ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Австралийский трубконосый крылан (Nyctimene robinsoni)


Когда леса северо-восточного побережья Австралии погружаются в сумерки, в воздухе появляется один из самых удивительных представителей отряда рукокрылых. Это австралийский трубконосый крылан - небольшой, с массой тела до 50 г, зверек коричневого цвета, с выпуклыми глазами и трубковидными ноздрями. По поверхности бурых крыльев летучей мыши разбросаны яркие желтые пятна. Правда, ночью, когда зверьки активны, разглядеть эту красивую окраску довольно трудно. В мире существует около 14 видов трубконосых летучих мышей, и все они обитают только на Индонезийских островах, от Сулавеси до Новой Гвинеи, на архипелаге Бисмарка и в северной части Австралии.

Трубконосый крылан - австралийский вид, эндемик штата Квинсленд, расположенного на северо-востоке континента. Биология этих зверьков до сих пор практически не изучена, и наше представление о них основывается только на отдельных отрывочных наблюдениях.

 Светлое время суток эти животные проводят, как и большинство других летучих мышей во всем мире, вися вниз головой, зацепившись пальцами ног за ветви деревьев и плотно сложив крылья. "Насест" располагается на высоте 1,5-5 м над землей, в густой листве, где непременно должны присутствовать уже отмершие листья, размер которых подобен размеру летучей мыши. Яркие желтые пятна на буром фоне крыльев в это время играют роль камуфляжа - они расчленяют контуры тела, придают ему сходство с сухим листком, на котором играют солнечные блики. Интересно, что форма и характер расположения пятен у каждой мыши свои, и это позволяет без особого труда узнавать каждого зверька "в лицо", или, если угодно, "в крыло". Каждая мышь обычно использует для днёвок одну и ту же ветку - до тех пор, пока поблизости достаточно еды. А основным кормом летучим мышам Квинсленда служит инжир - плоды фиговых деревьев (род Ficus), обычно возвышающихся над основным уровнем крон прибрежных лесов.  

Заметить висящих или перелетающих на такой высоте зверьков, тем более отлично маскирующихся, довольно трудно. Вероятно, поэтому долгое время считали, что трубконосые летучие мыши в Австралии довольно редки. Скорость, с которой животные передвигаются в кронах деревьев, чрезвычайно высока, что тоже создает трудности при наблюдениях. Фиговые деревья обильно плодоносят и обеспечивают летучих мышей кормом на протяжении всего года. Когда плоды на одном дереве оказываются в основном съеденными, зверьки перебираются на другое дерево. Однако, несмотря на то, что на одном плодоносящем дереве можно видеть огромные скопления кормящихся летучих мышей, днюют зверьки поодиночке, не образуя колоний.

Когда ученые отлавливали трубконосых мышей для исследования, в сетях, вместе с запутавшимися зверьками, нашли и плоды инжира. Неужели они не только едят их прямо на дереве, но и переносят с собой в лапах? Это предположение подтвердилось, когда в другой сети, установленной на расстоянии 50 м от ближайшего кормового дерева, обнаружили зверька вместе с плодом. Весила эта летучая мышь 54 г, а вес переносимого ею плода составлял 30 г! Таким образом было установлено, что трубконосые летучие мыши играют важную роль в расселении фикусов и других плодовых деревьев - подобно тому, как являются распространителями семян деревьев фруктоядные рукокрылые в Азии и Центральной Америке.

Позже, наблюдая за поведением пойманных летучих мышей в специально построенных вольерах, ученые своими глазами увидели, как ловко зверьки переносят в лапах найденные плоды. Животные с легкостью маневрировали и меняли направление полета, даже если были обременены каким-нибудь фруктом, превышавшим половину массы их тела. А вот зависание в воздухе, обычное для мелких представителей рукокрылых, питающихся насекомыми или нектаром, для трубконосых летучих мышей несвойственно. У зверьков, содержавшихся в неволе, были также изучены некоторые особенности терморегуляции.

Ранее считали, что фруктоядные рукокрылые - животные, как правило, относительно крупные - поддерживают высокую температуру тела постоянно. Но оказалось, что трубконосые летучие мыши, подобно мелким насекомоядным представителям отряда, способны в покое быстро понижать уровень метаболизма и температуру тела, впадая в анабиоз. Когда ученые впервые увидели в вольере неподвижных и холодных мышей, которые ни на что не реагировали, то сначала решили, что они мертвы. Но через некоторое время у зверьков восстановились нормальное дыхание, частота сердечных сокращений, температура тела и подвижность. В некоторых случаях восстановление подвижности и повышение температуры тела на 7-8° требовало всего около 20 секунд!

Это очень интересное явление, так как другим мелким видам летучих мышей требуется на восстановление нормальной температуры гораздо больше времени. У них механизм выхода из торпора связан с возникновением терморегуляторной дрожи и разложением бурого жира. Механизм же резкого повышения теплопродукции у трубконосых летучих мышей связан с резким увеличением скорости сердцебиения и регулируется нервным и гуморальным механизмами.

Трубконосые летучие мыши могут впадать в анабиоз как в дневное время, так и ночью. Этим животные предотвращают ненужный расход энергии в то время, когда погодные условия не позволяют успешно добывать корм. Еще одной интересной особенностью этих зверьков является то, что у них, как выяснилось, самое маленькое среди всех млекопитающих количество генов в генетическом наборе - вдвое меньше, чем, например, у человека. Заинтересовала ученых и весьма необычная форма ноздрей, послужившая основанием для названия этих животных.

Ранее предполагали, что трубковидные ноздри необходимы им для того, чтобы нос во время кормления не забивался сочной мякотью плодов. Но наблюдения за летучими мышами в вольерах заставили отказаться от этого предположения. Оказалось, что когда животное, сорвав плод, устраивается на ветке вниз головой, оно своими крыльями как бы создает тент вокруг тела и устраивает пищу на груди. Удерживая таким образом плод, летучие мыши аккуратно откусывают от него по кусочку и никогда не суют в сочную мякоть всю мордочку целиком. Кстати, во время кормежки зверьки становятся очень агрессивными, и наличие тента из крыльев служит им своеобразной защитой от ненужного контакта с соседями.

Интересно и то, что весь процесс переваривания, от поглощения первых кусочков пищи до начала испражнения, происходит очень быстро - примерно за 15 минут. Но если трубковидные ноздри не защищают нос от мякоти плодов, то какова же их функция? Исследования показали, что они служат для ориентации в полете - ориентации, основанной на обонянии. С помощью двух чувствительных подвижных ноздрей животные получают объемную, стереоскопическую запаховую "картинку", позволяющую точно определить местонахождение благоухающего фрукта и расстояние до него. Вот сколько необычных и интересных особенностей, расширяющих наши знания о мире млекопитающих, было открыто при детальном изучении только одного зверька!

Т.Н. Петрина, Перевод с английского Nature Australia, 1995, P. 26-28.
Объединение педагогических изданий "Первое сентября" (www.1september.ru)

 
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь