Жителям средней полосы России и северных регионов несказанно повезло в том, что здесь нет ни огромных опасных пауков, ни самых ядовитых змей. Те рептилии, что водятся в славянских и европейских странах, редко становятся причиной смерти — они довольно малы, не агрессивны и обладают небольшим количеством яда. Но на нашей большой планете есть места, где укус змеи может принести погибель любому живому существу, начиная от маленькой мышки и заканчивая слоном. Что же это за 10 самых ядовитых змей в мире и как они называются?

1. Тигровая змея (Notechis scutatus)

Австралийцам не позавидуешь — самая ядовитая змея в мире обитает на их континенте, а также в Тасмании и Новой Гвинее. Как вы можете догадаться, свое название тигровая змея получила благодаря характерному черно-желтому полосатому окрасу.

Тигровая змея (Notechis scutatus), фото фотография пресмыкающиеся
Тигровая змея (Notechis scutatus). Photo by © Alan Couch

Тигровая змея обладает крайне токсичным ядом — всего одним укусом она могла бы лишить жизни четыреста человек. Но она довольно миролюбива и всегда старается избежать атаки — кусает, только если человек пытается схватить ее или нечаянно наступит. А такие инциденты периодически случаются, особенно если путник по неопытности перепутает ее с палкой. Как ни парадоксально это звучит, люди часто хватают мирно отдыхающую тигровую змею, чтобы отогнать другую змею или паука. Поэтому в Австралии следует внимательно присматриваться к корягам и веткам, прежде чем наступать на них или брать в руки.

Кроме того, яда у пресмыкающейся тигрицы довольно мало — потому она его и экономит. К слову, в австралийских городах можно встретить немало объявлений, где говорится, что тигровая змея труслива и не нужно пытаться убить ее при встрече. Как раз такое поведение может спровоцировать нападение. Лучшая тактика — медленно уйти, не делая резких движений.

2. Тайпан (Oxyuranus scutellatus)

Эта ядовитая змея обитает в Австралии и Новой Гвинее. Она считается синонимом самой смерти — и это неспроста. Укус тайпана может убить даже лошадь. Яд, который эта вестница гибели впрыскивает в свою жертву за раз, мог бы стать причиной смерти сразу сотни человек. Не удивительно, что об этой змее долгое время ничего не было известно — все, кто встречался с ней лично, погибали. И даже первый экземпляр тайпана, пойманный лишь в середине ХХ века, был оплачен жертвой человеческой жизни — ловец, добывший змею, скончался от ее укуса.

Человек, ужаленный тайпаном, умирает уже через час после нападения. Несмотря на то, что изобретено противоядие, половина укушенных все же гибнет — для того, чтобы сделать укол, у пострадавшего есть всего три минуты. До изобретения вакцины в Австралии летальным исходом оканчивались 9 из 10 стычек со змеей.

Тайпан (Oxyuranus scutellatus), фото фотография
Тайпан (Oxyuranus scutellatus). Photo by © Dan Lynch

Ситуация усугубляется тем, что тайпан — далеко не самое миролюбивое существо в мире.  Кроме того, он очень быстр — нужно обладать поистине молниеносной реакцией, чтобы спастись от разъяренной змеи.

К счастью, это довольно редкая рептилия, которая не встречается в густонаселенных урбанизированных регионах — только в сельской местности. Существует три вида тайпанов: прибрежный тайпан и пустынный тайпан, которого также называют жестокой змеей; в 2007 году был открыт еще один вид — сухопутный тайпан. Самой опасной из них считается жестокая змея — не зря она получила такое название.

3. Морская змея Дюбуа (Aipysurus duboisii)

Все морские змеи очень ядовиты, но самая ядовитая среди них — морская змея Дюбуа. Она обитает в морях Индонезии и Малайзии, а также у побережья Австралии (бедные австралийцы). Токсичность ее яда так высока из-за рациона. В отличие от сухопутных змей, морские питаются в основной рыбой, а холоднокровные животные обладают большей сопротивляемостью по отношению к ядам. Яд морской змеи поражает дыхательный центр и жертва погибает от удушья, вызванного параличом легких.

Морская змея Дюбуа (Aipysurus duboisii), фото фотография картинка
Морская змея Дюбуа (Aipysurus duboisii). Photo by © Cameron Baker

Морские змеи обитают на небольшой глубине — несмотря на то, что они полностью приспособились к подводной жизни, дышат эти рептилии легкими и вынуждены всплывать на поверхность за новой порцией кислорода. Правда, они нашли способ делать это как можно реже — змеи умеют впитывать кислород из воды с помощью слизистой оболочки во рту, потому могут находиться под водой до двух часов.

Из-за того, что живут они на мелководье, жертвами морских змей часто становятся купающиеся люди. Змея Дюбуа не агрессивна, но ее трудно заметить под водой, потому человек на нее может просто наступить и получить дозу яда в ответ. Несмотря на то, что яд морской змеи Дюбуа находится на третьем месте по токсичности, он вводится малыми дозами, потому смертность от ее нападений не велика.

4. Мулга (Pseudechis australis)

И снова Австралия! Мулга, или как ее еще называют, коричневый король, обладает меньшей токсичностью яда, чем, например, тайпан, но выделяет большое его количество. Из-за этого она занимает почетное третье место по опасности в мире — не путайте с третьим местом по токсичности яда.

Замечено, что агрессивность этих змей связана с регионом их обитания — чем севернее, тем злее. Но даже при этом мулга предпочитает не кусать, а прогнать противника, которого не собирается есть. Большинство пострадавших людей (и это можно отнести ко многим видам змей) сознательно провоцировали мулгу, дразнили, били палкой, пытались поймать из любопытства или приручить.

Мулга (Pseudechis australis), фото фотография
Мулга (Pseudechis australis). Photo by © Jordan Vos

Мулга — довольно крупная змея, она достигает двух, а иногда даже трех метров в длину. Ее спина окрашена в красивый шоколадный цвет, живот более светлый.

Существует сыворотка, которая спасает жизни многих людей, если ее вовремя ввести. К сожалению, некоторые по незнанию путают мулгу с коричневой змеей, из-за чего лечение назначается неправильно, что чревато летальным исходом.

5. Малайский крайт (Bungarus candidus)

Эта змея, как можно догадаться из названия, живет на островах Малайского архипелага, а также в южной части Азии и Австралии. Это яркая и красивая змея, окрашенная черными и белыми или желтыми полосками. Она очень ядовита — от укусов погибает каждый второй, даже несмотря на оказание медицинской помощи и введение сыворотки. От одного укуса могли бы умереть 10 человек сразу.

Малайский крайт (Bungarus candidus), фото фотография картинка
Малайский крайт (Bungarus candidus). Photo by © lockie Gilding

Крайты ведут себя по-разному в зависимости от времени дня. Днем они сонные и вялые, завидев человека, стараются ретироваться. При этом они довольно медлительные, их можно даже поймать. Но стоит наступить ночи, крайт становится быстрым и проворным, может напасть без предупреждения.

Эти змеи часто селятся рядом с человеком, в полях и огородах, часто заползают в дома. Немного спасает то, что у змеи короткие клыки: достаточно плотной джинсовой одежды и закрытой обуви, чтобы защититься от ее нападения.

6. Песчаная эфа (Echis carinatus)

Эфа — небольшая змейка ростом меньше метра. Она настолько же красива, насколько благозвучно ее имя — золотистая лента с белыми пятнами, благодаря которым юркую змейку легко заметить. Живет она в пустынных местностях Африки и Южной Азии. Но не стоит обманываться ее красотой — каждый пятый укушенный эфой человек погибает. В Африке на ее долю приходится больше смертей, чем на долю всех африканских змей вместе взятых.

Песчаная эфа (Echis carinatus), фото фотография рептилии
Песчаная эфа (Echis carinatus). Photo by © Omid Mozaffari

Те же, кого удается спасти, остаются инвалидами — после укуса маленькой золотистой змейки часто приходится ампутировать конечности, пальцы, пересаживать кожу на пораженные места. Укушенный участок тела попросту отмирает в считанные часы. Особенность яда песчаной эфы в том, что он вызывает кровотечения во всех слизистых оболочках — кровь идет из глаз, ушей, носа. Это напоминает какой-то фильм ужасов.

При этом эфа не отличается воинственным характером — как и большинство других змей, она предпочитает избежать схватки с крупным противником, приберегая яд для охоты. Увидев человека, она начинает издавать особый звук, который получается от трения чешуек друг о друга. Близко подходить к ней не стоит ни в коем случае — эфа далеко и молниеносно прыгает, способна поразить противника, стоящего в трех метрах от нее.

7. Египетская кобра, или гая (Naja haje)

Это одна из самых ядовитых змей семейства аспидовых — кстати, двоюродная сестра тайпанов, которые также принадлежат к этому семейству. Ей уже многие века поклоняются в Египте, называя змеей Клеопатры — согласно легенде именно ядом египетской кобры была отравлена легендарная владычица.

Эта крупная змея достигает полутора метров в длину и умеет плеваться ядом. Укушенный человек может погибнуть уже через 15 минут, если змея попадет в вену или лицо. Существует противоядие, но его далеко не всегда успевают ввести — на эту процедуру у пострадавшего есть всего пару минут. Кобра — существо упрямое. Если уж ее разозлили, то она обязательно укусит, как бы ее не пытались отогнать и отвлечь.

Египетская кобра, или гая (Naja haje), фото фотография
Египетская кобра, или гая (Naja haje). Photo by © J. Gállego

Несмотря на всю опасность, египтяне часто держат кобр в виде дворовых и домашних питомцев — при этом им предварительно отламывают зубы. Их также используют для развлечения, выступая с ручными кобрами на рынке — это один из видов змей, который используют в своей работе заклинатели.

Бытует поверье, что египетские кобры кусают только плохих людей, а праведным и добрым нечего бояться. Поверья поверьями, но факты говорят о другом — гая (одно из названий) часто нападает на людей без предупреждения и без особой на то причины.

8. Королевская кобра, или гамадриад (Ophiophagus hannah)

Кобры — одни из самых известных видов змей, запоминающийся манерой предупреждать о  недружелюбных намерениях. Перед тем, как напасть, они становятся в стойку, раскрывают  кожаный «капюшон» и шипят, покачиваясь из стороны в сторону.

Королевская кобра —  самая крупная из ядовитых змей нашей планеты. Они могут вырастать длиной свыше пяти метров, трехметровая кобра — вполне нормальное явление. Но при этом ее клыки намного меньше, чем у других сородичей. Дело в том, что у большинства змей ядовитые клыки могут складываться, у кобры же они закреплены «стационарно». Из-за этого они довольно маленькие, всего полсантиметра длиной — иначе змея бы просто не смогла закрыть пасть. Такое строение зубов приводит и к особенностям нападения. Обычно змеи после укуса сразу же возвращаются в исходную позицию, кобра же накрепко вцепляется в добычу и долго не разжимает челюсти, чтобы яд проник поглубже. При этом она еще и «жует» своего врага, вонзая клыки в плоть.

Королевская кобра, или гамадриад (Ophiophagus hannah), фото фотография
Королевская кобра, или гамадриад (Ophiophagus hannah). Photo by © viperskin

Как вы понимаете, такие методы не очень удобны, да и подвергают кобру опасности — пока змея кусает, ее тело беззащитно. Поэтому кобры нападают на людей довольно неохотно. Они не только исполняют свой танец угрозы, но и кусают, не впрыскивая яд, а иногда даже просто бьют головой противника, чтобы его напугать.

Но если уж человек попался «на зуб» королевской кобре — ему несдобровать. После ее укуса выживает лишь четверть пострадавших. Существуют свидетельства, что эти змеи убивали даже буйволов и слонов. Несмотря на это в Индии ее используют заклинатели змей, которые ловят молодых кобр, ломают им ядовитые зубы, частично приручают и развлекают с их помощью зрителей.

9. Черная мамба (Dendroaspis polylepis)

Эта крупная змея из рода мамб может достигать трех метров и водится на Африканском континенте. Напав на жертву, она не ограничивается одним укусом — старается впрыснуть яд несколько раз подряд, чтобы уж наверняка. Человек или животное погибает сразу, если яд попадет в вену или артерию. Каждый год в Африке от укуса черной мамбы умирает около двадцати тысяч человек.

Исходя из названия можно подумать, что эта змея — черная. Но дело обстоит иначе — мамбы обладают целым рядом вариаций окраса — серого, коричневого, оливкового или смеси этих цветов. Черная у мамбы пасть, что выделяет ее среди других змей.

Черная мамба (Dendroaspis polylepis), фото картинка
Черная мамба (Dendroaspis polylepis)

Она является не только одной из самых ядовитых змей, но и занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая быстрая. Мамба может развивать скорость до 20 километров в час. Дополнительная опасность заключается в том, что эти змеи часто селятся рядом с человеком. Впрочем, это скорее человек оказывается во владениях черной мамбы, расчищая все новые земли под сельскохозяйственные работы. Нападению мамбы подвергаются и работники, собирающие тростник, и женщины, выносящие мусор. Мамба может запросто оказаться даже в постели. Правда, самая опасная змея Африки не особо вспыльчива — завидев неприятеля, она старается скрыться в убежище, которое обычно находится в дупле дерева или заброшенном термитнике.

С этой змеей связано много африканских легенд. Например, считается, что она может преследовать человека несколько километров, чтобы укусить. А еще есть поверье, будто за убитую мамбу приходит мстить ее вторая половина — поэтому тот, кто убил змею, старается оттащить ее подальше от дома.

10. Гремучие змеи (Crotalus)

Это целый род змей, которые обитают в Азии и на американских континентах. Самый большой вид — это ромбический гремучник (Crotalus aquilus), длина которого может достигать 2,5 метров. Обитает он в Северной Америке.

Гремучие змеи известны своими «погремушками» на кончике хвоста. Несмотря на распространенной мнение, что с их помощью гремучники предупреждают противника об атаке, все обстоит с точностью до наоборот. Эти змеи не любят вступать в схватку с крупными животными, включая человека. Увидев приближающуюся опасность, пресмыкающееся начинает издавать шум с помощью трещотки, предупреждая: «Я здесь, не наступи на меня, лучше обойди». И только в случае крайней необходимости змея прибегнет к яду. Зато при нападении на жертву гремучник никогда не предупреждает ее.

Ромбический гремучник (Crotalus adamanteus), фото фотография
Ромбический гремучник (Crotalus adamanteus)

Их яд довольно токсичен и часто приводит к смерти, особенно опасно то, что гремучая змея обладает сильными челюстями и способна прокусывать даже ботинок из кожи. С тех пор, как появилась сыворотка-противоядие, нападения гремучников редко оканчиваются смертью — всего в четырех процентах случаев. Опасна эта змея скорее последствиями для выживших — ее яд вызывает очень быстрое омертвение тканей, из-за чего человек может потерять руку или ногу, оставшись на всю жизнь калекой. В интернете есть немало фотографий, демонстрирующих последствия укуса гремучника — слабонервным их лучше не смотреть.

Считается, что опасность укуса зависит от того, насколько близко он находится к голове. Если змея ужалила, например, в лицо, то вероятность смерти очень высока.

***
Несмотря на то, что большинство самых ядовитых змей мира живет в Австралии, этот континент не занимает первое место по количеству смертельных случаев от укусов. Дело в том, что его змеи редки, обитают в основном в центральной безлюдной части и не любят вступать в схватку с двуногими. К тому же в Австралии развита медицина, поэтому человека часто успевают спасти. Куда хуже обстоит ситуация в бедных странах Африки и Южной Азии, где сельское население не имеет доступа к медицине, и даже в городах она довольно слабо развита. Менее ядовитые змеи, которые живут там, встречаются в больших количествах и приводят к гибели тысяч людей, вынужденных бороться за свою жизнь самостоятельно.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы "Десять самых ядовитых змей планеты"

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".