ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Род: Cardiocranius Satunin, 1903 = Пятипалые полутушканчики, карликовые тушканчики


Карликовые, или пятипалые тушканчики - одни из самых мелких представителей класса млекопитающих. Миниатюрные размеры зверьков (их вес 10-15 г) удивляют даже в сравнении с ближайшими видами из подсемейств трехпалых и пятипалых тушканчиков, которые превосходят их по весу в двадцать-сорок раз. Голова по отношению к размерам туловища очень крупная, значительно крупнее, чем у всех других тушканчиков. Уши короткие,  трубчатые, т. е. внутренние края ушной раковины при ее основании сросшиеся. Глаза с ясно выраженным наклоном разреза век по отношению к оси головы. Хвост длинный и тонкий или относительно короткий и толстый с отложениями жира в подкожной клетчатке, утончен в основании, расширен в средней части и постепенно сужается к концу; кисточка на конце хвоста отсутствует или образована редкими длинными волосками, не образующими „знамени".

Коготь на первом (внутреннем) пальце передних конечностей имеет вид длинного изогнутого ногтя с закругленным свободным краем. Зверек, словно пушистый шарик, опирается на две тонкие лапки и толстый, суживающийся к концу хвост, снабженный кисточкой из тонких волосков. Передних лапок почти не видно, они плотно прижаты к груди и скрыты в густом мягком мехе светлого пепельно-бурого или песчаного цвета. Они в несколько раз короче задних и у всех с пятью пальцами. На задних же лапках у одних видов тоже по пять пальцев, а у других - только по три. Бедро относительно длинное.

Размеры мелкие. Длина тела до 7,5 см. Длина хвоста до 7,5 см.  Уши короткие. Передние и задние лапы пятипалые. На подошве стопы имеется пучок жестких волос. Брюхо белое. Хвост светло-бурый сверху и белый снизу.

Пальцы задних лап трехпалых тушканчиков покрыты густым ершиком загибающихся впереди волосков, которые образуют пружинящую щетку. Концы задних лап пятипалых карликовых тушканчиков одеты тонкими светлыми волосками, скрывающими хорошо развитую центральную мозоль ступни, функцию которой мы еще рассмотрим в главе о движении.


Глаза у этих замечательных зверьков относительно невелики, но заметно крупнее, чем у мышовок и полутушканчиков. Вокруг ноздрей намечена небольшая, окружающая конец мордочки складка (развивающаяся у многих настоящих тушканчиков в характерный диск). Вибриссы у некоторых видов такие длинные, что, прижатые к телу, достигают основания хвоста. На коренных зубах бугорчатая структура коронки сохраняется, более или менее ясно у взрослых особей. Передняя добавочная складка, значительно смещена наружу, образуя добавочный (третий) выдающийся угол на наружной стороне коронки. Складки эмали образуют замкнутые чередующиеся петли.

Еще совсем недавно в зоологических музеях мира насчитывалось лишь несколько экземпляров карликовых тушканчиков, добытых в основном в пустынях Центральной Азии. Тогда они считались редчайшими грызунами - обитателями холодных пустынь Монголии и Китая. В конце сороковых годов карликовый тушканчик был найден в СССР, а в минувшем десятилетии последовали одна за другой находки как на территории Союза, так и за рубежом. Оказалось, что ареал этого интереснейшего по своим биологическим особенностям подсемейства охватывает огромную территорию, включающую пустыни Средней Азии, Казахстана, Центральной Азии и простирающуюся на юг до Персидского залива.

Череп тушканчикообразного типа, т. е. с сильно расширенной сзади мозговой коробкой, имеющей сверху трапециодальную форму; резко обозначенных выпуклостей на боках мозговой коробки нет; по направлению вперед боковые края мозговой коробки быстро сближаются, образуя почти прямые линии и достигая наибольшего сближения непосредственно позади от слёзных костей, таким образом межглазничное сужение резко выражено, так как непосредственно впереди от этого сужения слёзные кости сильно выдаются в стороны. Верхние корни скуловых отростков верхне-челюстной кости немного отклонены вперед от перпендикулярной линии проведенной к сагиттальной оси черепа. Скуловые дуги почти прямолинейны, наиболее сильно расставлены в задней их части, откуда они идут почти прямолинейно вперед, быстро сближаясь друг с другом до соединения с верхними и нижними скуловыми отростками максиллы. Скуловой отросток чешуйчатой кости сильно отклонен вниз; при рассматривании сверху он отходит почти перпендикулярно к сагиттальной оси черепа или даже несколько отклонен назад и образует с общим направлением скуловой дуги резко обозначенный прямой или острый угол. Нижний корень скулового отростка максиллы лежит значительно впереди от верхнего и при рассматривании черепа сверху далеко выступает вперед от последнего. Скуловая кость у пятипалых полутушканчиков ясно разделена на горизонтальную и восходящую ветвь, но обе эти ветви с постепенным закруглением переходят друг в друга, не образуя резкого угла как у настоящих тушканчиков; своим передним концом скуловая кость не достигает lacrymale. Хромосом в диплоидном наборе 48.

Слёзные кости несколько увеличены в размерах и вытянуты, но не в поперечном направлении, как у настоящих тушканчиков, а в косом. Рострум относительно короткий,, приблизительно равный по длине линии проведенной от его основания до заднего края зубного ряда. Венечный шов образует довольно глубокую, обращенную выпуклостью, назад дугу. Внутренняя стенка глазницы вполне окостеневшая, без образования затянутых перепонкой отверстий. Межкрыловидное пространство очень короткое, его длина не более его ширины. Венечный отросток едва развит, его вершина не достигает уровня сочленовной головки челюсти. На боковой поверхности челюсти имеется выпуклость, образованная корнем нижнего резца. Задний угол. нижней челюсти резко повернут наружу, образуя хорошо обособленную горизонтальную пластинку. Передний угол резко выражен и значительно повернут внутрь. По строению шейных позвонков эта группа обнаруживает наивысшую степень специализации по сравнению со всеми другими представителями семейства. Шейные позвонки карликовых тушканчиков чрезвычайно укороченные и сливаются, друг с другом, причем срастаются не только 2, 3, 4, 5 и-6-й позвонки, но к ним вполне прирастают также и 7-й позвонок, чего не наблюдается у других групп семейства.

Карликовые пятипалые тушканчики - обитатели щебнистых пустынь и полупустынь, трехпалые предпочитают участки глинистых пустынь с закрепленными и полузакрепленными наносами песков, окраины песчаных гряд и барханов. Как и большинство других тушканчиков, карликовые роют довольно сложные норы, которые могут быть временными и постоянными. Последние достигают в длину двух-трех метров и имеют несколько выходов, как правило, закрываемых зверьками снаружи или изнутри пробочкой из грунта. В рацион тушканчиков входит весьма калорийный корм - семена и насекомые, - экологическая черта, сближающая карликовых тушканчиков с мышовками и американскими прыгунчиками. Сведения по размножению этих грызунов недостаточно полны.

К концу лета зверьки сильно жиреют, причем особенно много жира накапливается в подкожной клетчатке хвоста. По всей вероятности, клетчатка хвоста служит основным "депо" питательных веществ, необходимых тушканчикам в период длительной (до семи месяцев) зимней спячки.



Литература:
1. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с. 
2. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937
3. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь