ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Морская свинья (Phocoena phocoena)


Морская свинья. Размеры относительно мелкие; наибольшие самки до 180 см, а самцы до 167 см. В среднем самка на 7 - 12 см крупнее: по массовым измерениям длина самцов в Черном море 136,8 и самок 143,2 см, а в Балтийском соответственно 140 и 152 см. Наибольший вес не превышает 90 кг, а средний в Черном море 30,2 кг, в Балтийском 48 (самцы) и 57 кг (самки). Половой диморфизм в пропорциях тела не замечен. Форма тела наиболее толстая между спинным и грудным плавникам.

Телосложение. Голова в 5-6 раз короче длины тела. Нижняя челюсть чуть выдается вперед за верхнюю. Спинной плавник сравнительно низкий (высота в 2,1-2,6 раза меньше его длины по основанию), в вершине почти прямоугольный, сидит приблизительно на середине длины тела. Поскольку передняя половина туловища растет медленнее задней, у старых особей относительное расстояние от конца рыла до спинного плавника уменьшается с 58,9 до 42,2%, а до основания грудного плавника - с 26,6 до 20,5%. В области надчерепного носового прохода отмечены три пары ярусно расположенных воздушных мешков. Кондилобазальная длина черепа взрослых особей варьирует от 238 до 320 мм. Череп самок несколько больше, а его мозговая часть меньше, чем у самцов.

Окрас. Верхняя сторона тела морской свиньи варьирует от темно-серой до почти черной, нижняя (всегда светлее верхней) - от ярко-белой до темно-серой. Часто заметна темная полоса от угла рта к основанию грудного плавника и реже - едва заметная размытая полоса от уха до пупка. Северо-тихоокеанские и североатлантические особи по окраске мало отличаются от черноморских. Известны находки полных и частичных альбиносов в Черном море, Балтийском и в Север-ной Атлантике. Количество бугорков на плавниках и степень их развития сильно варьируют.

Морская свинья (Phocoena phocoena), рисунок картинка морские млекопитающие дельфины киты

Питание. По характеру питания морская свинья - бентоихтиофаг, питается преимущественно рыбой и придонными беспозвоночными. В Черном море главный корм ее (68,4% по весу) составляют придонные рыбы; пелагические рыбы (атеринка, хамса, судак, кефаль и сельдь) составляют 31,6% и имеют важнейшее значение весной и осенью. Ничтожную долю рациона (сотые доли процента) составляют ракообразные, моллюски и водоросли (Ulva lactuca).

Пища в Северной Атлантике - пелагические и придонные рыбы (мойва, сельдь, сардины, макрель, треска, балтийская треска, мерланг, сайда, угорь, морской язык), мелкие лососевые (Urophycis tennis), А также головоногие (кальмар Loligo pealii) и пластинчатожаберные моллюски, реже ракообразные и очень редко морские водоросли.

В Баренцевом и Белом морях поедает сельдь, мойву, песчанку, навагу. В северной части Тихого океана, кроме обычных стайных рыб (сельдь, мойва, сайка, навага), в желудках находили американскую сельдь Alosa sapidissima, угольную рыбу (Anoplopoma fimbria) и близ мыса Барроу - сигов. Глубина погружения в поисках пищи достигает - 50-75 м.

Распространение. Морская свинья распространена амфибореально; в южном полушарии ее замещают аргентинская морская свинья (Phocoena spinipinnis Bufmeister) и очковая морская свинья (Ph. dioptrica Lahille), а в пространстве от Южной Японии до Южной Африки - бесперая морская свинья. В тропическом поясе редка. Обычна в прибрежной полосе умеренной и северной зон Тихого и Атлантического океанов.

В тихоокеанском секторе водится от Чукотского моря (мыс Барроу) и Берингова Пролива до южных частей Японии и Мексики.(залив Бандерас). Обитает во всех наших дальневосточных морях и по обе стороны Курильской и Алеутской гряды. В атлантическом секторе распространена от Баффинова залива, Девисова пролива, залива Скорсби и Баренцова моря (Новая Земля, устье Печоры) до Нью-Джерси (США) и Западной Африки (Сенегал, Дакар, Порт-Этьен).

Довольно многочисленна в Северном море и у берегов Мурмана, где может быть встречена даже зимой. В Белом море малочисленна и появляется не ранее июня. Обычна в западной части Балтики, но в ее восточную часть (до Рижского, Ботнического и Финского заливов и даже в Ладожское озеро) проникают лишь бродячие одиночки. Повсеместно обитает в прибрежной зоне Черного моря, наиболее часто в южной половине Азовского моря, только летом в Керченском проливе и смежных с проливом водах. Из Черного моря и Атлантического океана изредка входит в Средиземное море.

В Северной Атлантике, как предполагают Harmer (1927) и Van Deinse (1931), совершает регулярные перемещения - осенью к югу, а весной и летом - на север. В наших водах, по-видимому, существуют три слабо дифференцировавшихся подвида морских, свиней: 1) черноморская Phocaena phocaena relicta Abel, 1905; 2) североатлантическая Ph. ph. phocaena L., 1758 и З) северо-тихоокеанская Ph. ph. vomerina Gill, 1865.

В северные части ареала морские свиньи заходят в годы с минимальным количеством льдов. Быстрое образование льда в суровые зимы иногда вызывает гибель задержавшихся животных у берегов Гренландии, в Балтике и даже и Азовском море. Чаще других дельфинов посещают устья рек и заходят в реки.

Поведение. За день морская свинья зимой потребляет до 5-7 кг рыбы, летом до 4-5 кг. В поисках пищи ныряют до 50-75 м. Из воды не выпрыгивают. В большие стада морские свиньи собираются лишь во время хода косяковой рыбы, а обычно держатся небольшими группами, по 2-10 голов. По скорости передвижения уступают дельфину-белобочке и афалине. Длительность пребывания под водой до 6 мин., но по не подтвержденным сведениям, достигает 12,5 мин. У вытащенных из воды особей дыхательные паузы варьировали от 5 до 30 сек., в среднем 10-16 сек. Продолжительность выставления из воды 0,2 сек. В отличие от дельфинов-белобочек морская свинья суда обычно не преследует и нередко обсыхает на берегу.

Размножение. Основной сезон размножения - лето. Время спаривания растянуто от конца июня до октября (максимум в августе), а время родов - от конца апреля до сентября с максимумом в июне. В Балтийском море разгар спаривания бывает в июле-августе, а роды в мае-июне. Длина новорожденных 63-86 см, средняя 75 см, что составляет около половины длины матери. Вес новорожденных варьирует от 2,8 до 7,9 кг (в Балтийском море их средний вес 5-6 кг).

Морская свинья (Phocoena phocoena) и ее череп, черно-белая картинка рисунок дельфины млекопитающие

Наименьшая величина беременных самок в Черном море 130 см, но многие самки длиной 130-145 см были еще неполовозрелыми; в группе же самок размером 145-150 см 59% просмотренных составляли беременные, а в группе размером от 150 см и выше с зародышами было 79-100%. Наименьшая беременная самка в Балтийском море была 136 см длиной и весила 50 кг. Роды в Брайтонском аквариуме продолжались 2 час. 35 мин., и послед вышел через 4,5 часа. В составе молока 45,8% жира, 11,2% белка, 1,33% молочного сахара, 0,57% золы и 41,1% воды.

Лактационный период у морских свиней, по-видимому, продолжается не менее четырех месяцев. Если самки родят ежегодно, то они должны спариваться еще до окончания лактационного периода. Молодые на самостоятельное питание в Балтийском море переходят, достигнув веса около 25 кг, когда начинают прорезаться зубы; поэтому и паразиты, попадающие с пищей, заражают лишь животных весом более 25 кг.

Хотя самцы и самки родятся в равном количестве, в добыче, как правило, преобладают самцы. Вероятно, это объясняется тем, что самцы подвижнее самок и чаще собираются в отдельные стайки, представляющие больший интерес для промысла, нежели одиночки. Следы покусов на теле морских свиней не обнаружены, что, возможно, связано с их моногамией и отсутствием драк между самцами за самку. Самцы достигают половой зрелости при 5, а самки при 6 дентиновых слоях, имея длину тела соответственно 135 и 150 см (в Черном море на 10-12 см меньше).

- маленький размер и коренастое тело
- маленький треугольный спинной плавник
- нет лобно-носовой подушки и различимого клюва

Зубы у морской свиньи очень своеобразные: коронка сдавлена с боков и расширена в виде лопатки. Верхних зубов от 16 до 30 пар, нижних от 17 до 25 пар. У взрослых толщина зуба близ десен 2 мм, а ширина коронки в вершине 2,5-3 мм. Зубы прорезаются у балтийских морских свиней при весе тела 25 кг. С возрастом зубы (особенно верхние) искривляются, а корни замыкаются; у животных в преклонном возрасте зубы снашиваются до обнажения пульпы и у очень старых полностью выпадают.

Эктопаразиты изучены слабо. Обнаруженные на теле депигментированные знаки, пятна и открытые ранки приписываются деятельности круглоротых - миног. У молодых особей таких следов не находили. Из эндопаразитов отмечены: трематоды, цестоды; нематоды; акантоцефалы. Нематода Stenurus minor временами почти поголовно заражает черноморскую свинью и, скопляясь в носовой полости и среднем ухе вызывает притупление слуха.

Кроме паразитарных заболеваний, установлены болезни скелета (экзостозы и синостозы). Часть морских свиней гибнет от зубов косаток.

Промысел. Регулярный лов (сетями) у нас бывает лишь в Черном море весной и осенью, когда морская свинья мигрирует через Керченский пролив в связи с ходом хамсы и условиями ледостава. Небольшой промысел до 1941 г. существовал в польских водах Балтики (около 75 экз. в год). В целях рационализации лова дельфинов в Черном море рекомендуется промысел морских свиней и афалин ориентировать на береговые базы, а промысел дельфинов-белобочек - на плавучие (в открытом море), причем сроки промысла перенести на зимне-весенние месяцы, когда упитанность бывает наиболее высокой. Весной хоровины (кожа с салом) составляют до 40,6-45,0%, а мясо 31,2% общего веса морских свиней.

Литература:
1. "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.
2. Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
3. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961

 
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь