яйцевые оболочки, они опускаются на дно водоема. Когда головастики достигнут 7-8 мм, они прикрепляются развившейся присоской к растениям. На 13-14-й день головастики достигают 12-13 мм, у них прорывается рот и они начинают свободно плавать. На 50-55-й день их длина достигает 143 мм и задние конечности у них формируются полностью. На 65-70-й день прорываются передние конечности, а спустя 5-6 дней начинает рассасываться хвост. Все развитие длится 70-85 дней. Иногда головастики зимуют. Длина тела сеголеток 33-35 мм, а перед уходом на зимовку 43-45 мм. Первую зиму молодая сирийская чесночница проводит вблизи водоема, зарывшись в землю, и только весной начнет искать подходящее место для жительства. Головастики, оставшись в одиночестве, растут очень медленно.

Комментарии: сирийская чесночница занесена в Красную книгу России.