Ученые выяснили, как древесным лягушкам удается сохранять свои лапы клейкими даже после многократного «использования». Свои выводы исследователи представили на ежегодной основной встрече Общества экспериментальной биологии, которая проходила в Глазго. Их краткое изложение приведено в пресс-релизе общества.

Авторы работали с кораловопалыми литориями (Litoria caerulea), которые встречаются на территории Австралии, Папуа Новой Гвинеи, Новой Зеландии и США. Типичные места обитания этих земноводных - кроны деревьев, растущих неподалеку от источников пресной воды. Квакши держатся за стволы и ветви при помощи клейких подушечек на лапах.

Кораловопалая литория (Litoria caerulea), фото фотография амфибии

Ученых заинтересовал вопрос, как литории сохраняют клейкость подушечек несмотря на то, что на них налипает пыль и грязь с ветвей. Авторы сажали животных на вращающуюся платформу и измеряли, при повороте на какой угол они начинают соскальзывать вниз. На следующей стадии опыта ученые специально загрязняли лапы квакши и вновь смотрели, когда животные перестанут удерживаться на наклонной поверхности.

Лягушки с грязными лапами практически сразу начинали соскальзывать, однако, если им удавалось сделать несколько шагов, то клейкость их лап восстанавливалась. Оказалось, что подушечки лап квакш выделяют особую слизь, которая очищает их от налипших частиц. Благодаря наличию на подушечках выпуклого шестиугольного «узора», когда квакши отрывают лапы от поверхности, часть конечности остается на поверхности, обеспечивая необходимое трение, а часть омывается слизью.

Источник: http://lenta.ru/, 04.07.2011