Сальпы (Thaliacea) - класс оболочников; свободно плавающие (пелагические) морские животные. От асцидий отличаются способностью к реактивному движению. Сальпы играют большую роль в экологии моря. Питаются фильтрованием. Длина одиночных особей от 5 до 15 см, длина полиморфных колоний бочёночников может достигать 30-40 см. Встречаются во всех океанах, кроме Северного Ледовитого.

Сальпа Pyrosoma atlanticum, фото фотография беспозвоночные
Pyrosoma atlanticum

Строение

Тело сальп внешне напоминает огурец или бочонок. Ротовой и клоакальный сифоны расположены на противоположных концах тела, окруженного тонкой, студенистой, полупрозрачной туникой. Мантия образована однослойным эпителием, к внутренней поверхности которого прилегают мускульные ленты (часто их 8-9), наподобие обручей охватывающие тело животного. У бочоночников эти мускульные ленты замкнутые, а у настоящих сальп прерываются на брюшной стороне. У сальп волокна мускульных лент поперечнополосатые. Почти все тело занимают глоточная и атриальная полости, разделенные перегородкой - спинным выростом. Эта перегородка прободена несколькими жаберными отверстиями - стигмами; у настоящих сальп их всего две, у бочоночников - от десяти до пятидесяти. Последовательное, от переднего конца тела, сокращение мускульных лент гонит воду из глоточной в атриальную полость и с силой выталкивает ее из относительно узкого клоакального сифона, благодаря этому животное толчками медленно продвигается вперед.

Пищеварительная система. По дну глотки проходит хорошо развитый эндостиль, спереди соприкасающийся с околоротовым кольцом мерцательных клеток. От задней части глотки отходит короткий пищевод, переходящий в желудок; кишечник у сальп открывается в атриальную полость. На стенках желудка заметны выпячивания - печеночные выросты.

Кровеносная система незамкнутая. Сердце лежит под пищеводом.

В передней части тела на спинной стороне имеется нервный узел (ганглий), к которому примыкает пигментированный глазок (орган световых восприятий). Под ганглием расположена невральная железка. На некотором расстоянии от него лежит статоцист - орган равновесия, соединенный с ганглием нервом.

Сальпа Soestia zonaria, фото фотография беспозвоночные
Soestia zonaria

Размножение

Для сальп характерно чередование полового и бесполого поколений (метагенез), обычно связанное с образованием сложных полиморфных колоний. Из оплодотворенного яйца развивается бесполая сальпа, у которой гонад не образуется, а на брюшной стороне тела, у конца глотки, формируется вырост - почкородный столон. Он разрастается, и по его бокам формируются почки, постепенно превращающиеся в цепочку дочерних особей. На столоне нередко развиваются сотни и даже тысячи дочерних особей. Подросшие животные отрываются от столона; у них в отличие от материнской особи образуются гонады: семенник и яичник (гермафродиты). В яичнике обычно формируется одно яйцо, после созревания оплодотворяемое сперматозоидом, проникшим в яичник по яйцеводу из атриальной полости. Вокруг оплодотворенного яйца образуется заполненная кровью лакуна, напоминающая плаценту млекопитающих, - «элеобласт»; из крови материнского организма зародыш получает питательные вещества. Сформировавшись, он разрывает окружающую оболочку и с током воды выходит из клоакального сифона. Материнский организм при этом погибает, а зародыш, продолжая расти, превращается в бесполую особь с почкородным столоном. Цикл размножения замыкается.

Еще сложнее метагенез бочоночников. Из оплодотворенного яйца развивается личинка, имеющая короткий хвост с зачатком хорды. Сразу же после вылупления хвост редуцируется и личинка преобразуется в молодую бесполую особь, у которой функционируют все внутренние органы, но нет половых желез. На ее брюшной стороне образуется короткий почкородный столон, а на спинной стороне, над клоакальным сифоном, вырастает длинный спинной столон, внутренняя полость которого представляет собой две заполненные кровью обширные лакуны. На брюшном столоне последовательно формируются многочисленные почки трех генераций. После образования маленькая почка отшнуровывается от столона и подхватывается крупными подвижными амебовидными клетками - фороцитами. Последние, перемещаясь по поверхности тела особи - основательницы колонии, - транспортируют почки на спинной столон и размещают их там в определенном порядке.

Колония сальп, фото фотография беспозвоночные
Колония сальп

Почки первой генерации располагаются по бокам спинного столона и, вырастая, превращаются в гастрозооиды, имеющие огромные ротовые сифоны и мощный пищеварительный аппарат; интенсивно фильтруя воду и собирая пищу, гастрозооиды снабжают питательными веществами всю колонию. Пищеварительные органы основательницы редуцируются, и она превращается в двигательный снаряд, влекущий возникшую на спинном столоне сложную колонию. Почки второй генерации размещаются в два ряда вдоль средней линии спинного столона и превращаются в форозооиды: они сидят на ножках, имеют меньшие размеры; их назначение - расселять половые особи (поэтому они и названы «расселителями» - форозооидами). Наконец, третья генерация почек размещается на ножках форозооидов и превращается в половых особей - гонозооидов, у которых имеется пищеварительный аппарат и развиваются гонады. Через некоторое время форозооиды отрываются от колонии, плавают и кормят растущих генозооидов. Последние вскоре отрываются от форозооидов, самостоятельно плавают и кормятся, в них созревают половые клетки. Из оплодотворенных яиц развиваются бесполые особи и начинают новый цикл размножения. Полиморфная колония бочоночников может состоять из тысяч дочерних особей.

Распространение

Распространены сальпы во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, но отдают предпочтение теплым водам. В некоторых регионах могут образовывать очень большие скопления и доминировать в планктоне. Часто это наблюдается в прибрежных районах северо-западной Атлантики, в Тихом океане у юго-восточных берегов Австралии, к западу от Британских островов и тому подобное. Пелагические животные. Обычно сальпы держатся у поверхности, но могут встречаться и на глубине до нескольких сотен метров. Требуют нормальной океанической солености 34-36‰.

Питание

Питаются сальпы фитопланктоном. Если не находят крупного планктона, едят бактерии. Благодаря особенностям размножения при наличии кормовой базы популяция за сутки может увеличиваться в 2,5 раза.

Размеры

Одиночные особи некоторых видов достигают 5-15 см длины. Образующиеся при почковании колонии мономорфны (состоят из однородных особей) и существуют относительно непродолжительное время.

Сальпа Pegea confoederata, фото фотография беспозвоночные
Pegea confoederata

Образ жизни

Сальпы ведут пелагический образ жизни, обитая в поверхностном 200-300-метровом слое, но иногда бочоночников добывали и на глубинах до 2-3 км. Местами образуют большие скопления: иногда в 1 м³ воды насчитывали до 2-3 тысяч мелких сальп. Сальпы способны светиться (больше всего эта способность развита у представителей рода Cyclosalpa), в области кишечника на брюшной стороне расположены особые клетки, которые содержат светящиеся симбиотические бактерии.

Хищники

Сальпами иногда питаются некоторые виды рыб (треска, тунец), а также некоторые черепахи и птицы.

Хозяйственное значение

Образуя большие скопления и поедая весь фитопланктон, сальпы могут наносить некоторый вред, оставляя пелагических личинок животных без кормовой базы. Пустые оболочки сальп используются некоторыми ракообразными как дома. Поедая планктон, перерабатывают углекислоту в нейтральные соединения и тем самым борются с глобальным потеплением: уменьшают риск парникового эффекта на планете.

Систематика класса Сальпы (Thaliacea):

  • Отряд/Порядок: Doliolida Delage & Hérouard, 1898 = Бочёночники, или бочоночники
    • Семейство: Doliolidae Bronn, 1862 =
      • Род: Doliolum Otto, 1821 =
  • Отряд/Порядок: Pyrosomida = Огнетелки
    • Семейство: Pyrosomatidae Lahille, 1888 =
      • Подсемейство: Pyrosomatinae Lahille, 1888 =
        • Род: Pyrosoma Péron, 1804 = Пиросомы
      • Подсемейство: Pyrostremmatinae =
  • Отряд/Порядок: Salpida = Сальпы
    • Семейство: Salpidae Lahille, 1888 =
      • Род: Salpa P.Lefebure, 1947 =