ЗооКлуб ЗооКлуб
Загрузка...


Главная Дикие животные Насекомоядные Ежовые Еж южноафриканский

Южноафриканский еж (Erinaceus (=Atelerix) frontalis)
Kap igel (нем.), Southern african hedgehog, Cape hedgehog (англ.)


южноафриканский еж, южно африканский еж (Atelerix frontalis), фото, фотографияНазвание: южноафриканский еж.

Ареал: Южная Африка, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Малави, Намибия.

Описание: на лбу южноафриканского ежа отчетливо видна полоска белого меха. У взрослого ежа около 5000 игл (длиной до 2 см). Уши маленькие. Ноги длинные, на каждой ноге по пять пальцев. 

Окрас: окрас у каждого ежа сильно варьируется, встречаются и альбиносы. Мордочка серо-коричневая, ноги и хвост - черные, живот - сероватый. Белые иглы формируют широкую полосу на задней части тела.У основания иглы бело-кремовые, в середине черные или темно-коричневые, на конце белые.

Размер: длина тела 18-20 см, хвоста - 2 см.

Вес: в природе самец южноафриканского ежа весит 280-350 гр, самка 300-500 гр, беременная самка до 650 гр.

Продолжительность жизни: 8-10 лет.

Голос: сопит, ворчит, фыркает. При испуге визжит.

Естественная среда: открытые и сухие поля, кусты, леса, пригородные сады. Южноафриканский еж избегает пустынь и сырых мест. 

Враги: человек, плотоядные животные, хищные птицы.

Особенности кормления: земляные черви, мыши, рептилии, амфибии, жуки, улитки, яйца и птенцы, грибы, падаль, части растений (корни, плоды, семена), термиты, слизни. За ночь южноафриканский еж может съесть корма до 1/3 собственного веса.

Поведение: активен в ночное время суток, днем активен только в дождливую погоду.Днем прячется в естественных укрытиях (норы грызунов, заросли травы и кустарника, под ветвями). Спит, свернувшись в клубок. Отличное обоняние и слух, зрение плохое. При опасности сворачивается в клубок. В холодное время года и при уменьшении продолжительности светового дня менее 11 часов, впадает в спячку. Передвигается южноафриканский еж медленно (до 7 км/ч), но может быстро бегать. 

Социальная структура: одиночка.

Размножение: отличить самку от самца можно по наличию сосков: две пары на груди и одна на животе. После спаривания ежиха готовит выводковую нору. Для этой цели она использует брошенные норы термитов или мелких грызунов. Дно норы выстилает листьями и веточками.

Сезон/период размножения: октябрь-апрель.

Беременность:около 35 дней.

Потомство: в помете южноафриканского ежа рождается 2-9 голых слепых детеныша.Новорожденные ежонок весит около 8 гр. Каждый день он прибавляет в весе 2 гр. Через 2-4 часа после рождения у ежат отрастают светлые мягкие иглы. На вторые сутки, на задней части тела, начинают расти темные иглы. Глаза открываются на 18-20 день. Самка кормит ежат молоком три раза в сутки: ближе к обеду, в середине ночи и около 6 часов утра. В течение дня ежиха спит в отдельной от ежат норе. Четырех-шестинедельные ежата начинают охотиться вместе с матерью. Лактация продолжается 30-35 дней.В возрасте 6-7 недель ежата начинают вести самостоятельную жизнь.

Польза/вред для людей: местное население охотится на ежа из-за его мяса. 

  • ЧАВО: содержание ежей
  • ЧАВО: кормление ежей
  • ЧАВО: разведение ежей
  • ЧАВО: выращивание ежат
  • Болезни ежей

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 



  •  
    Новинки раздела:

    10 самых маленьких змей планеты
    О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

    Самые популярные породы собак в мире
    Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

    Самые красивые пауки в мире
    При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

    3000 фактов о животных и растениях
    Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

    Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    10 самых быстрых сухопутных животных
    Кто из животных быстрее всех на свете? Кто быстрее хищник или жертва?
    10 животных совершающих самые длинные миграции
    Совершая миграции, животные порой преодолевают огромные пространства...
    10 самых дорогих животных планеты
    Сколько денег готовы заплатить люди за животное?
    10 самых страшных животных
    Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
    Загрузка...

    90 невероятных фактов про китов
    Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
    110 фото-фактов о свиньях
    Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
    Увлекательные факты про очковых медведей
    У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
    Интересные факты о тиграх
    Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
    150 фактов о верблюдах в картинках
    Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


    Рейтинг@Mail.ru  

    © 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info