Многие исследователи опасаются, что увеличение кислотности вод Мирового океана, связанное с повышением уровня атмосферного диоксида углерода (СО2), приведет к исчезновению многих видов беспозвоночных.

Однако, согласно последним данным, при увеличении кислотности воды многие беспозвоночные приобретают более крупный и прочный экзоскелет, обеспечивающий более высокий уровень защиты. Таким образом, закисление морской среды будет иметь более сложные последствия, чем предполагалось ранее.

Донные обитатели морских глубин (например, омары или кораллы) обладают наружным скелетом, состоящим преимущественно из карбоната кальция. Ранее предсказывалось, что рост кислотности приведет к повреждению и разрушению панцирей беспозвоночных за счет вымывания из них карбонатов. Однако морские ученые из университета Северной Каролины предположили, что не все водные организмы будут реагировать так однозначно.

Грифельный морской ёж (Heterocentrotus mammillatus), фото фотография морские беспозвоночные

Авторы исследования провели наблюдение за 18 видами морских организмов в воде с различными значениями кислотности: уровнем, соответствующему современным показателям, а также «доиндустриальным», увеличенным в 2, 3 и 10 раз. Согласно прогнозам, именно такие условия установятся на Земле через 500-700 лет.

Как оказалось, 7 из 18 видов беспозвоночных (голубые крабы, омары, креветки, красные и зеленые водоросли, блюдечки, морские ежи) при закислении воды усиливали защиту, создавая более прочные и тяжелые экзоскелеты. В то же время, у остальных организмов увеличении объема углекислоты вызывало повреждения, а панцирь двустворчатых моллюсков и одного из видов морских ежей полностью растворялся при самой высокой концентрации СО2.

По словам ученых, восприимчивость к кислоте в определенной степени зависит от типа карбоната кальция, входящего в состав экзоскелета, а также от способности животных контролировать кислотность воды в процессе его образования.

Таким образом, рост содержания углекислого газа в атмосфере может вызвать неучтенные побочные эффекты, а реакция со стороны морской фауны окажется гораздо более сложной, чем ожидалось.

Источник: www.yuga.ru, 03.12.2009