Земноводные, так же, как и пресмыкающиеся, - живой памятник прошлых геологических эпох. Амфибии появились на Земле более 200 млн. лет назад. Происхождение земноводных представляет собой большой интерес для ученых. В данном случае 200 млн. лет назад возник не только новый класс животных, но и появились позвоночные в новой, необычной среде обитания, на земле, тогда как раньше животные жили в воде, в мировом океане, который занимал почти всю поверхность Земли. Выйдя из воды на сушу, амфибии столкнулись с новыми условиями обитания, что и обусловило сложные пути их эволюционного развития и привело к появлению пресмыкающихся, птиц, млекопитающих, в том числе нас с вами.

Более 200 млн. лет назад климат на Земле принялся резко меняться. Суша начала наступать на море, мировой океан стал испаряться в связи с вулканической деятельностью земной коры. Рыбы, которые прекрасно чувствовали себя в воде, внезапно столкнулись с совершенно новыми условиями жизни. Воды на всех катастрофически не хватало. Раньше их жизненные потребности вполне удовлетворяли жабры. Но с одними жабрами в затхлой, бедной кислородом воде первобытных озер долго не протянешь.

Обыкновенный тритон (Lissotriton vulgaris), фото фотография смешная картинка
Обыкновенный тритон (Lissotriton vulgaris)

И поэтому у некоторых (кистеперых) рыб появились, наряду с жабрами, легкие. У кистеперых рыб были лапоподобные плавники с членистым скелетом, с помощью которых они выползали на сушу. Но некоторые из кистеперых из группы целакантов перешли опять в воду, где неожиданно вымерли, кроме латимерии, которая дожила до наших дней.

Полурыбы-полуамфибии (ихтиостеги) выползали на сушу, но легкие работали еще не на всю мощь и поэтому имело место кожное дыхание. Ихтиостеги на вид чешуйчатые рыбы с лапами и однолопастным хвостом. Брюхо их лежало на земле, упираясь в землю лалами, - они, буквально волочили свое тело по грунту. Можно вытащить лодку на сушу и попробовать покататься на ней по земле с помощью весел. Сил будет потрачено много а толку - чуть. Поэтому выживали те, у кого лапы посильнее, а тело поменьше.

От ихтиостег произошли стегоцефалы (панцирноголовые). Эти амфибии громадны и похожи на крокодилов (череп длиной 1 м), другие решили, что такие громоздкие тела трудно волочить по земле и стали, не в пример первым, маленькими (длиной до 10 см). Последние, наверное, и дали начало современным амфибиям. Голову их со всех сторон покрывал панцирь из кожных костей. Спина у стегоцефалов была голая, а живот защищала не очень прочная броня из чешуй, чтобы, ползая по земле, они не поранили себе брюхо. Одни из стегоцефалов - лабиринтодонты (эмаль их зубов была причудливо складчатой) - дали начало современным бесхвостым амфибиям. Другие - лепоспондилы (тонкопозвоночные) - дали начало современным хвостатым и безногим.

Почему от жаб бывают бородавки? Часто летом, приезжая на дачу, в сумерках можно увидеть, как маленькие серые комочки шлепают прямо по дороге. Это серые, или обыкновенные, жабы (Bufo bufo). Днем они прячутся в укрытиях, а ночью выходят на охоту, чтобы набить свое брюшко жуками, гусеницами и другими насекомыми, вредящими вашим огородам. Жабы путешествуют, не спеша ковыляя по сырой от росы земле и при желании их можно легко поймать.

Жаба и куриное яйцо, фото фотография земноводные

Превозмогая брезгливость и страх, возьмите жабу в руки и проведите пальцем по ее коже. Вы почувствуете, что она шершавая, но мягкая. Шершавость ей придают большое количество "бородавок", но, конечно, ничего общего с заразной болезнью они не имеют. Это кожные железы, на их верхушке эпидермис кожи частично ороговевает и поэтому они становятся похожими на шипы с тупыми верхушками. Такая кожа нужна жабам, чтобы комфортно себя чувствовать в земляных норах под корягами, где они проводят дневные часы.
Кожные железы защищают не только от механических повреждений, они выделяют секрет, который не очень сильно, но смачивает кожу жабы и защищает серых полуночников от гибели в пасти врага. Секрет кожных желез ядовит и обладает неприятным запахом, отпугивающим хищников. Для человека этот секрет не ядовит, а скорее едок, потому что, попадая в глаза, нос или рот, он вызывает неприятное жжение, только и всего. По бокам головы, за глазами у жаб можно обнаружить продолговатые мешочки - паротиды. Они наполнены ядом, но не имеют выводного отверстия, как кожные железы, поэтому такая защита от хищников, которые не прочь полакомиться неторопливой незнакомкой, носит пассивный характер. Паротиды начинают действовать, когда жаба уже оказалась в пасти врага, пренебрегшего неприятным запахом ее кожи. Его острые зубы проткнут ядовитый мешок, яд выльется и неудачливый охотник переживет не самые приятные минуты в своей жизни, если, конечно, выживет, но впредь он будет осторожен с серой "отравой". Тем самым погибшая жаба помогает выжить другим своим сородичам.