ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Мышиные

Род: Apodemus Kaup, 1829 = Лесные (и полевые) мыши


Систематика рода Лесные (и полевые) мыши:
Вид: Apodemus agrarius  Pallas, 1771 = Мышь полевая (житник)
Вид: Apodemus argenteus Temminck, 1844 = Малая японская мышь
Вид: Apodemus chevrieri Milne-Edwards, 1868 = Мышь Шеврие
Вид: Apodemus flavicollis Melchior, 1834 = Мышь желтогорлая
Вид: Apodemus speciosus = Большая лесная, или японская мышь
Вид: Apodemus peninsulae Thomas, 1907 = Восточноазиатская мышь  
Вид: Apodemus mystacinus Danford et Alston, 1877 = Малоазиатская мышь
Вид: Apodemus [Sylvaemus] sylvaticus Linnaeus, 1758 = Европейская мышь

Краткая характеристика рода

     Размеры лесных и полевых мышей мелкие и средние. Длина тела 6-150 см. Хвост в среднем короче длины тела, реже равен ей или несколько длиннее.
Масса взрослых 15—60 г. Специализация очень слабая и направлена у многих видов по линии приспособления к прыгающему бегу (удлинение стопы и хвоста). Остальные черты внешности обычные для мышей.  Удлиненная, со сравнительно крупными глазами морда и длинные уши свойственны лесным формам, тогда как виды, населяющие кустарниковые и иные полузакрытые биотопы, более короткоморды и имеют сравнительно небольшие глаза и короткие уши. Хвост в среднем равен длине тела, не хватательный, покрыт волосами средней густоты. Строение ступней и пальцев как у палеарктических представителей рода Rattus: ступни сравнительно длинные, средние пальцы на обеих конечностях длиннее боковых, а эти последние относительно мало укорочены. Мех относительно короткий, обычно мягкий, к старости животного часто грубеющий. Окраска верха с преобладанием буроватых тонов; иногда имеется темная полоса вдоль хребта. Мех мягкий, так как остевые волосы в большинстве случаев (у лесных форм постоянно) редкие и сравнительно тонкие. Возрастной диморфизм меха (особенно его окраска) резко выражен. Конечности белые. У некоторых видов на груди расположено рыжевато-желтое пятно.Сосков от 6 до 8. Glans penis цилиндрический, его длина в два раза или менее превышает ширину; отверстие головки узкое; поверхность головки обычно бороздчатая; с двумя бороздками сверху и одной снизу.
    Подвздошная кость относительно длинная (сходство с Rattus), но подвздошный бугор невелик и сравнительно мало обособлен, особенно в его заднем отделе (сходство с домовыми мышами). Шейка бедра относительно длинная, третий вертел сравнительно длинный и низкий; малый — приостренный; характерно, что нижняя часть диафиза этой кости уплощена в передне-заднем направлении (сходство с некоторыми крысами). Приросшая часть малой берцовой кости, как и у мышей, относительно длинная. Плечевая — укороченная, локтевой отросток не удлинен.
    Череп лесных (полевых) мышей с удлиненным или слабо укороченным лицевым отделом. Мозговая капсула относительно крупная, вздутая (как у Mus), лишь у очень старых особей она принимает несколько угловатые очертания.  По краям межглазничного промежутка и мозговой капсулы могут различно развиваться слабые гребни или утолщенные валики. Лобно-теменные гребни, как правило, отсутствуют, однако если имеются, то хорошо развиты. Слуховые косточки мало характерны. Резцовые отверстия сравнительно короткие и широкие, обычно (как у крыс) не заходят назад за уровень передних краев М1. Нижний гребень массетерной площадки нижней челюсти не образует резкого изгиба в месте его перехода в основание углового отдела — сходство с мышами рода Mus. Ширина нижней челюсти на уровне середины венечного и сочленовного отростков если и более длины нижнего ряда коренных зубов, то, как и у крыс, менее чем на длину М2.
    Верхние резцы на внутренней стороне гладкие, без образования ступенчатого выступа дентина; последние коренные без заметного уменьшения коронок. Коренные зубы с коронками средней высоты и обособленными бугорками, взаимное расположение которых на верхних коренных как у Mus. М1 не бывает длиннее М2—М3, а его корень — полого направленным вперед. М3, а в особенности М3 относительно велики (крупнее, чем у домовых мышей). Передний наружный бугорок на М2 обычно имеется, а на М1 нередко наблюдается добавочный задне-наружный бугорок. Пропорции верхних резцов как у Mus, но задняя их поверхность без ступенчатого выступа.
    Хромосом в диплоидном наборе 48 у лесной и горной мышей, 46 у восточноазиатской и 48 или 50 у полевой мыши.
   Ископаемые остатки полевых (лесных) мышей известны начиная со среднего плейстоцена. Вероятными предками Apodemus являются виды плиоценового рода Parapodemus Schaub, остатки которых найдены в ряде мест южной Европы и на юге СССР (южная Украина и Забайкалье).
    Распространены полевые мыши главным образом в палеарктической области: от северной Африки, Пиренеев и Англии на западе, через переднюю Азию, Европу, Среднюю Азию, Сибирь, до Тибета, южных районов Китая, Японии и Сахалина на востоке. Местами ареал рода переходит границы Палеарктики и его представители встречаются, например, в северной Индии (Кашмир, Пенджаб, Непал). На западе лесные мыши достигают Швеции, на востоке в СССР далеко на север не подымаются, особенно в Сибири, так как в основном они связаны в своем распространении с широколиственным или смешанным лесом. Число описанных видов рода очень велико, гораздо больше чем их есть в действительности.
   Населяют широколиственные, смешанные леса, а также лесостепь, луговые степи на равнинах и в горах до высоты 3500 м над уровнем моря. В жилье человека представители этого рода могут быть встречены только случайно.
   Активны лесные мыши обычно ночью. День проводят в просто устроенных норах или в дуплах деревьев на разной высоте над землей. Иногда в качестве убежища используют пустоты под корнями, расщелины между камней. Некоторые виды хорошо лазают по кустам и деревьям. Питаются различными частями растений: листьями, семенами, ягодами. Существенное значение в летнем питании имеют насекомые. На зиму некоторые виды запасают пищу (обычно различные семена). У желтогорлой мыши запасы могут достигать 4 кг.
   Размножаются в теплое время года и за этот период дают 3—4, иногда до 5 пометов, в каждом из которых обычно 5—7 (до 9) детенышей. Длительность беременности 27—29 дней. Половозрелость наступает в возрасте 3—3,5 месяца. В различные годы происходит значительное изменение численности. Некоторые виды наносят существенный вред сельскому хозяйству (полевая мышь).
    Вред, причиняемый большинством видов полевых мышей сельскому хозяйству, невелик. Лесные виды, являясь потребителями семян широколиственных пород, могут вместе с другими млекопитающими и птицами играть существенную роль в качестве истребителей их урожая. Ряд видов известен в качестве промежуточных хозяев некоторых трансмиссивных болезней, в том числе энцефалитов.



Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
2. А.И. Аргиропуло. Млекопитающие.Сем. Muridae - Мыши. Фауна СССР. Том III, вып. 5. Москва, 1940
3. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь