Китайские биологи установили, почему дятлы во время «работы» не получают сотрясение мозга. Дело в том, что в то время, как дятел долбит дерево клювом, скорость движения его головы может достигать 6-7 метров в секунду. Таким образом, на расположенные в голове органы действует ускорение порядка 1000 g.

При этом неизвестно, как дятлы избегают повреждений головного мозга. По данным ученых, например, именно такого рода повреждения, связанные с резким изменением угловой скорости движения головы или ударом, являются главной причиной смертности молодых людей.

Так, ученые провели биомеханический анализ работы дятла. Они сначала провели стереосъемку двумя высокоскоростными камерами. Затем, используя магнитно-резонансную томографию, построили трехмерную модель внутренних структур в голове дятла. После этого они смоделировали механические процессы, которые происходят в голове птицы.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major), фото фотография птицы

Таким образом, удалось выяснить, что защита дятлов обеспечивается комплексно по несколькими «системам», как, например, различная длина верхней и нижней части клюва, пористость некоторых участков черепа. Исследователи подчеркивают, что их исследование не претендует на полноту, однако некоторые из обнаруженных механизмов могут помочь в создании средств индивидуальной защиты.

Также выяснилось, что череп и клюв этой птицы содержит небольшие вкрапления эластичных тканей, которые гасят вибрации, а при ударе дятлы двигают клювом по стреловидной траектории. Это позволяет птицам снижать нагрузку на череп.

Выяснилось, что и мозг дятла очень плотно упакован в череп. Это дает возможность птице избежать столкновений мозга и черепа. Кости черепа состоят из мозаики из относительно твердых фрагментов и более мягких «губок», гасящих колебания при сжатии. А длинная подъязычная кость является неким подобием ремня безопасности, который нейтрализует остаточные колебания.

Источник: http://www.internovosti.ru/, 30.10.2011