ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Джихад левреткам и боксерам

Вы думаете, методы ведения джихада - это единственное, что интересует исламских фундаменталистов? Ничего подобного. Это не только не единственное, но на данный момент даже не самое интересное. Гораздо увлекательнее найти еще одну цель священной войны. Во всяком случае, для иранских фундаменталистов, которые за неимением более достойного объекта, не иначе как хотят объявить вне закона: мосек и их хозяев.
С собаками в Иране по определению тяжело. В том смысле, что ислам (равно как и иудаизм) к ним относится весьма прохладно, считая их животными "нечистыми" и, соответственно, человеческой симпатии недостойными. Причем доходит это отношение к жучкам иногда до абсурда. Так, например, считается, что укушенный собакой моджахед нипочем не попадет в царство небесное, перестреляй он хоть всех неверных оптом. Собака, с точки зрения ислама, годится только на то, чтобы охранять дом, и только в этом качестве ее можно использовать: не пуская, впрочем, на порог.
Единственным исключением из этого правила была только одна собачья порода - салюки. Да и то у арабов. Что же касается иранцев, то они, кажется, не делали исключения ни одной породе. Несмотря на это, количество собаководов в Иране растет, а особой популярностью пользуются там маленькие комнатные собачки для дамочек. Что, в общем, неудивительно, учитывая относительно жесткие условия существования для женщин, с одной стороны, и верное, хоть и медленное, проникновение западной культуры в Иран - с другой. Вот это-то проникновение фундаменталистов и беспокоит. И, в частности, с этой целью облавы на собак устраивались еще в прошлом году, когда полиция переловила уйму "нечестивых" тварей (и откуда они там, спрашивается, взялись?). Ныне религиозные лидеры (исламские, само собой, других там не держат) настаивают на продолжении кампании и предлагают включить в список отщепенцев владельцев собак. Чем-то все это напоминает Европу времен глухой инквизиции, когда по городам и веся пачками отлавливали черных кошек и черных петухов, а на черных козлов смотрели как на исчадия ада. Было дело, как сейчас помню: А вот древние греки, хоть и считали собаку олицетворением лести, бесстыдства и наглости, относились к ней очень даже уважительно. Более того, она у них жертвенным животным была. Жертвы приносились богине перекрестков Гекате в честь псов войны этой богини. Кроме того, собака была психопомпом (проводником душ) и неизменным атрибутом Гермеса в виде пса Сириуса. Впрочем, какое дело иранским фундаменталистам до древних, да еще и греков?! Александра-то уже нет давно в помине, и объяснять всему Ирану цивилизованный взгляд на брехливых тварей, очевидно, некому. Но не сошелся свет клином на Иране, а вместе с ним и на исламе.
Вот древние египтяне, например, терпеть не могли рыб. Рыбы, в отличие от все тех же собак (собаки вообще были посвящены Анубису), считались в Египте животными "нечистыми". И даже созвездие, которое мы привыкли называть созвездием Рыб, звалось у них созвездием Крокодила - священного воплощения бога глубин Себека. У славян рыба тоже не пользовалась большим почетом. Ни рыбы, ни ухи не давали есть детям, пока они не научатся говорить, в противном случае их, по представлениям древних, ждала вечная немота. С рыбами вообще связано довольно много запретов и плохих примет. Холодные они, мокрые, в общем. В православии нечистым животным считается мышь. Если мышь случайно попадет в елей или муку, то над ними священник должен совершить очистительный обряд. Мышь, оказавшаяся в выкопанной могиле, недвусмысленно свидетельствует о том, что покойник был колдуном. Вообще, для славян свойственна особая нелюбовь к грызунам, и даже заяц, согласно поверьям, связан с нечистой силой. А вот все та же собака, вопреки распространенному заблуждению, нечистой у православных не считается, хотя в деревнях ее, в отличие от кошки, держат, как правило, не в доме, а в конуре - но на то она и страж.
Евреи считают нечистыми любое животное, если оно не жвачное, не имеет раздвоенных копыт или же просто непарнокопытное. Только совокупность жвачности, парнокопытности и раздвоенных копыт дает право животному считаться "чистым".
Рыба "нечиста" без чешуи. И, таким образом, "нечисты" кальмары, устрицы, черная (почему-то именно черная) икра и прочая безчешуйная морская живность: включая, наверное, планктон.
Список "нечистых" птиц впечатляет до дрожи. С яйцами еще интереснее: если у яиц один конец острый, а другой тупой, все в порядке, яйцо "чистое". Если же оба конца тупые или острые - до свиданья, яйцо.
Ладно, хватит перечислений. Давайте на минуточку представим себе, что произойдет, если всех "нечистых" животных (без разбора конфессий) обречь на преследование и уничтожение. Правильно, крокодилы останутся. Потому что даже кошка-кисонька не может считаться вполне чистым животным: очень к ней недружелюбно индусы настроены, знаете ли. Что ж, крокодилы так крокодилы.
Маленькие такие, хорошенькие. Аллигаторы всяческие, опять же. Прелестные зверьки: Евреям, правда, придется потесниться со своим кашрутом - ну, не жвачное крокодил и даже не парнокопытное. Но евреям не привыкать, их вечно гоняют. Зато наверняка останутся довольны исламские фундаменталисты. Представляете: выходишь на улицу, а по тротуару не спеша прогуливается дамочка в манто и платке, ведя на поводке симпатичного нильского зубастика.
Прямо как в песне: "По улице ходила большая крокодила..." 

Валерия ПРОПП,
Источник: UTRO.ru, 14 октября 2002

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info