Карликовая пипа Корвальо, или бразильская карликовая пипа внешне выглядит крайне необычно - уплощенное тело с треугольной головой, на которой расположены маленькие подслеповатые глазки. Пальцы у пипы довольно чувствительные, благодаря чему, роясь в иле, она на ощупь легко отыскивает себе еду. Обитает эта необычная амфибия на севере Южной Америки. Живет исключительно в воде.

Ареал: север Южной Америки, иногда забирается в горы на высоту до 1000 м.

Пипа Корвальо (Pipa carvalhoi), фото фотография амфибии

Описание: пипа Корвальо плохо видит (подслеповата). Тело у нее уплощенное, голова при взгляде сверху - треугольная. На концах пальцев передних конечностей имеются звездчатые образования, плавательные перепонки отсутствуют. Взрослые самцы более мелкие и плоские, окрашены темнее самок. Глаза маленькие. На передних лапах пипы находятся очень чувствительные окончания нервов. Благодаря этим пальцам пипа Корвальо, роясь в иле, легко отыскивает еду на ощупь.

Окрас: взрослые особи окрашены в серо-буро-коричневые цвета. Молодые пипы более светлые, брюхо практически белое, голова снизу темная.

Размеры: 8-9 см.

Среда обитания: пипа Корвальо живет исключительно в воде: в стоячих водах как в низинах, так и на высоте до 1000 м среди зарослей растений, коряг, предпочитая мягкое илистое дно. При оптимальных условиях все время проводит в воде и не стремится покинуть водную среду. Если же условия ухудшаются, лягушки любого возраста быстро покидают воду.

Пипа Корвальо, или суринамская пипа (Pipa carvalhoi)

Питание: ест пипа Корвальо много и жадно.

Поведение: во время разливов рек бродит по затопленным местам, а в период засухи, когда реки и водоемы мелеют или пересыхают, сидит неподвижно в маленьких лужицах или канавках до лучших времен. При испуге быстро ныряет на дно, зарываясь в ил.

Пипа Корвальо (Pipa carvalhoi), фото фотография амфибии

Размножение: у готовой к нересту самки пипы гипертрофированная клоака. Копулирующая пара плавает на открытом пространстве и внезапно переворачивается вверх брюшком в 5-10 см от поверхности. Самец оказывается снизу, брюшко его отстает от спины самки. В этот момент из клоаки самки выходят 6-12 икринок, под влиянием силы тяжести они скользят вниз и чуть вперед и попадают в промежуток между спиной самки и брюшком самца. Одновременно яйца оплодотворяются. Затем лягушки переворачиваются в нормальное положение и самец брюшком как бы впечатывает клейкие икринки в спину самки. Акты откладки яиц следуют друг за другом с интервалом в 5-15 мин. Всего лягушки переворачиваются 40-50 раз. Одна самка откладывает до 170 икринок. Яйца диаметром 1,4 мм цвета слоновой кости, лежат плотным компактным слоем. Они вдавлены в спину самки примерно на одну четверть. Постепенно икринки почти полностью погружаются в набухшую кожу. Не закрепившиеся икринки падают на дно, где их развитие прекращается. После размножения самец покидает самку. После выхода головастиков самка трется о камни, счищая со спины остатки оболочек яиц, а затем линяет. После линьки самка снова готова к спариванию.

Половое созревание: наступает при длине около 6 см.

Ритуал ухаживания: самец пытается "заигрывать" с самкой, но, не найдя взаимности, быстро оставляет ее в покое. Если же самка готова для продления рода, то схваченная самцом она цепенеет и по ее телу пробегает судорога. Почувствовав это, самец сильно обхватывает туловище самки. В такой позе пипы могут плавать долго, до суток. Чаще всего захват происходит ночью, а само спаривание - на рассвете.

Развитие: у головастиков шаровидное тело (в диаметре 2,5-3 мм), прозрачный хвост длиной 7-9 мм. Головастики собираются в стайку, стремительно удирают от хищников, могут зарываться в ил. Питаться начинают на вторые сутки. Головастики пипы Корвальо - фильтраторы. Сначала появляются задние, затем передние конечности. Метаморфоз наступает через 6-8 недель. Молодые пипы достигают в длину до 35-40 мм.

Польза и вред для человека: в странах, где обитает пипа Корвальо, самое серьезное оскорбление для женщины - прозвище "сеньора пипита".