В давние-давние времена подружился человек с собакой. Стала она человеку верно служить, от злых зверей охранять.

Так и ходили они всюду вместе — куда человек, туда и собака. А чтобы у неё от ходьбы ноги не болели, сшил человек собаке такую же обувку, какую сам носил, — кожаные царвули.

Как-то летом набегалась собака, устала. Остановилась она у реки, разулась и опустила свои царвули в воду. «Пусть полежат, отмякнут», — думает, а сама села в тени под кустами отдохнуть.

И задремала. А тут как раз заяц мимо бежал. Видит — лежат в воде царвули. Кругом никого. Собаку-то заяц не заметил.

Вытащил заяц из воды царвули, натянул на лапы. Туда-сюда по берегу прошёлся. Хорошо! Царвули словно сами бегут, по камушкам, как по мягкой травке, ступают.

Собака прилегла отдохнуть, рисунок иллюстрация к сказке
Собака тем временем проснулась. Смотрит: это ещё что такое? Заяц в её царвулях — прыг-скок, прыг-скок! Всё дальше и дальше уходит. Собака вскочила да за зайцем!

— Стой! — кричит. — Это мои! Отдай!

А заяц наутёк: уж очень царвули по ноге пришлись.

Убежать-то убежал, только с тех пор ему житья не стало. Раньше собака зайчишек не трогала, а теперь она день и ночь ищет-рыщет, зайца вынюхивает, свои царвули вернуть хочет. Только ведь и догонит, а всё одно снять их не может: царвули тогда мокрые были, а высохли на заячьих лапах и словно приросли к ним, не отдерёшь. И хуже того: зайчата рождаться стали с царвулями на лапах.

Заяц украл царвули, рисунок иллюстрация к сказке
Нет больше зайцам покоя — всю жизнь дрожат они в страхе перед собаками.

И не думал заяц, не хотел, а ведь вот что наделал: на всё заячье племя беду навлёк. Уж он потом так жалел, что на чужие царвули позарился, так горевал, да поздно.

Пересказала Л. Грибова
Рисунки Е. Рачева