Царство животных поставило новый рекорд: ученые обнаружили, что обладателем самых больших яичек в соотношении с массой тела является кузнечик. Измерения яичек кузнечика скачок родственный (Platycleis affinis) показали, что они составляют 14% его массы тела. «Если эти же пропорции применить к человеку, его мужские половые железы весили бы как шесть мешков сахарного песка», - ужасается корреспондент Йен Сэмпл.

Изучив яички 21 вида кузнечиков, ученые университетов Кембриджа и Дерби пришли к выводу, что кузнечик Platycleis affinis обладает «феноменальными» яичками. «Они занимают почти всю брюшную полость кузнечика», - приводит издание слова специалиста по бихевиоральной экологии, доктора Карима Вехада из университета Дерби. Вехад и его коллеги пишут, что обычно максимальный размер яичек имеют те виды животных, у которых самки спариваются с несколькими самцами. Имея большие семенники, самцы производят больше спермы и повышают шансы передать свои гены.

Скачок родственный (Platycleis affinis), фото фотография насекомые

Эффект такого «соревнования спермы» очевиден у шимпанзе, где самка, как правило, спаривается со всеми самцами в ее группе. Чтобы конкурировать, шимпанзе мужского пола развили самые большие яички из всех человекообразных обезьян. Самцы гориллы, напротив, имеют исключительный доступ к целому гарему самок и довольствуются очень маленькими половыми железами.

В то же время Вехад и его коллеги обнаружили: чем больше были яички у самца кузнечика, тем меньше спермы они производили. «Традиционно считалось, что если самки спариваются с несколькими самцами, огромные яички нужны самцам для того, чтобы производить сперму в больших объемах и одерживать верх в конкуренции за счет количества. Наше исследование показывает, что это допущение придется пересмотреть. Похоже, большие яички нужны для того, чтобы самцы могли спариваться несколько раз подряд, не исчерпывая запас спермы», - отметил доктор Джеймс Гилберт из Кембриджского университета. В ходе эксперимента кузнечики, спарившись с одной самкой, были готовы к новому спариванию меньше чем через час, тогда как виды с меньшими яичками - только через пять дней, отмечает газета.

Источник: http://inopressa.ru/, 10.11.2010