ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Виверровые

Непальская цивета, или большая индийская циветта (Viverra zibetha)
Eng. Large indian civet


Непальская цивета, большая индийская циветта (Viverra zibetha), фото фотографияНазвания: азиатская виверра, непальская циветта, большая индийская циветта.

Название "циветта" (по-английски civet) произошло от арабского слова "zabadi" (в переводе - цибетин; мускус).

Ареал: Северо-восток Индии, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Китай, Непал, Вьетнам, Камбоджа, Бутан.

Описание: у большой индийской циветты узкое тело с короткими лапами. Лоб широкий. Третий и четвертый коготь на передних лапах с хорошо развитыми кожаными "ножнами". Все когти втягивающиеся, как у кошек. Подушечки лап заросшие плотным мехом.
От плеч до корня хвоста растет темный "гребень", состоящий из более длинных волос.
Самцы немного крупнее самок. Хвост длинный, равный половине длины тела с головой.
Анальные железы вырабатывают едко пахнущее вещество (цибетин), которое используется животными для защиты от врагов и мечения своей территории.

Окрас: основной фон тела азиатской виверры серый или желтовато-коричневый с желтоватым или коричневым оттенком с черными пятнами. На шее черно-белые полосы (обычно две белых и три черных полосы). Хвост с 5-8 черными концентрическими кольцами. Морда и подбородок - белые. Маска на морде, горло, лапы и кончик хвоста - темные.
На плечах и груди есть темные полосы, на задней части тела - темные петли в форме розеток.
Окрас животных немного изменяется в зависимости от их возраста и пола, сезона года.

Размер: длина тела - 76-82 см, хвоста- 33-49,5 см.

Вес: 5-11 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет (максимально до 21,7 лет).

Среда обитания: первичные (вечнозеленые и лиственные) и вторичные леса, плантации, поля, плотные заросли кустарников. Поднимается до 200-1000 м над уровнем моря. Часто появляются около человеческого жилья.

Враги: домашние собаки, и, видимо, крупные хищные млекопитающие.

Пища: большая индийская циветта питается преимущественно мелкими позвоночными - птицами и их яйцами, амфибиями (лягушки), рептилиями (змеи, ящерицы), рыбой, насекомоядными (землеройки), а также беспозвоночными (насекомые, ракообразные). Иногда поедает фрукты, плоды (семена масляной пальмы) и коренья.
Легко может убить добычу крупнее, чем она сама.

Поведение: ведет ночной и наземный образ жизни. Отлично лазает по деревьям.
Большую часть дня проводит в заброшенных норах, вырытых другими животными.
Добычу хватает зубами за спину и трясет ее до тех пор, пока позвоночник жертвы не сломается.

Социальная структура: кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни.
Территориальны, границы своего участка метят секретом анальных желез. Средний размер участка 1,7-7 км2.

Размножение: большой индийской циветте свойственен полиэструс, когда течка многократно следует одна за другой. В год бывает два помета. Самцы в выращивании детенышей участия не принимают. Детеныши рождаются в норе.

Сезон/период размножения: в течение всего года. Пик рождений приходится на май-июнь.

Потомство: в помете обычно 2-4 детеныша, вес которых меньше 100 г. На 10 день у них открываются глаза. На 12 день щенков масса увеличивается в два раза, а к месячному возрасту - в четыре. Лактация длится до 30 дней.

Польза/вред для человека: большая индийская циветта охотится на домашнюю птицу, что негативно сказывается на их отношении с местными жителями.
Животных держат в неволе ради сильно пахнущего вещества цибетин, который используется в парфюмерной промышленности.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время большая индийская циветта широко распространена по всему ареалу, но численность ее постепенно снижается. Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение II) и Книгу МСОП, как "вид, вызывающий наименьшее беспокойство".
Угрозы виду: охота, фрагментация ареала, потеря среды обитания и деградация.

Выделяют подвиды Viverra zibetha:
- V. zibetha zibetha Linnaeus, 1758 - Непал, Бутан, верхняя Бенгалии и очевидно Ассам,
- V. zibetha picta Wroughton, 1915 - к востоку от Ассама (Брахмапутр).
- V. zibetha ashtoni Swinhoe, 1864.
- V. zibetha hainana Wang & Xu, 1983.
- V. zibetha pruinosus Wroughton, 1917.

Фото: http://junglenetwork.net/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых громких животных планеты
Голос для живых существ важен не только в повседневном общении...
10 самых быстрых сухопутных животных
Кто из животных быстрее всех на свете? Кто быстрее хищник или жертва?
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info