Молодая ворона ходила по берегу реки, разыскивая себе среди камней пропитание. Ничего хорошего ей не попадалось, один дохлые рачки да рыбки.

Наконец нашла крупную двухстворчатую раковину — беззубку. В этих раковинах превосходною вкуса слизняки вроде прославленных устриц: свежие, прохладные и такие аппетитные на вид. Да как их достать? Раковина толстая, крепкая, створки плотно примкнуты, как на замок закрыты. Укупорка — первый сорт!

Молодая ворона уж и так и эдак: то на один бок повернёт раковину, то на другой, то на ребро её поставит, да всё тюк да тюк по ней носом. А нет, не поддаётся раковина: скользит крючковатый вороний нос по гладким створкам. Тюк! - и в песок нос. Тюк! — и в песок.

Наглоталась молодая ворона песку. Сидит — хохлится. Не знает, что дальше делать.

Прилетел кулик-сорока. Тоже себе раковину разыскал. В пальцах зажал, нос уткнул о уголок, где створки не так крепко сошлись. А нос у кулика-сороки прямой да долгий, на конце что твоё долото заострён — отточен. Рраз! - нажал, — раковина так пополам и раскрылась!

Молодой вороне обидно. Подскочила она к кулику-сороке — устрицу у него из-под носа выхватить. А он — глыть — и нет устрицы: давно в горло к нему проскочила.

Молодая ворона скорей назад — к своей раковине.

Ворона пытается открыть раковину беззубки, рисунок иллюстрация к сказке
— Кра! — кричит. — Кража! Так всякий дурак раскупорит, раз такой инструмент нос! Прочь кулика-сороку: он вороний нос позорит!

— Ишь раскаркалась, — сказала, подлетая, старая ворона. — Не он, а ты вороний нос позоришь. Сказано ведь: «Всякая птица своим носом сыта». Да хвать раковину у молодой вороны из-под носу!

Крепко, как клещами, зажала раковину своим крючковатым носом. Взвилась с ней на воздух — да и швырк её с высоты прямо на камни.

Раковина вдребезги, а устрица — вот она!

Молодая ворона от удивления и рот разинула. А старая уж на камнях.

Проглотила устрицу и говорит:
— Ещё сказано: «А кто дальше носа не видит, тот с носом и останется». Спасибо за угощеньице!

Рисунок Е. Рачева