Насекомые стали одними из первых животных, заселивших сушу около 400 миллионов лет назад. Со временем их класс стал насколько многочисленным и разнообразным, что в настоящее время насекомые составляют три четверти всех видов животных, обитающих на нашей планете. Новое исследование голландских ученых объясняет, чем насекомые обязаны такому успеху. Залог их выживаемости и распространения - уникальная серозная оболочка яйца, защищающая эмбрион от потери влаги или чрезмерной влажности.

Маурин ван дер Зи и его коллеги из Университета Лейдена изучали серозную оболочку яиц насекомых. Она секретирует слой прочного непроницаемого хитина под яичной скорлупой, который ограничивает ток жидкости через скорлупу. В ходе предыдущих экспериментов исследователи генетически удаляли серозную мембрану у красных мучных хрущаков (Tribolium castaneum), блокируя активность гена Tc-zen1. К их удивлению, большинство эмбрионов жука смогли выжить без этой оболочки - личинки вылупились из 75% яиц.

Красный мучной хрущак (Tribolium castaneum), фото фотография насекомые

Но дальнейшие исследования показали, что эмбрионы выжили без серозной оболочки яйца только потому, что находились в идеальных условиях лаборатории. В ходе нового эксперимента исследователи снова вывели жуков, генетически лишенных серозной мембраны, а затем подвергли их яйца колебаниям влажности. Результаты показали, что снижение влажности среды до 5 процентов приводит к тому, что из яиц вылупляются лишь 6 процентов личинок. А в условиях повышенной влажности развитие эмбрионов прекращается, поскольку яйца абсорбируют слишком много влаги.

По словам исследователей, такое эволюционное приспособление в виде водонепроницаемой серозной оболочки позволило насекомым откладывать яйца на суше практически в любых природных условиях. Серозная оболочка присутствует в яйцах почти всех насекомых, за исключением домашних мух и фруктовых мушек. Это делает эмбрион менее защищенным, зато позволяет ему развиваться в 2 раза быстрее.

Источник: http://www.abc-gid.ru/