В коже нескольких видов ядовитых лягушек обнаружена сахароза. Впервые выяснилось, что это вещество выделяют не только растения, но и животные. Герпетолог Валери Кларк из Университета Королевы (Ирландия) и её коллеги сделали открытие при анализе химических выделений мадагаскарской ядовитой лягушки (семейство мантеллы), линялого листолаза и древолаза (оба - из семейства древолазов).

Золотая мантелла (Mantella aurantiaca), фото лягушки фотография

Строго говоря, «лягушачья сладость» не вырабатывается организмом попрыгуний, а берётся извне. Это тот случай, когда верна поговорка «Ты есть то, что ты ешь». Конечно же, лягушки питаются не конфетами. В их желудках было обнаружено более шестисот различных «ингредиентов», и свыше половины составляли червецы. Большинство из них живут в непосредственной близости от лягушек, и последние о них заботятся, как муравьи - о тле. Насекомые получают сахарозу из растений, которыми питаются, а лягушки - из червецов, после чего вещество выделяется кожей. Зачем - пока непонятно.

Кроме того, г-жа Кларк и её группа показали, что мантелла выделяет собственную разновидность жёлчных кислот. Ничего подобного за тропическими ядовитыми лягушками ещё не замечалось.

«Любопытно поразмышлять о причине появления этой необычной желчной кислоты в коже ядовитой лягушки, и не исключено, что данное соединение играет ключевую роль в изолировании алкалоидов и защите лягушки из её собственных токсинов», - пишут авторы.

Дмитрий Целиков
Источник: http://science.compulenta.ru/