ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Занимательно про животных

О вкусах не спорят


У человека очень широкий набор пищеварительных ферментов, которые годятся для обработки самых разных веществ.

Это позволяет ему быть всеядным и постоянно расширять свое меню. Известный английский ученый Норман Хикин советует, чтобы европейцы включили в свой рацион термитов. Их калорийность превосходит калорийность сыра или мяса. И вкус не вызывает сомнений. Во многих африканских странах они считаются изысканным деликатесом. Икра морских ежей необычайно вкусна и грозит затмить славу нашей зернистой икры. В Японии морских ежей пытаются разводить искусственно. В Нигерии собираются создать биофабрику для разведения улиток, а в Чехословакии под городом Брно такая ферма уже работает. Она дает 500 тонн улиток в год. Лягушачьи фермы созданы во многих странах Азии, Европы и Америки. Промышленное разведение лягушек достигло столь внушительных масштабов, что в Иране пришлось построить специальный консервный завод. Консервированные лягушки будут экспортироваться в Европу. Среди растений тоже немало находок для нашего стола. В солончаковых пустынях встречается невзрачное растение сарсазан. Бушмены, живущие в пустыне Калахари, издавна собирают и используют в пищу его семена. Исследовав их, ученые с удивлением узнали, что в приготовленной из сарсазана муке белков в два с половиной раза, а жиров в шесть раз больше, чем в пшеничной муке! 

К числу наиболее трудно перевариваемых веществ следует отнести клетчатку. Это очень досадно, так как она входит в состав почти всех видов растительной пищи. Между тем на нашей планете немало существ, питающихся исключительно клетчаткой. В их числе жуки древоточцы, чей рацион состоит из одной сухой древесины. Самое удивительное, что ни у кого из животных нет специальных ферментов, разлагающих клетчатку. Чтобы не умереть с голоду, они пользуются услугами крохотных помощников микробов, которые вырабатывают из древесины бульон, желе и каши и кормят ими своих хозяев.

Среди поклонников сухой древесины на первом месте стоят термиты. Бульон из клетчатки им готовят живущие в кишечнике одноклеточные существа - жгутиконосцы. Крохотные поварята проглатывают и переваривают кусочки древесины. Они проделывают огромную работу, и поэтому самих поварят тоже очень много. Их общее количество (по весу) иногда достигает 1/3 веса самого термита. Те же самые жгутиконосцы помогают переваривать древесину бескрылому реликтовому таракану, живущему в лесах Дальнего Востока, и его ближайшим родственникам из Китая и Северной Америки.

Аналогичным образом пользуются помощью поварят и травоядные животные. В рубце, особом отделе желудка коровы, живут мириады инфузорий и других микроорганизмов. В одном кубическом сантиметре рубца их около 20 миллиардов, Было бы ошибкой думать, что микроорганизмы, как рабы, трудятся на благо своего хозяина коровы. Вовсе нет. Они просто питаются травой, находящейся в желудке. Обилие даровой пищи и приятный тропический климат (температура тела коровы 38 - 39 градусов) позволяют им быстро расти и размножаться. Избыток поступает в соседние отделы желудка и переваривается.

Африканским зебрам помогают переварить пищу более крупные существа гастрофилусы и кроссоцефалусы, достигающие в длину 5 миллиметров. Избыток этих существ, одетых, как и полагается поварятам, в белое, съедается самими зебрами. И так у всех травоядных у слонов, жирафов, кенгуру. 

Переваривание пищи - длительный процесс. Как правило, он начинается с механической обработки. Для этого используются зубы, клюв, иногда когти. Зубам нет необходимости обязательно находиться во рту. У карповых рыб рот беззубый, зато в глотку палец им лучше не клади. Именно туда переместились их зубы. Ну а если зубов нет, приходится пользоваться искусственными протезами. Зерноядные птицы используют камешки, выбирая только особо твердые. Этими камешками, находящимися в толстостенном мускульном желудке, зерна перетираются, как жерновами.

У большинства животных химическая обработка пищи начинается уже во рту. Здесь она смачивается слюной, в которой содержатся различные ферменты. Не менее важно просто смочить пищу, чтобы она легче прошла по пищеводу. У водных животных слюны, как правило, нет. Они поедают уже смоченную водой пищу. Вот почему болотную черепаху нужно кормить обязательно в воде. Не смоченного водой червяка она проглотить просто не сможет. 

Пищеварительный тракт - отлично оборудованный химический завод. Там, где можно, механические работы заменяются химическими процессами. Многие переднежаберные улитки питаются крупными моллюсками, живущими в толстостенных раковинах. Чтобы добраться до жертвы, им приходится делать в стенке ее дома пролом. Можно было бы просто прогрызть в ней дырку, но это долго и трудоемко. Хищнику помогает слюна. Она представляет собой четырехпроцентный раствор серной кислоты и легко растворяет раковину.

Рот - это ворота в организм. Вместе с пищей ими могут воспользоваться и болезнетворные микробы. Поэтому проглатываемая пища подвергается здесь дезинфекции. Для этого используется слюна. Она содержит ядовитые вещества, убивающие микробов.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь