ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Шиншиллы Разведение шиншилл

О племенной ценности шиншиллы и ее определении


Сначала опишу процедуру на пушной ферме (не обязательно шиншилловой).

Молодняк оценивают по бонитировочной шкале и делят на рабочих и пушных.

Пушные оцениваются ниже, их отсаживают, кормят примерно до года и забивают. Рабочие - это животные, от которых желательно получить потомство, их оценка должна быть максимальной. Ссаживают таких животных и ждут приплода.

Когда животные начинают размножаться, фермеры смотрят: сколько рождается щенков, какого качества получаются щенки, сколько самка приносит пометов в год, какова выживаемость щенков. По этим показателям ставится дополнительная оценка рабочих животных.

Подросший молодняк подращивают и оценивают. По оценке молодняка судят, является ли, например, самец "улучшателем" или "ухудшателем", т.е. его потомство лучше чем он сам, и его самка, или наоборот.

Шиншилла, фото грызуны фотография картинка
О племенной ценности шиншиллы и ее определении

Шиншилла
. Фото © Sergey Voytiuk

Из молодняка отбраковывают пушных и выбирают рабочих животных для дальнейшего разведения. Ссаживают новое поколение и ждут от него потомство.

И вот когда появляется уже это потомство, и оно оказывается хорошим (по тем же показателям: количество пометов, количество щенков, качество, выживаемость), можно говорить, что изначальные самец или самка имеют племенную ценность.

Дело, конечно, долгое и мало кто дает себе труд четко фиксировать весь этот отбор. Хотя мне встречались упоминания, что на основании такого отбора и оценок, бывала подтверждена племенная ценность шиншилл и, например, один такой самец был продан более чем за 1000 долларов!

Я не видела документов подтверждающих племенную ценность у шиншилл ни в нашей стране, ни в Польше... Может их и нет.

По части разведения шиншиллы отличаются от собак: даже если скрестить превосходных самца и самку, то полученный результат может быть не таким, как хотелось бы! А уж если только дедушка с бабушкой были хорошие, а родители не оценивались, то такой шиншилленок может быть вообще какой угодно: от самого лучшего, то полного брака! Это происходит потому, что густота меха и равномерность окраса определяется совместным действием множества генов, и до сих пор никто как следует не изучил, как именно эти признаки наследуются!

Автор Алена Маклакова, 2003
Запрещается частичное или полное воспроизведение статьи без разрешения автора.



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь