ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Насекомоядные Ежовые Ушастый еж

Ушастый еж (Hemiechinus auritus)
Langohrigel (нем.), Long-eared hedgehog, Long-eared desert hedgehog (англ.)


ушастый еж, пустынный еж, еж пустынный (Hemiechinus auritus), фото, фотографияНазвание: ушастый еж, пустынный еж.

Ареал: Юго-Восточная Европа, Средняя и Центральная Азия, Индия, Аравия, Казахстан, Юго-Западная Сибирь, Закавказье, Северная Африка, Ливия, Египет, Израиль, Пакистан, Афганистан, Туркмения, Монголия (пустыня Гоби), Ирак, Иран, Кипр.
В горы ушастый еж поднимается до 2500 м. над уровнем моря.

Описание: иглами покрыта только спина ежа. Иглы тонкие и короткие (17-19 мм) с продольными валиками и бороздками. Бока и нижняя сторона тела покрыты волосами. На лбу есть "пробор" - полоска голой кожи. Мех короткий и мягкий. Мордочка острая. Уши длинные (31-39 мм) подвижные, отогнуты назад, закрывают глаза. С помощью ушей ушастый еж регулирует температуру тела. Ноги длиннее, чем у обыкновенного ежа. 
Носовой отдел черепа с боков и сверху суживается кпереди. Крыловидные отростки не вздуты и не образуют полости, соединяющейся с полостью слуховых камер.

Окрас: мех на брюхе и груди ежа белесый или светло-серый, чаще однотонный, на мордочке от серо-черного до светло-коричневого. Окрас игл зависит от ареала обитания: от черного до светло-соломенного. В Афганистане и Пакистане мех коричневый. Альбиносы встречаются крайне редко.

Размер: длина тела ушастого ежа 14-230 мм, хвоста до 17-35 мм,  задней ступни 29-39 мм, длина уха 29-49 мм. Кондилобазальная длина черепа 54-60 мм. В Пакистане и Афганистане вырастает до 30 см. 

Вес: в природе 220-350 гр, в неволе до 650 гр (беременная самка).

Продолжительность жизни: в неволе 3-6 лет (в среднем 3-4 года).

Голос: самцы ушастых ежей поют в брачный период.

Естественная среда: открытые пространства - пустыни, полупустыни, сухие степи. Сухие долины рек, овраги, лесозащитные полосы, заброшенные арыки, оазисы, орошаемые земли, водоемы, вокруг человеческого жилья. В полосе степей ушастый еж избегает участков с густым травостоем и распаханных пространств. В горы поднимается до высоты 2400 м. 

Враги: бродячие собаки, птицы, медведь, барсук, степной орел, филин, лисица, волк, болотный лунь, коршун, гюрза.

Ушастый ежик в ночи, фото фотография картинка насекомоядные
Ушастый еж (Hemiechinus auritus)

Особенности кормления: ушастый еж всеяден - черви, пауки, жуки, улитки, кузнечики, клопы, муравьи, гусеницы, моллюски, многоножки, насекомые (а также их личинки и куколки), ящерицы, змеи, лягушки и жабы, мышевидные грызуны, разоряет гнезда птиц (поедает яйца и птенцов), побеги, семена, плоды растений, цветы, фрукты и овощи, мох, падаль.
Рацион меняется в зависимости от сезона. Может долгое время обходиться без еды и воды (до 10 недель!). 

Поведение: активен в ночное время (за ночь может пройти до 7-9 км), день проводит в норе. Ушастый еж в качестве убежищ использует норы, которые роет сам или пустующие норы грызунов. В зависимости от грунта глубина норы бывает 1-1.5 м. Широкое и низкое входное отверстие ведет в круто опускающийся ход. Гнездовая камера помещается в боковом отнорке, расположенном недалеко от входного отверстия.
Летом использует временные убежища - углубления в земле под корнями, кустами и камнями. К осени накапливает жир. В холодных района в спячку впадает в октябре-ноябре, которая заканчивается в марте-апреле.
В северной Индии спячка длится до 3,5 месяцев, в горах Пакистана - с октября по март. В теплых районах не зимует, впадает в спячку только при отсутствии корма. В случае опасности в шар не сворачивается, а пригибая голову и старается уколоть противника иглами либо пытается убежать. Устойчив к перегреву, легко переносит высокие температуры. Отличный слух и обоняние, а вот зрение плохое. Не умеет специально носить что-либо на колючках. Встреч со змеями избегает, но если встретит, то старается убить ее молниеносным укусом в затылок. Ушастый еж очень устойчив к змеиному яду. При встрече двух самцов происходит драка, в которой каждый самец старается уколоть противника в незащищенные ноги и уши.

Социальная структура: одиночка.

Размножение: в холодных районах ежиха рожает детенышей раз в год, в теплых - до двух раз в год. Встретив самку, самец пытается приблизиться к ней, но самка сначала не подпускает его к себе. Иногда дело доходит до небольших драк. После спаривания самка прогоняет самца и начинает строить гнездо. Выводковая нора длиной до 95 см, шириной 13 см, часто с боковыми отнорками. Гнездовая камера без подстилки. 

Сезон/период размножения: в теплых странах - июль-сентябрь, в России - апрель.

Половое созревание: ежихи в 11-12 мес, ежи в 2 года.

череп ушастого ежа (Hemiechinus auritus), фото, фотографияБеременность: 35-42 дня.

Потомство: ежиха рожает 3-8 голых детенышей, которые покрываются мягкими иглами через два часа. В первые 5 часов после рождения длина иголок увеличивается в 4 раза, а через 2 недели ежата полностью покрыты колючим панцирем. Через 7-10 дней у ежат открываются глаза, через три неделю детеныши едят взрослую пищу. Лактация продолжается до 35 дней. В возрасте 50 дней ежата начинают самостоятельную жизнь.

Польза/вред для людей: ушастый еж поедает большое количество вредных насекомых, включая термитов и скорпионов. Является хозяином иксодовых клещей.

Популяция/статус сохранения: вид занесен в Красные Книги Урала, Челябинской обл., Башкортостана.

Комментарии: еж обладает хорошей устойчивостью ко многим токсинам (пчелиный и осиный яд, ядовитые змеи). К яду гадюки ушастый еж в 45 раз более устойчив, чем морская свинка. Смертельная доза яда гадюки для одного ушастого ежа - 0,1 гр. кантаридина, это же количество яда может убить до 20 человек. 

  • Ушастый еж: содержание в неволе
  • ЧАВО: содержание ежей
  • ЧАВО: кормление ежей
  • ЧАВО: разведение ежей
  • ЧАВО: выращивание ежат
  • Болезни ежиков

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 



  •  

    Комментарии

    Евгений
    25 дек 2009
    спасибо большое
    юля
    17 окт 2010
    спасибо получила5+
    Новинки раздела:

    О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
    Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

    Как назвать котенка, кота или кошку?
    Выбираем лучшее имя для кошки. Секреты кошачьего нейминга...

    3000 фактов о животных и растениях
    Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

    10 самых опасных насекомых в мире
    Насекомые очень разные, но есть и такие, встреча с которыми может стать последней для человека...

    Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    Самые опасные домашние животные
    Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
    Занимательные факты о бурых медведях
    Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
    25 научных фактов про черных медведей
    Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
    10 самых плодовитых млекопитающих
    Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
    10 самых маленьких животных
    Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
    Рейтинг самых-самых домашних животных
    Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
    10 самых опасных животные для человека
    В природе множество животных, способных нанести вред людям...
    10 самых редких животных планеты
    Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
    Удивительные факты про нарвалов
    Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...


    Рейтинг@Mail.ru    

    © 1998-2016, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info