24
Терентий-тетерев (В. Бианки)
Жил в лесу тетерев, Терентием звали. Летом ему хорошо было: в траве, в густой листве от злых глаз прятался. А пришла зима, облетели кусты и деревья — и схорониться негде. Вот звери лесные, злые и заспорили, кому теперь Терентий-тетерев на обед достанется. Лисица говорит — ей. Куница говорит — ей.
68
Молодая ворона (В. Бианки)
Молодая ворона ходила по берегу реки, разыскивая себе среди камней пропитание. Ничего хорошего ей не попадалось, один дохлые рачки да рыбки. Наконец нашла крупную двухстворчатую раковину — беззубку. В этих раковинах превосходною вкуса слизняки вроде прославленных устриц: свежие, прохладные и такие аппетитные на вид.
60
Мышка, птичка и колбаска (Ткач Основа)
Жили-были, сказывает сказка, мышка, птичка и колбаска. Они в тесной дружбе и согласьи жили, ни о чем напрасно не тужили, каждая вела свою работу, и была у каждой лишь одна своя забота: птичка в лес за хворостом летала, мышка домик в чистоте держала, накрывала стол, посуду мыла; а колбаска в кухне жарила, варила.
66
Упрямый котенок (Валисий Бирюков)
Вышел котёнок на улицу. Увидел, как воробей с одного дерева на другое перелетел, и сказал: — И я так могу. — Не можешь, — сказал петушок, — летать могут только птицы... и то не все. — А я смогу, — сказал упрямый котёнок. Залез котёнок на дерево и прыгнул. Прыгнул и... полетел на землю.
37
Упрямый ослик (М. Явтух)
Жил-был на свете один Ослик. Очень упрямый. Встанет на дороге, и никто с ним разминуться не может. Никому Ослик пройти не даёт. Маленьких зверей лягает, а большие связываться с ним не хотят, обходят стороной.
75
Ёжик, которого можно погладить (Михаил Пляцковский)
Все ежи на свете колючие. Не правда ли? На них столько острых иголок, что не дотронешься даже. А по головке погладить и вовсе нельзя. Поэтому их никто никогда и не приласкал ни разу. Но одному доброму Ёжику всё-таки повезло. Как это произошло? А вот как.
62
Любопытный лягушонок (Зинаида Гриева)
Маленький лягушонок уплыл от мамы. Плывёт и во все глаза глядит. Вдруг видит: из речного дна торчит палка. А ему интересно знать, есть у той палки конец или нет. Подплыл лягушонок к палке, высунул голову из воды. А цапля (это она стояла на одной ноге) хвать его. Сейчас проглотит.
2
Про хвастливого лягушонка (А. Шманкевич)
Как-то переплыл Лягушонок лужу, и которой ещё головастиком плавал, и начал хвастать: «Вот я какой пловец! Доже море я могу переплыть!» «Не хвастай, — сказали ему другие лягушата. — Море ещё ни одно взрослая лягушка не переплывала». — «А я переплыву! Хоть сейчас! Идёмте».
<!--98032392-->
Чаво
Консультации