Из-за теплой погоды и отсутствия льда белые медведи не могут мигрировать на север и вынуждены добывать себе пропитание на свалках и около населенных пунктов, сообщает WWF России.

Сезонные миграции белых медведей тесно связаны с изменениями ледовых условий. Когда льды таят и разрушаются, медведи двигаются на север, к границе Арктического бассейна. Но с началом устойчивого льдообразования медведи начинают обратную миграцию - на юг.

«Как и любой хищник, белый медведь ищет самые легкие пути добычи корма и идет на пищевые свалки. Но появление медведя в поселке это уже чрезвычайное происшествие, зверь должен оставаться диким и бояться приближаться к населенным пунктам», - говорится в сообщении фонда.

Полярные (белые) медведи, фото фотография хищники

По мнению экологов, необходимо наладить контроль над переработкой пищевых отходов, чтобы не провоцировать животных. Но в случае, если белый медведь все же окажется рядом с населенным пунктом, ученые рекомендуют отпугивать их резиновыми пулями, сиренами, ракетами.

Как сообщил руководитель проекта WWF Медвежий патруль Виктор Никифоров, за миграцией медведей следят опытные охотники из числа местных жителей. Они также охраняют людей от зверей, а медведей - от браконьеров.

Мировая популяция белого медведя находится под угрозой, а на огромных арктических просторах насчитывается только 20-25 тысяч особей этого вида. По оценке ученых, изменение климата и катастрофическое уменьшение ледового покрова морей приведет к тому, что в последующие 50 лет мировая популяция белого медведя сократится на 30-70%. Ранее в этом месяце сообщалось, что целые группы бурых медведей покидают родные места и уходят из Финляндии искать длительное пристанище на территории России.

Источник: korrespondent.net, 29.11.2008