ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Агамы, агамовые (ящерицы)

Туркестанская агама (Paralaudakia lehmanni)


Туркестанская агама (Agama lehmanni), фото фотография c http://www.sevcikphoto.com/images/agama_lehmanni.jpg Размеры самцов туркестанской агамы до 15 см, самок до 14 см. Вес до 120 г.

Туловище и голова заметно, а основание хвоста слабо приплюснуты. Щитки верха головы, за исключением надглазничной области, немного выпуклы и обычно с тупыми ребрышками. Теменной щиток не больше окружающих его щитков, и теменной глаз у взрослых очень плохо заметен. Носовой щиток более или менее овальный, ноздря занимает его большую часть, сверху она не видна. Верхнегубных щитков 12-14.

Барабанная перепонка расположена более или менее поверхностно. Позади нее, по бокам и на верхней поверхности шеи - складки кожи, усаженные невысокими, острыми, колючими чешуями. Чешуя туловища разнородная. Вдоль хребта проходит широкая дорожка из мелких и крупных закругленных ребристых чешуи. Сильноразвитые, переходящие в шипики ребрышки крупных чешуи хребта расположены более или менее правильными продольными рядами.

Бока туловища туркестанской агамы покрыты мелкой с хорошо развитыми ребрышками чешуей, среди которой разбросаны крупные, сильно ребристые, шиповатые чешуи, часть которых сидит на невысоких кожных бугорках, расположенных вдоль боков спины. Горловая и брюшная чешуя гладкая. Горловая складка хорошо выражена. Верхнехвостовая чешуя с острыми ребрышками. Чешуи хвоста расположены правильными поперечными кольцами, каждые 3 кольца образуют сегмент. У взрослых самцов перед клоакальной щелью до 7 рядов утолщенных, мозолистых чешуи.

Сверху серовато-оливкового, глинистого или буроватого цвета с извилистыми, узкими, короткими, черными полосками и пятнышками. Чешуя хребта обычно немного светлее боковой и с небольшим числом черных пятнышек. Голова сверху одноцветная, такого же цвета, как хребет. Горло у живых самцов в черных и красновато-оранжевых пятнах, которые могут появляться и исчезать, и особенно ярко выражены у возбужденных особей. На хвосте более или менее ясные поперечные полосы, разбивающиеся у крупных экземпляров на отдельные пятна.

Распространена туркестанская агама в горах и предгорьях Юго-Восточной Туркмении, Восточного Узбекистана и Юго-Западного Таджикистана. Вне СССР встречается в Северном и Северо-Восточном Афганистане.

Горная агама, встречающаяся до высоты 3400 м и более над уровнем моря. Держится как на скалах, осыпях и крутых склонах ущелий, так и на более пологих каменистых местах, покрытых крупным и мелким обломочным материалом, часто в непосредственной близости от горных ручьев и рек. Встречается также на лёссовых холмах в предгорьях, на глинистых и конгломератовых обрывах, на глинобитных дувалах, изгородях из камня и развалинах, часто в населенных пунктах. Любит взбираться на стволы арчи, тала, фисташки, миндаля и шелковицы, где укрывается в дуплах. В качестве убежищ агама использует также трещины и расщелины в обрывах и скалах, пустоты под камнями и норы. На склонах хребта Нуратау (в Узбекистане) численность составляет около 4 особей на 1 га.

На склонах Гиссарского хребта на высоте около 1000 м над уровнем моря появляется после зимовки уже в начале марта, когда ночью еще бывают заморозки и местами сохраняются пятна снега.

Питается агама насекомыми и прочими беспозвоночными, наряду с которыми поедает листья растений, в частности миндаля, цветы, семена и плоды, например ягоды шелковицы. Летом на юго-востоке Туркмении кормилась чернотелками (42,8%), божьими коровками (28,9%), муравьями (26,8%), кузнечиками (21,1%) и гусеницами (19,6%). На востоке Узбекистана (хребет Нуратау) весной (март-май), летом и осенью (октябрь) пища агам состояла из жуков (соответственно 100, 70 и 80% встречаемости), муравьев (76, 60 и 55%), прямокрылых (20,5, 25 и 50%), бабочек (17,6, 40 и 0%), паукообразных (14,4, 10 и 10%) и немногих других групп насекомых. Дважды в желудках были обнаружены мелкие ящерицы.

К спариванию туркестанская агама приступает в апреле - начале мая. Самец спаривается, видимо, только с одной самкой, с которой обитает в одном убежище. Откладка яиц начинается во второй половине июня и продолжается в июле. В кладке - от 10 до 22 яиц размером 15- 22х9-14 мм. Молодые с длиной туловища 36-38 мм и массой около 2 г появляются в сентябре - октябре. К середине июля следующего года, достигнув в длину 97-118 мм, они принимают участие в размножении. Впервые размножающиеся самки обычно откладывают не более 7-8 яиц.

Источник: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Москва, 'Просвещение', 1977


 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь