Первое, что нужно сделать укушенному гражданину или родителям ребенка, которого укусила собака, - это обратиться к врачу. В экстренном случае - вызвать скорую помощь. Даже если укус незначительный, врачей привлекать надо. Ведь вред от укуса одним физическим ущербом не ограничивается, есть еще и стресс, моральный ущерб.

При общении с врачом - особенно со «скорой» - подробно опишите свое состояние. Расскажите, при каких обстоятельствах вас укусила собака. Если вы испытали нервный стресс или шок - обязательно сообщите об этом и убедитесь, что врачи описали ваше состояние детально.

После получения врачебной помощи нужно обратиться к владельцу собаки с требованием предъявить доказательства, что собаке сделана прививка от бешенства. Если прививка не сделана или владелец собаки не найден, придется пройти курс уколов. Впрочем, их необходимость определят специалисты.

Если укус был не сильный, если вам не хочется тратить время на урегулирование конфликта в суде, но владелец собаки известен, - можете предложить ему оплатить ваши расходы на лечение и моральный ущерб. Решение за вами - либо простить, либо обратиться с иском в суд.

Если вы пострадали от укуса, нужно постараться узнать, привита ли накинувшаяся на вас собака.

Злая собака, фото фотография

Решение об обращении в суд или отказе от него вы примете позже, когда станут ясны последствия происшедшего. Ведь вполне вероятно, что вам потребуется дорогостоящее лечение. Но нужно, чтобы в любом случае у вас имелись все необходимые документы:
- заключение судмедэкспертизы, которая должна зафиксировать факт укуса и описать повреждения. Сделать это нужно по свежим следам. Объясните врачам, проводящим осмотр, что вы будете подавать в суд - они выдадут вам нужные бумаги с описанием, заверенные штампом учреждения и подписью и печатью врача;
- выписка из журнала регистрации вызовов скорой помощи (если вы ее вызывали) и описание вашего состояния сразу после укуса, особенно если там были зафиксированы нервный стресс или шок;
- квитанции о покупке лекарств и об оплате услуг врачей, если таковые будут;
- идеальный вариант - найти свидетелей происшествия и договориться о том, что они дадут показания в суде.
Исковое заявление можно составить самому или обратиться к юристу. В нем нужно подробно написать, что и как произошло, дату, время происшествия, с кем вы были или имена свидетелей, куда вы обращались и какие документы подтверждают ваши требования. При этом номера, названия и даты выдачи документов писать обязательно.

В исковом заявлении подробно изложите требования о возмещении морального и материального вреда. Нужны будут справки о вашем здоровье, о перенесенном стрессе или шоке.

Подсчитайте суммы материального и морального ущерба, запишите их в иске. Включите в иск просьбу о приглашении в суд свидетелей.

Последние шаги:
- Заплатите госпошлину о подаче искового заявления, квитанцию сохраните. В случае выигрыша дела эти расходы (и расходы на адвоката) вам будут возмещены.
- Сделайте по две копии справок и других документов, один экземпляр копий приложите к исковому заявлению, оговорив в заявлении, что подлинники представите в судебное заседание.
- Отправьте пакет документов и исковое заявление в суд (почтой или лично принесите в канцелярию суда).

Вам по почте придет вызов на судебное заседание, где будет обозначено время заседания и фамилия судьи. В судебное заседание идти лучше уже с адвокатом.

Источник: http://www.baltinfo.ru/