ЗооКлуб ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент


Главная Грызуны Хомяковые

Большая песчанка (Rhombomys opimus)


Большая песчанка. Размеры наиболее крупные в пределах подсемейства (длина тела до 200 мм). По внешности сходны с малыми песчанками; отличаются от них более притупленной мордой, более короткими ушами, крупными глазами, укороченным внутренним (первым) пальцем задней конечности, а также заметной разницей в длине и строении зимнего и летнего меха.

Пропорции отдельных звеньев конечностей и строение их трубчатых костей в основном такие же, как у Meriones. Кости отличаются своей массивностью; подвздошный бугор тазовой кости крупнее и менее сжат в направлении сверху вниз, головка бедренной кости также крупнее, большая берцовая кость относительно несколько короче. Задние конечности в области ступни шире, чем у малых песчанок. Все указанные отличия наиболее отчетливы при сравнении с пустынными песчанками подрода Pallasiomys Heptner.

Череп с укороченным лицевым отделом, уплощенной верхней поверхностью мозговой капсулы, передней частью массетерной пластинки верхнечелюстной кости, заходящей вперед за половину длины боковой поверхности лицевого отдела, укороченными резцовыми отверстиями (короче зубного ряда), без внутриорбитальной площадки верхнечелюстной кости над корнями верхних моляров и с сильно развитым альвеолярным бугром последнего из них (М3) на уровне внутренней стенки орбиты. Нижняя челюсть толстая, наружная поверхность ее вздутая, с сильно развитыми альвеолярными буграми переднего (M1) и особенно последнего (М3) коренного зуба. Восходящий отдел ее сравнительно широкий, а сочленовный отросток укорочен: совместная ширина сочленовного и венечного отростков по их середине значительно больше 3/4 длины первого из них по заднему краю. Венечный отросток отчетливо отклонен наружу.

Коренные зубы у большой песчанки высококоронковые, без корней. Строение их жевательной поверхности как у малых песчанок, но задний верхний коренной (М3) устроен сложнее: с одной мелкой и быстро исчезающей при стирании входящей складкой с каждой стороны. Верхние резцы с двумя продольными бороздками.


Ископаемые остатки близкого, неописанного предкового рода еще с небольшими корнями на коренных зубах известны из позднего плиоцена Туркмении (Бадхыз). В западной части ареала граница с плейстоцена значительно отступила к югу. В настоящее время в северо-восточном Прикаспии наблюдаются некоторые сдвиги ее в обратном направлении. Вероятны родственные связи с третичными хомякообразными из сем. Cricetodontidae.

Распространение. Северная граница, начинаясь от уральского правобережья к северу от Гурьева, пересекает р. Эмбу несколько севернее ее большой излучины, проходит к северу от г. Челкара, к югу от г. Иргиза, огибает с востока Приаральские Каракумы, пересекает среднее течение р. Сарысу приблизительно под 46° с. ш. (пески Семенькумы) и достигает западного берега оз. Балхаш под 73°30' с. ш. (залив Каракамыс). Восточнее граница огибает западные отроги Чу-Илийских гор, следует по южному побережью оз. Балхаш до р. Лепсы и по восточным предгорьям Заилийского Алатау уходит за пределы СССР. К югу от этой границы встречается повсеместно, кроме горных районов и засоленных подгорных равнин.

Биология и хозяйственное значение. Наиболее высокой численности большая песчанка достигает в условиях бугристых и грядово-бугристых песчаных пустынь, а также глинистых и лёссово-песчаных пустынь предгорных районов. Всюду избегает ровных участков, особенно с засоленными и грубоскелетными почвами. Охотно селится в нижних частях склонов предгорных холмов, склонов долин и балок, где слой мелкозема более мощный и рыхлый, а также среди конусов выноса овражно-балочного делювия. В песчаных пустынях поселения приурочены также к нижним частям склонов песчаных бугров и гряд и частью к межгрядовым понижениям; повышенная влажность песка облегчает здесь рытье нор и создает более благоприятные кормовые условия вследствие произрастания более богатой и разнообразной растительности. На северо-западе области распространения по склонам речных долин проникает довольно глубоко в пустынно-степную область, к северу от границы сплошного распространения, которая совпадает с зональной границей пустыни. Селится колониями, образующими «городки», нередко сливающиеся в сплошные поселения, тянущиеся на многие километры. Вдоль склонов речных долин, древних бессточных впадин и обрывов коренных пород («чинков») преобладают поселения ленточного типа; в бугристых песках колонии распределены по площади наиболее равномерно.

Подземное строение колонии является результатом многолетней деятельности нескольких поколений зверьков и достигает большой сложности. Ходы расположены в несколько этажей, нижний из которых может находиться на глубине более 2 м. Число отверстий в старых колониях достигает многих сотен, а камер для запасов — до десяти и более; некоторые из последних представляют собой обширные пустоты длиной до 1 м и высотой до 25 см. Жилая камера может находиться на глубине до 3 м.

Песчанки активны в дневное время, но летом избегают выходить в наиболее жаркие часы и активность их начинается еще до восхода солнца. Деятельны в течение всей зимы, даже в сильные морозы и при наличии снегового покрова, но в ветреную погоду и во время снегопадов отсиживаются в норах иногда по нескольку дней. Особенно активны во время заготовок кормов. Издают характерный, глуховатый крик, состоящий из повторяющегося отрывистого писка, напоминающего писк хохлатого жаворонка или зуйка-галстушника.

Питаются большие песчанки преимущественно ветвями (в особенности молодыми побегами) пустынных кустарников, а также зелеными частями травянистых растений. В условиях песчаной пустыни основным кормовым растением является саксаул, особенно в осенне-зимнее время, а также терескен, кандым, тамариск, селитрянка, верблюжья колючка, полыни, а в весеннее время — различные эфемеры. В глинистой пустыне основным кормовым растением является мятлик, в том числе и его подземные части.

Легко лазают по кустам саксаула и тамариска до высоты 3 м, состригая с них довольно толстые ветки, которые составляют основную часть зимних запасов. Последние бывают как подземные, достигая веса более 10 кг, так и наземные, в виде «стожков», В некоторых местах, например в южных Каракумах, зимних запасов, по-видимому, вообще не делают.

Размножение начинается ранней весной, и до наступления жаркого летнего периода самки успевают принести 2 помета, а при затянувшейся влажной весне — часто и третий помет, в среднем по 5—6 молодых в каждом. При благоприятных погодных условиях может иметь место и осеннее размножение, значительно менее интенсивное, в котором в условиях северного Приаралья может участвовать до 25% самок. В этом случае осенняя численность зверьков может превышать весеннюю больше чем в 2 раза. Численность резко колеблется по годам; количество и характер распределения осадков, от которых зависит состояние кормовой базы зверька, с одной стороны, и условия зимнего периода, с другой, являются основными причинами ее колебания. Падения численности, вызванные эпизоотиями, также могут быть очень значительными.

Большие песчанки приносят большой вред естественным саксауловым лесам и их посадкам как обгрызанием ветвей, так и иссушением почвы в результате рытья в корневом слое. Вредит и таким растениям-пескоукрепителям, как кандым, черкез, песчаная акация. Основной вредитель пустынных пастбищ, где уничтожает растения-эфемеры и способствует развеванию закрепленных песков. Разрушает берега арыков и железнодорожное полотно. Может оказывать чувствительный вред, селясь вблизи богарных посевов зерновых. В глинистой пустыне роющая деятельность является причиной образования «териогенного» микрорельефа: в результате развевания разрыхленного грунта колонии оказываются расположенными в блюдцеобразных понижениях. Норы в условиях пустыни являются характерными местообитаниями для многих животных, в том числе беспозвоночных, небезопасных для человека (клещи, москиты и др.). 

Первостепенное значение играет в эпизоотологии чумы в ее среднеазиатских и прикаспийских очагах. Является природным носителем возбудителей одной из форм клещевых сыпнотифозных лихорадок, клещевого возвратного тифа, лептоспирозов, лейшманиоза, листериоза, лихорадки-папатачи. В Западном Казахстане и в Средней Азии ежегодно проводятся большие работы по борьбе и предупреждению вспышек массового размножения, в том числе с применением самолетов; в жаркое время года хороший эффект дает применение отравленных зеленых приманок.

Географическая изменчивость и подвиды. Изучены недостаточно; зверьки из восточных частей ареала в среднем, по-видимому, крупнее (особенно центральноазиатские). Однако как размеры, так и окраска верха, варьирующая от более яркой, песчано-желтой до серовато-желтой, отличается и у целого ряда местных популяций, не обнаруживая отчетливого общего направления изменчивости. Так, например, темно-окрашены заманчики Фергансквй долины, из района бессточной впадины Карагие в южном Мангышлаке, из северной Джунгарии и других мест.
Известно 6—7 подвидов, из которых для СССР приводятся 2.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info