Из-за глобального потепления черные казарки отказались от сезонной миграции на юг. Биологи опасаются, что это может привести к нежелательному увеличению популяции птиц.

Уже многие годы в крупных городах России значительная часть перелетных птиц отказались от утомительной осенней миграции в теплые края. Например, в Московском зоопарке и на Москве-реке зимуют уже тысячи уток, ранее улетавших в Африку. Никакой загадки нет - в городах достаточно тепла и много корма, так что число мигрантов (не только птиц, но и двуногих) в столице и городах-миллионниках будет только возрастать. Но теперь - в связи с глобальным потеплением - некоторые пернатые остаются на зиму и в дикой природе. Например, тысячи тихоокеанских черных казарок (Branta bernicla nigricans) перестали покидать Аляску и улетать в Мексику, на Калифорнийский полуостров.

Черные казарки (Branta bernicla nigricans), фото фотография птицы

Эти птицы на Аляске живут в Национальном природном заповеднике Изембек, находящемся на берегу одноименной бухты, названной так в честь российского корабельного врача Карла Изембека. Основой их питания является морская трава зостера (взморник), которая стала расти теперь не только на юге Аляски, но и в самом заповеднике на западе полуострова. За последние 30 лет количество остающихся в заповеднике казарок возросло с 4 до 40 тысяч, а это уже треть всей популяции. Ранее улетало в Мексику почти 90% казарок. Автор статьи про этих птиц Дэвид Уорд уверен, что отказ от миграции связан с глобальным потеплением климата в северной части Тихого океана и в районе Берингова моря.

У оставшихся на родине казарок появляется важное преимущество перед мигрантами - они могут раньше начать организацию гнездования и выращивать потомство. Это приводит к значительному увеличению популяции черных казарок. Казалось бы, все очень хорошо, однако биологи считают такое нарушение сложившегося природного равновесия вредным. Во-первых, со временем может полностью исчезнуть мексиканская популяция казарок, а во-вторых, чрезмерное увеличение аляскинской популяции может привести к распространению среди птиц опасных инфекций.

Пётр Образцов
Источник: http://inauka.ru/, 22.09.2009