ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Сейвал, или сельдяной кит (Balaenoptera borealis)


Сейвал, или сельдяной кит. В северном полушарии длина тела наибольших самок отмечена 18,6 м (Слепцов, 1955) и наибольших самцов — 17,07 м, а в южном полушарии — самок 18,3 м и самцов — 17,69 м. Не исключено, что эти размеры преувеличены вследствие измерения животных по боку тела либо смешивания их с молодыми финвалами. Более достоверны указания о наибольшей величине северотихоокеанских самок — 16,5 м и самцов— 15,24 м, а антарктические самок — 17,1 и самцов — 16,15 м. При половом созревании самки бывают крупнее самцов на 30—70 см.

Тело менее стройное и более толстое, чем у финвала. Грудные плавники  относительно  короче,  а сидящий в начале задней трети тела спинной плавник крупнее и сдвинут вперед дальше, чем у синего кита и финвала.

Общая окраска тела сверху темно-серая с голубоватым, оттенком разной интенсивности, бока светлее, а брюхо еще светлее (светло-сероватое, иногда белое, но на относительно меньшей поверхности, чем у финвалов). На боках (особенно в хвостовой области), реже на верхней» стороне тела, небольшие то более, т.о менее светлые многочисленные пятна с радиально расположенными волнистыми линиями (следы деятельности эктопаразитов и микроорганизмов). Пятна вначале появляются на боках тела ниже спинного плавника, а затем захватывают весь хвостовой стебель и среднюю часть туловища (Omura, 1950). Углубления борозд на брюхе темные. Спинной плавник и хвостовые лопасти сверху того же цвета, что и спина, а грудные плавники сверху — как и бока тела; снизу хвостовые лопасти н грудные плавники бледнее, чем сверху (обычно серые). Распределение окраски, типичное для взрослых, уже наблюдается у зародышей длиной 352 см.

Голова в 3,94—4,66 (в среднем в 4,2—4,3) раза короче тела; у молодых она меньше, чем у старых, и у самок меньше, чем у самцов. Волоски на голове впервые появляются у зародышей длиной 37 см. У взрослых их насчитывали на мандибулярноы симфизе 14—44 (в среднем 28), на одной стороне нижней челюсти 5—18 (в среднем 10) и на верху головы 2—10 (в среднем 8). Нёбо в передней части, где имеется продольная бороздка, сильно сужено, белое или розовое. По бокам нёба расположены два ряда эластичных черно-сероватых (с матовым оттенком) пластин китового уса (по 219—402 в каждом   ряду) с серой или белой бахромой.  Часть передних  пластин  (50—200 штук) целиком или только частично (по внутреннему краю) белая, пестрая или серая. У крупнейших сейвалов высота наиболее развитых пластин (без бахромы) 80 см, у особей средней величины — 50 см; обычно ширина пластин близ десен в 2—3.6 раза меньше их высоты. Бахрома мягкая, волосовидная, длиной 10—12 см, толщиной на середине бахромок 0,10—0,27 ммг в среднем 0,17 мм.

Сейвал (Balaenoptera borealis), картинка рисунок китообразные изображение

Ус сейвала эластичнее, чем у всех других полосатиков, а тонкая бахрома приспособлена к процеживанию более мелких ракообразных.  В 1 см бахромчатого края на крупных пластинах насчитывается от 35 до 60, а в среднем 42—50 бахромок. Зачатки уса появляются у зародышей, достигших 280 см, а функциональный скачок в росте уса отмечается при размере детеныша 8—9 м. Пластины нарастают с основания по 6—9 см в год. На брюхе 40—64 полосы-складки; длиннейшие из них заканчиваются, не достигая пупка. Наибольшее количество складок расположено на сечении через основания грудных плавников. Конусообразный пенис светло окрашен. Промежность у взрослых самцов достигает 1 м.

Череп меньше, чем у финвала, но больше, чем у малого полосатика. Длина черепа в 3,9—4,8 раза меньше длины тела и у крупных особей достигает 4—4,3 м. В черепе характерны длинные и узкие носовые кости, которые лишь в 1,5—1,6 раза короче длины лобно-носового отростка челюстной кости; длина носовых костей в 1,5—2 раза больше ширины их обеих у переднего конца. Нёбная поверхность челюстных костей на заднем крае выдается назад в виде крупного углового отростка. Задний конец сошника, не расширен или расширен едва заметно. С возрастом животного затылочная кость выступает назад дальше, чем затылочные мыщелки, образуя справа и слева задние закругленные углы; еще дальше назад за эти углы выдаются височные отделы чешуйчатой кости.

Распространение. Ареал сейвала очень широкий — охватывает воды от Арктики до Антарктики. Однако этот кит теплолюбивее синего кита и финвала и реже их встречается в холодных областях, а также менее регулярно совершает сезонные миграции, На Дальнем Востоке температура на поверхности воды в точках убоя сейвалов варьировала от 8 до 25°. В северном полушарии сейвал проникает до Де-висова пролива, Шпицбергена, Новой Земли, Аляски, Камчатки и очень редко до Чукотского моря. В экваториальном поясе бывает лишь в зимнее время в небольшом количестве. Обильнее всего в водах Японии, Бонинских островов, о-ва Южной Георгии и у берегов Африки, начиная от мыса Доброй Надежды до Мадагаскара и до Анголы и провинции Наталь. В советских морях многочислен лишь у южной части Курильской гряды, а к северу — до Берингова пролива — становится все более и более редким. Тем не менее 60 сейвалов наблюдали 4 августа 1958 г. в Анадырском заливе близ мыса Наварин. У тихоокеанских берегов Северной Америки держится от Аляски до Мексики, но даже в наиболее добычливом районе — Британской Колумбии — добывается много меньше, чем у Японии. В Северной Атлантике обычен в водах Норвегии, Гебридских, Оркнейских островов, редок в Баренцевом и Белом морях. Очень редко заходит в Балтийское море.

Миграции сейвала изучены недостаточно. Массовые и внезапные миграции этих китов, отмеченные в умеренных и умеренно-холодных областях в зоне влияния теплых течений, по-видимому, совершаются в пределах одного и того же полушария.

Сейвалы южной популяции более крупные и выделяются в южный подвид Balaenoptera borealis schlegeli Flower, 1864, в отличие от северного подвида В. b. borealis Lesson, 1828 (Томилин, 1946).

Питание. Пища наиболее разнообразна в северном полушарии, а в южном представлена лишь рачками Euphausia superba и Parathemisto gandichaudi. По объединенным данным сейвалы в морях Дальнего Востока питаются ракообразными, рыбой (сайра, тихоокеанская сардина, корюшка, песчанка, сайда, мойва, навага, скумбрия, сельдь, морской ленок, минтай, морской ерш), а в более южных районах — у Курильской гряды и Японии — также головоногими моллюсками.
У Курильской гряды пища сейвала многообразнее, чем в более северных районах. Рыбу (мойву, песчанку, сардину, сайру и др.) вместе с рачками или с головоногими моллюсками в желудке сейвала находили вблизи Южно-Курильских островов. В северных районах головоногих не находили, а из рыб отмечали мойву, минтая (Командорские о-ва) и сайку (Берингов пролив). В Северной Атлантике сейвалы питаются, по-видимому, только ракообразными.

Размножение. Самцы численно преобладают над самками, что заметно не только по добыче, но и по соотношению полов у зародышей. Беременность длится немного менее года; спаривание растянуто на полгода, но пик спаривания приурочен к середине зимы. По обобщенным данным, размеры 121 североатлантического зародыша варьировали (в см): в апреле 10—141, в мае — 8—188, в июле — 71—220, в июле 63—314, в августе — 94—314. В Антарктике (по материалам МКС), величина тела (в см) 693 зародышей была: в январе 91—332, феврале 91—393, марте 91—486, апреле 91—532, мае 39—486, августе 2—23, октябре 5—335 и ноябре 7—122. Двойни обнаруживали у 0,6% беременных самок, и только один раз в области Фарерских островов нашли тройню.

Размеры новорожденных 427—532 см, в среднем 450 см. За лактационный период, продолжающийся около 5 месяцев, детеныш вырастает до 8—9 м.   

Половая зрелость в северном полушарии обычно наступает у самок с достижением длины 12,5, а у самцов 12,2 м, в южном же при 13,7—14,5 м у первых и при 13—14 м у вторых. Физическая зрелость наступает, видимо не ранее, чем в 10—11 лот при очень разных размерах. Из 97 самок, добытых японцами в 1952—1954 гг., с одним рубцом желтого тела было 6 китов, с двумя рубцами— 12, с тремя — 18, с четырьмя — 9, с пятью — 7, с шестью — 8, с семью — 7, с восемью — 9, с девятью — 9, с десятью — 2, с одиннадцатью — 3. с двенадцатью — 3, с пятнадцатью — 2, с шестнадцатью — 1 и с двадцатью семью — 1.

Поведение. На воде сейвал, в отличие от финвала, погружается (при зондировании) отлого, слабо изгибает хвостовой стебель и спину; поэтому кромка его хвостового стебля совсем не показывается из воды либо выставляется низко (не более, чем высота спинного плавника) и не образует полукруга.
При лове добычи он, как правило, скользит по поверхности воды, но может двигаться и рывками. Количество фонтанов нерегулярное, варьирует от одного до пяти, с паузами между ними от 2 до 22 сек; высота фонтанов 2— 5 м; длительность ныряния от 0,5—2 до 12 мин. Наибольшая скорость передвижения (у раненных метками в первый момент) достигает 50 — 55 км/час, у пасущихся снижается до 5 км/час.
Охота за сейвалом — самым быстроходным полосатиком — гораздо труднее, чем за другими видами китов. Зверь плывет под водой обычно не глубоко; поэтому на поверхности воды видны водовороты, образованные движущимися хвостовыми лопастями. Изредка сейвалы, находящиеся среди льдов, выставляют морду до уровня глаз. В полыньях дают 2—3 фонтана и ныряют на расстояние 300—500 М; Способны разламывать лед толщиной до 8 см. Обычно держатся поодиночке или попарно, но в местах изобилия пищи образуют группы в несколько десятков голов.

Паразиты. В ротовой полости сейвала живут комменсалы — рачок Balaenophilus unisetus и жгутиковые Hematophagas.
Эктопаразиты: веслоногие ракообразные Penella, китовые вши Cyamus (редко), усоногие ракообразные Conchodprma auriium, Coronula, а также (в южном полушарии) Xenobalinus globicipitis и Tubicinella sp. Известны нападения и круглоротых. Диатомовые водоросли на коже представлены теми же видами, что и у синего кита.
В числе эндопаразитов есть трематоды, цестоды, нематоды, акантоцефалы. Не определенные до вида цестоды длиной 20 м с шириной члеников в 3 см обнаружены в сейвалах Берингова моря при разделке на «Алеуте» в 1957 г.

Промысел. Сейвал — важный объект промысла лишь в немногих местах (Япония, Бонинские острова, Южная Георгия, Южная Африка, Норвегия), где его промышляют преимущественно с береговых баз. Один сейвал в северных водах дает жира 2 т, а в Антарктике — максимум 4 т.
Взвешенный на «Алеуте» самец длиной 13,6 м весил 16 080кг, в том числе: подкожное сало 2000, мясо 2000, брюшина и язык 2500, китовый ус 40 и прочие части тела 9540 кг. Зародыш длиной 352 см весил 300 кг.

Литература: Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961

 
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь