ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Насекомоядные Землеройковые

Землеройка (Soricidae). Стpашный хищник


Жизнь землероек коротка. Редкие зверушки доживают до полутора лет. Землеройки не впадают в спячку и активны круглый год, передвигаясь в поисках пищи по ходам кротов, своим собственным или по поверхностным "тоннелям" других грызунов. Свои гнезда они обычно устраивают в норах других животных, но иногда роют норки и сами. Селятся землеройки и в пустотах пней, и под валежником. Гнездо выстилается сухими листьями и травой. У мамы обычно появляется от 4 до 8 розовых голых детеныша, которые растут довольно быстро. В четырехнедельном возрасте дети покидают родительский дом. И так до трех раз в году. Поэтому, несмотря на короткую жизнь, землероек довольно много.  

Интересно наблюдать за передвижением семейства. Первый детеныш хватается зубами у основания хвоста мамы, второй - у основания первого, третий - у основания хвоста второго детеныша и так далее. Так и движется в травяных джунглях симпатичный "паровозик". А иначе нельзя - недолго и потеряться. Но почему бы не хвататься за хвостик? Так ведь он же совсем тоненьким, его и перекусить недолго.

А вот еще одна особенность землеройки. В возрасте четырех недель детеныши почти не отличаются от родителей по размеру. Но затем они начинают... уменьшаться! Удивительно, но факт. Это явление, впервые обнаруженное польским зоологом А.Денелем, так и называется "явление Денеля".

Если вы думаете, что на это и закончили все особенности землероек, то глубоко заблуждаетесь. Оказывается, среди них есть вид, обладающий удивительным свойством. Это короткохвостая бурозубка (обитает в США и Канаде). А удивительно она тем, что относится к ядовитым млекопитающим. Явление редчайшее. Известно, что среди млекопитающих яд выделают только утконос и ехидна. Так вот, слюна этой бурозубки тоже содержит яд, причем настолько сильным, что двух хорошо направленных укусов вполне достаточно, чтобы привести жертву в состояние полной беспомощности. Ее яд воздействует даже на человека (укушенная рука опухает).

Самой крупной из землероек, обитающих в нашей стране, является большой белозубка, встречающаяся в южных районах Приморья, а самая маленькая - карликовая белозубка, весящая в среднем полтора грамма, обитает в некоторых районах Закавказья (Грузия, Армения, Азербайджан) и в среднеазиатских государствах - членах СНГ.

Землеройки, эти маленькие прожорливые хищники, очень полезны, так как уничтожает огромное количество насекомых (основная их пища), причем в местах труднодоступных для других видов насекомоядных животных. Пожалуйста, помните это. И не путайте их с мышами, не наносите им вреда. 

Источник: по материалам зарубежной печати подготовил Евгений Солдаткин, Газета "Птичий рынок"

 

Комментарии

ауудищи
05 мар 2011
создателю спасибо огромное мне только некоторые слова пришлось заменить и точек наставить а так всё супер спасибо ещё раз желаю всем остальным удачи я очень доволен спс
Галя 9лет
15 ноя 2011
Почему не написано за что их так прозвали!!!!!!!!!!
Elluzea
06 апр 2012 15:13
А мы вот у саманного дома нашли такую дохлую землеройку. Ушек у нее почти нет. И очень хотелось бы узнать - чем она опасна для огородных овощных культур???
Станислав
27 сен 2013 19:12
Как землеройка очутилась в ванной?
настёна
10 мар 2016 13:15
класс )))))
Новинки раздела:

10 самых редких растений в мире
Изучая информацию о самых редких растениях в мире, сложно не заметить, что все они изначально встречались в малом количестве...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

Самые ядовитые пауки в мире
Все виды пауков без исключения ядовиты, поскольку они хищники, которые ловят свою добычу, парализуя ее ядом...

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых длинных водных животных
Живые существа, обитающие в воде, очень разнообразны по форме, размерам и образу жизни...
10 самых быстрых сухопутных животных
Кто из животных быстрее всех на свете? Кто быстрее хищник или жертва?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 животных с самой длинной беременностью
Считается, что чем крупнее животное, тем более продолжительная у него беременность. Так ли это?
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru    

© 1998-2016, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info