|
У человека очень широкий набор пищеварительных ферментов, которые годятся для обработки самых разных веществ.
Это позволяет ему быть всеядным и постоянно расширять свое меню. Известный английский ученый Норман Хикин советует, чтобы европейцы включили в свой рацион термитов. Их калорийность превосходит калорийность сыра или мяса. И вкус не вызывает сомнений. Во многих африканских странах они считаются изысканным деликатесом. Икра морских ежей необычайно вкусна и грозит затмить славу нашей зернистой икры. В Японии морских ежей пытаются разводить искусственно. В Нигерии собираются создать биофабрику для разведения улиток, а в Чехословакии под городом Брно такая ферма уже работает. Она дает 500 тонн улиток в год. Лягушачьи фермы созданы во многих странах Азии, Европы и Америки. Промышленное разведение лягушек достигло столь внушительных масштабов, что в Иране пришлось построить специальный консервный завод. Консервированные лягушки будут экспортироваться в Европу. Среди растений тоже немало находок для нашего стола. В солончаковых пустынях встречается невзрачное растение сарсазан. Бушмены, живущие в пустыне Калахари, издавна собирают и используют в пищу его семена. Исследовав их, ученые с удивлением узнали, что в приготовленной из сарсазана муке белков в два с половиной раза, а жиров в шесть раз больше, чем в пшеничной муке!
К числу наиболее трудно перевариваемых веществ следует отнести клетчатку. Это очень досадно, так как она входит в состав почти всех видов растительной пищи. Между тем на нашей планете немало существ, питающихся исключительно клетчаткой. В их числе жуки древоточцы, чей рацион состоит из одной сухой древесины. Самое удивительное, что ни у кого из животных нет специальных ферментов, разлагающих клетчатку. Чтобы не умереть с голоду, они пользуются услугами крохотных помощников микробов, которые вырабатывают из древесины бульон, желе и каши и кормят ими своих хозяев.
Среди поклонников сухой древесины на первом месте стоят термиты. Бульон из клетчатки им готовят живущие в кишечнике одноклеточные существа - жгутиконосцы. Крохотные поварята проглатывают и переваривают кусочки древесины. Они проделывают огромную работу, и поэтому самих поварят тоже очень много. Их общее количество (по весу) иногда достигает 1/3 веса самого термита. Те же самые жгутиконосцы помогают переваривать древесину бескрылому реликтовому таракану, живущему в лесах Дальнего Востока, и его ближайшим родственникам из Китая и Северной Америки.
Аналогичным образом пользуются помощью поварят и травоядные животные. В рубце, особом отделе желудка коровы, живут мириады инфузорий и других микроорганизмов. В одном кубическом сантиметре рубца их около 20 миллиардов, Было бы ошибкой думать, что микроорганизмы, как рабы, трудятся на благо своего хозяина коровы. Вовсе нет. Они просто питаются травой, находящейся в желудке. Обилие даровой пищи и приятный тропический климат (температура тела коровы 38 - 39 градусов) позволяют им быстро расти и размножаться. Избыток поступает в соседние отделы желудка и переваривается.
Африканским зебрам помогают переварить пищу более крупные существа гастрофилусы и кроссоцефалусы, достигающие в длину 5 миллиметров. Избыток этих существ, одетых, как и полагается поварятам, в белое, съедается самими зебрами. И так у всех травоядных у слонов, жирафов, кенгуру.
Переваривание пищи - длительный процесс. Как правило, он начинается с механической обработки. Для этого используются зубы, клюв, иногда когти. Зубам нет необходимости обязательно находиться во рту. У карповых рыб рот беззубый, зато в глотку палец им лучше не клади. Именно туда переместились их зубы. Ну а если зубов нет, приходится пользоваться искусственными протезами. Зерноядные птицы используют камешки, выбирая только особо твердые. Этими камешками, находящимися в толстостенном мускульном желудке, зерна перетираются, как жерновами.
У большинства животных химическая обработка пищи начинается уже во рту. Здесь она смачивается слюной, в которой содержатся различные ферменты. Не менее важно просто смочить пищу, чтобы она легче прошла по пищеводу. У водных животных слюны, как правило, нет. Они поедают уже смоченную водой пищу. Вот почему болотную черепаху нужно кормить обязательно в воде. Не смоченного водой червяка она проглотить просто не сможет.
Пищеварительный тракт - отлично оборудованный химический завод. Там, где можно, механические работы заменяются химическими процессами. Многие переднежаберные улитки питаются крупными моллюсками, живущими в толстостенных раковинах. Чтобы добраться до жертвы, им приходится делать в стенке ее дома пролом. Можно было бы просто прогрызть в ней дырку, но это долго и трудоемко. Хищнику помогает слюна. Она представляет собой четырехпроцентный раствор серной кислоты и легко растворяет раковину.
Рот - это ворота в организм. Вместе с пищей ими могут воспользоваться и болезнетворные микробы. Поэтому проглатываемая пища подвергается здесь дезинфекции. Для этого используется слюна. Она содержит ядовитые вещества, убивающие микробов.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии