Волосатики (Nematomorpha) - тип беспозвоночных животных, личинки которых ведут паразитоидный образ жизни. Черви с волосовидным телом, почти черного цвета. Волосатики паразитируют в различных членистоногих, главным образом в насекомых. Тело волосовидное (отсюда народное название «живой волос»). Волосатиков часто можно встретить в местах, где скапливается вода - сливные желоба, канавы, лужи, и тому подобное.

Волосатик сем. Gordiidae, фото фотография беспозвоночные
Волосатик сем. Gordiidae

Строение

Тело длинное, цилиндрическое, очень тонкое, волосовидное, несегментированное. Длина взрослых волосатиков обычно 30-40 см, при этом толщина не превышает 2-5 мм. Рекорд длины принадлежит тропическому виду Gordius fulgur, чья длина более 2 м. Передний конец большинства волосатиков закругленный, но может быть и заостренным.

Молодые паразитические стадии волосатиков беловатого цвета, взрослые черви имеют темную бурую окраску. На переднем конце тела лежит рот, на заднем - отверстие клоаки. Тело одето плотной кутикулой, выделяемой лежащим под ней однослойным эпителием, еще глубже залегает кожно-мускульный мешок, состоящий лишь из продольных мышечных волокон. У самцов тело короче, чем у самок, и задний его конец загнут или свёрнут в спираль. Кутикула очень толстая, без ресничек.

Пространство между мышцами и проходящим по оси тела кишечником занято паренхимой из многогранных клеток и из прослоек соединительной ткани. Кишечник имеет вид тонкой трубки, состоящей из передней, средней и задней кишки. У многих представителей Gordiacea передняя кишка редуцируется, превращается в плотный клеточный тяж или вовсе исчезает. Вокруг кишечника и над ним имеются большие, тянущиеся через все животное участки свободной полости тела.

Продольная мускулатура однослойная и состоит из узких мышечных клеток. Сократительная часть этих клеток находится снаружи, цитоплазма с ядром клетки - внутри. Твердого скелета не существует; его функцию берет на себя так называемый гидростатический скелет, образованный высоким давлением жидкости в полости тела.

Паразит Spinochordodes в прямокрылом (Meconema sp.), фото фотография беспозвоночные
Паразит Spinochordodes в прямокрылом (Meconema sp.)

Выделительная, дыхательная и кровеносная системы отсутствуют.

Нервная система состоит из залегающего в переднем конце тела нервного кольца и брюшного нервного ствола, который доходит до заднего конца тела. Нервная система лежит в самом эпителии или непосредственно под ним. Органы чувств развиты очень слабо. Боковых и средних валиков гиподермы нет. Полость тела подразделена на три полости: среднюю и две боковых; за счёт клеток, выстилающих их стенки, развиваются половые железы (по крайней мере яичники). Спереди и сзади у волосатиков есть просто встроенные органы чувств - сенсиллы. Восприятие света стало возможным благодаря ямочкам, выстланным черным пигментным слоем под кутикулой, которая на данном этапе прозрачна.

Взрослые особи не питаются; дегенерация (вырождение) пищеварительной системы у них зашла так далеко, что червь не способен заглатывать пищу - его глотка представляет собой плотный комок клеток. На заднем конце находится клоака - общая выводная трубка для отходов пищеварения и половых продуктов.

Половая система. Волосатики раздельнополы. Половые железы парные и имеют вид длинных колбасовидных тел, которые начинаются слепо недалеко от переднего конца животного, а на заднем конце впадают при помощи половых протоков в заднюю кишку. Оплодотворение внутреннее. Яичники самок образуют множество следующих друг за другом боковых выпячиваний. Выводные протоки у самки состоят из яйцеводов и матки, а у самца - из двух семяпроводов. Задний отдел кишки, в который открываются половые пути, называется клоакой. Яйца откладываются в студенистые нити.

Развитие

Развитие сопровождается метаморфозом с образованием личинки, резко разнящейся от взрослых волосатиков и занимает недели или месяцы. Личинка линяет несколько раз по мере роста. Питание у личинок и молодых червей осуществляется через эпидермис. Личинки волосатиков обычно имеют длину от 50 до 150 мкм.

Обыкновенный волосатик (Gordius aquaticus), фото фотография беспозвоночные
Обыкновенный волосатик (Gordius aquaticus)

Распространение

Волосатики обнаружены на всех континентах, за исключением Антарктиды. В Европе известно около 100 видов, причем отдельные представители также были найдены на островах, таких как Мадейра, Тенерифе или Шетландские острова. Африканские виды происходят преимущественно из Республики Конго. Морские виды были найдены в Средиземном море, в Северо-Западной части Тихого океана, у берегов Новой Зеландии и в Южной Атлантике.

Образ жизни

Пресноводные виды обитают в небольших лужах, ручьях, реках вплоть до озер, а также во влажных почвах. Морские виды свободно плавающие (пелагические) обычно живут в приливной зоне.

Жизненный цикл

Волосатики паразитируют чаще всего в полости тела насекомых, особенно у некоторых прямокрылых, жужелиц и мертвоедов. Достигнув предельных размеров, волосатики выходят из хозяев наружу, пробуравливая их покровы, и в течение некоторого времени живут свободно в воде. Большинство хозяев после ухода червей умирают, но некоторые продолжают жить. Соответственно выход паразита из хозяина приурочен к таким моментам, когда хозяин либо случайно попадает в воду, либо находится вблизи от воды. В воде волосатики достигают половой зрелости и копулируют, после чего самки откладывают яйца (до 10000 яиц диаметром от 40 до 50 мкм), скрепленные в длинные шнуры, на различные подводные предметы. Взрослые волосатики после этого умирают.

Выходящие из яиц личинки могут некоторое время жить в воде или в сырой земле. В это время они отыскивают промежуточного хозяина (обычно водные личинки насекомых) и внедряются в него через кожу при помощи своего сверлящего хоботка. Наземные насекомые заражаются, поедая инвазированных водных личинок. Если личинки не находят подходящего хозяина, они образуют постоянную стадию (цисту) и таким образом могут пережить обезвоживание или другие неблагоприятные условия окружающей среды в течение месяца. В результате волосатики также могут паразитировать на животных, которые не соприкасаются с водой. Пресноводные виды предпочитают в качестве хозяев в основном жужелиц (Carabidae), богомолов (Mantoptera) и длинноусых прямокрылых (Ensifera), также были найдены у стрекоз (Odonata), пауков (Araneae), сенокосцев (Opiliones), сороконожек (Myriapoda) и пиявок (Hirudinea).

Иерусалимский сверчок (Stenopelmatus sp.) пораженный волосатиком (Gordius sp.) , фото фотография беспозвоночные
Иерусалимский сверчок (Stenopelmatus sp.) пораженный волосатиком (Gordius sp.)

В то время как конечный хозяин всегда принадлежит к членистоногим, в качестве промежуточных хозяев могут быть и позвоночные, такие как рыбы или сеголетки земноводных.

В зависимости от начала половой зрелости продолжительность жизненного цикла волосатиков составляет от двух месяцев до более года.

Хозяйственное значение

В человеке и домашних животных волосатики обычно никогда не паразитируют, хотя отдельные случаи заражения людей известны. Благодаря использованию прямокрылых в качестве хозяев волосатики могут быть значимыми факторами в формировании экологии сообщества.

Ископаемые остатки волосатиков известны еще с эоцена. Тип включает 320 современных видов и делится на 2 класса.

Систематика типа Волосатики (Nematomorpha):

  • Класс: Gordioidea =
    • Отряд/Порядок: Chordodea =
      • Семейство: Chordodidae =
      • Семейство: Parachordodidae =
      • Семейство: Paragordiidae =
      • Семейство: Spinochordodidae =
    • Отряд/Порядок: Gordea =
      • Семейство: Gordiidae =
  • Класс: Nectonematoida =
    • Семейство: Nectonematidae =