...

ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Енотовые, еноты

Малая, или красная панда (Ailurus fulgens)
Red panda (eng.)


малая панда, красная панда (Ailurus fulgens), фото, фотографияНазвание: Малая панда, красная панда (названа из-за длинной и мягкой огненного цвета шубы).
В Китае ее называют "hon ho" или "огненная лиса". Иногда Малую панду еще называется кошачьим медведем. А современное название панда (panda), произошло от китайского "пунья" - "poonya".
Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию: в свитке Шу династии 13-го столетия, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально открыл его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом (wha) - одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Латинское название Ailurus fulgens - блистательная кошка, новому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье.
Красные панды были таксономической загадкой. По своему внешнему виду панда похожа на енота-полоскуна; по движениям напоминает медведя - садится на задние ноги, владеет передними лапами, лазает, злится и кричит совершенно как медведь. Первоначально они были размещены в семействе енотовых (Procyonidae) из-за сходства в зубах, черепе, хвосте и других морфологических характеристиках. Затем они были перемещены в семейство медведей (Ursidae) из-за сходства в ДНК. В настоящее время большинство исследователей оставляет их в семействе енотовых, хотя другие, используя данные, основанные на новых молекулярных исследованиях в систематике, рассматривают малых панд как членов их собственного семейства Ailuridae.
Есть два подвида красной панды. Подвид Ailurus fulgens styani: особи весят 5.4-9 кг и найдены в Китае на юго-западе Сычуань, в Юньнане и в северной Бирме. Подвид Ailurus fulgens fulgens - слегка более мелкое животное, живет в Гималаях.

Ареал: Родина красной панды - юго-восточная часть Гималайских гор, где ее находят на высоте 2000-4000 м. Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. К западу от Непала ее не встречали. Предки нынешних панд были распространены намного шире - их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Очевидно, эти животные были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.

Описание: Туловище малой панды удлиненное, шерсть густая, мягкая, гладкая и очень длинная. От густого и мягкого меха тело ее кажется толще, чем оно есть на самом деле. Хвост пушистый, голова очень широкая, с короткой острой мордочкой. Уши маленькие округлые, глаза тоже невелики. Лапы короткие крепкие, имеют волосатые ступни (приспособлены для ходьбы по снегу и льду), которые во время ходьбы только наполовину касаются земли, а короткие пальцы снабжены сильно загнутыми когтями. В отличие от других медведей, когти малой панды частично выдвигающиеся (полувтяжные). На своем запястье у панды есть увеличенная радиальная кость сесамовидной кости передней лапы - "добавочный палец". Он противопоставлен другим пальцам, что позволяет панде держат стройные ветви бамбука в ее передних лапах. Различий во внешнем облике самцов и самок нет. Количество зубов 38.

Окрас: Шерсть на верхней стороне окрашена в блестящий темно-красный цвет, переходящий на спине в светло-золотисто-желтый, так как здесь волосы имеют желтые кончики. Нижняя часть туловища и ног, за исключением темно-каштановой полосы с наружной и передней стороны, глянцевито-черные, волосы на подбородке и щеках белые, а сзади ржаво-желтые, так же как лоб и темя; ржаво-красная полоса пробегает от глаз к углам рта и отделяет белую морду от щек; уши снаружи покрыты темно-красными, внутри длинными белыми волосами. Хвост длинный рыжий и пушистый, с примерно двенадцатью чередующимися более светлыми узкими кольцами на красном фоне. Красные цвета в окраске панды выполняют защитную камуфляжную роль, позволяя отдыхающему или спящему животному быть незаметным на фоне красных лишайников, которые в массе произрастают на ветвях и стволах пихты в Китае.

Размер: По величине панда примерно равняется большому домашнему коту: в длину они достигают 170 см, при длине туловища 51-64 см и хвоста 28-48 см. Высота в плечах - 25 см.

Вес: до 6 кг: от 3.7 до 6.2 кг.

Продолжительность жизни: максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 14 лет. Средняя продолжительность жизни в природе - около 8-10 лет.


Голос и звуки малой панды

В обычном состоянии голос малой панды - короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается. "Рассерженная панда, - говорит Симпсон, - поднимается на задние лапы совсем как медведь и испускает крик, который легко воспроизвести, если открыть рот и быстро выпускать воздух через нос". Однажды один наблюдатель заметил двух встревоженных панд на верхушке высокого дерева: они испускали такие ужасные крики, каких он никогда еще не слышал.

малая панда, красная панда (Ailurus fulgens), фото, фотографияСреда обитания: Главное место обитания панды - высокоствольный лес, состоящий из различных разновидностей деревьев: хвойных (почти исключительно из пихты), чередующихся с листопадными породами, как, например, дуб, каштан и клен, которые обеспечивают защиту для устойчивого развития нижнего яруса из рододендрона и бамбука. Эти горные бамбуковые леса располагаются на высоте 2000-4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата, который характеризуется средней температурой 10-25'C и среднегодовыми осадками в 350 мм. Облака окутывают эти леса большую часть года, благоприятствуют обширному росту мхов и лишайников на возможных поверхностях (стволах, ветвях и камнях). Плотно уложенные, переплетающиеся корневые системы этого большого количества растительности, обвязывает почву на даже самых крутых склонах, максимизировано задерживая здесь выпадающие осадки.

Враги: Основной враг красной панды - снежный леопард (барс). При угрозе нападения малая панда быстро влезает на дерево благодаря своим острым и длинным когтям.

Пища: Хотя малая панда - представитель отряда хищных, ее можно назвать травоядным животным: 95% ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Бамбук беден питательными веществами; поэтому малые панды тратят до 13 часов в день на поиск и еду бамбука. В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если бамбуковый медведь ест практически все части бамбука, кроме корней, при этом, практически не жуя, то малая панда выискивает побеги помоложе и нежнее. Несмотря на это только около 25 % заключенной в ростках энергии удается панде извлечь из бамбука. Для компенсации низкой калорийности пищи, они вынуждены потреблять корма объемом вплоть до 30% от их веса тела. В процессе своего эволюционного развития малые панды выработали низкие основные нормы метаболизма, которые сопоставимыми с таковым у ленивцев. При очень холодной погоде они могут временно снижать метаболическую норму. Поэтому благодаря ряду физиологических адаптаций, которые в комбинации с имеющимся плотным и теплым мехом, покрывающим все тело (в том числе подошвы ног) и энергосберегающее поведение, позволяющее регулировать температуру (как, например, скручивание в плотный шар, когда холодно), дают возможность эффективно сохранять тепло тела и регулировать затраты энергии. Установлено также, что панды, поедающие только зрелые бамбуковые побеги, что типично для взрослых животных в природе от глубокой осени до ранней весны, едва могут поддерживать их вес тела на стабильном уровне. Некоторые особи даже теряют до 15% их веса тела на этой диете, несмотря на использование самых молодых побегов и тщательное прожевывание каждой порции перед глотанием, чтобы увеличить удобоваримость пищи.
Остальные 5% диеты - это различные плоды, коренья, травы, желуди, ягоды и грибы. Есть наблюдения, что при возможности панда разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и редко - ест и насекомых и мелких грызунов. Хотя по другим данным, при содержании в неволе никогда не удавалось малую панду заставить съесть мясо. В неволе они едят листья и почки, плоды, а также траву, почки бамбука, сваренный на молоке рис и подслащенное сахаром молоко.



Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

topr
24 мар 2009
Привет)!Где можно купить малую панду?
Алёна
03 фев 2010
Привет.Очень красивая панда!Она стала теперь моим любимым животным!Благодаря этой информации,я написала доклад про этого животного на 5!!!Спасибо большое,что есть такой сайт!
аксана
20 апр 2011
приветствую Вас! Подскажите можно ли где-то приобрести краснцю панду и какова ее цена? С Уважением к Вам,Аксана
регина
06 май 2011
красивое животное
Vi
28 авг 2012 15:06
Всегда забавно читать вопросы "А где можно купить такого зверька". А где вы возьмете корм для этого животного - ему нужен специальный рацион, иначе зверек будет болеть; вольер, где это животное должно содержаться? Иначе оно вам просто засрет всю квартиру/дом.
Новинки раздела:

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

Самые маленькие аквариумные (нано) рыбки
Для небольшого аквариума необходимы маленькие рыбки, которые будут чувствовать себя в нем комфортно. ...

Что такое клеймо и клеймение собак?
Клеймение – это нанесение особой татуировки (клейма) на кожу собаки...

Овощи в рационе кролика
Овощи — неотъемлемая часть рациона кроликов. В них содержится масса...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...

SELECTORNEWS



Рейтинг@Mail.ru


© 1998-2014, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info