ЗооКлуб ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент


Главная Грызуны Хомяковые

Полевка Брандта (Lasiopodomys [= Microtus] brandti)


Полевка Брандта. Длина тела до 148 мм, длина хвоста 18—30 мм (около 1/5 длины тела). Окраска верха светлая, серовато-песчаная, испещренная редкими черноватыми волосами. Хвост одноцветный, желтоватый. Когти передних конечностей длинные, на средних пальцах составляют около 2/3 их длины; внутренний (первый) палец также с небольшим приостренным коготком. Подошвы задних лапок в их задних отделах покрыты шерстью, скрывающей маленькие задние мозоли.

Череп широкий, с хорошо развитым гребнем на межглазничном пространстве, сильно увеличенными, в том числе и за счет вздутых мастоидных костей, слуховыми барабанами и сравнительно длинными резцовыми отверстиями. Задний верхний коренной зуб (М3) с тремя зубцами с наружной стороны, передний нижний (M1), как правило, с тремя наружными зубцами.

Распространение. Степи северной Монголии и южного Забайкалья к северу приблизительно до ст. Бырки и с. Агинского; вероятно, отсутствует в долине р. Селенги, но найдена западнее, на Косогольском тракте у с. Монды.

Биология и хозяйственное значение. Полевка Брандта характерный обитатель сухих злаковых степей внутренних частей Азии. Селится на суглинистых, щебнистых или супесчаных почвах, часто среди скудной степной растительности, но иногда встречается и на лугах, в озерных котловинах.

В противоположность большинству других равнинных полевок ведет дневной образ жизни. Издает резкий, характерный, циркающий свист. Селится колониями; более сложно устроенные норы имеют более десяти отверстий, несколько кладовых и гнездовых камер. Общая длина сложных нор колеблется от 10 до 30 м; такие норы бывают заняты несколькими зверьками, тогда как в более простых живет один. 

Питаются полевки Брандта как подземными, так и надземными частями растений; первые преобладают в питании ранней весной, до начала массовой вегетации. Осенью собирают в норах большие запасы из надземных частей растений, вес которых в сложных норах может достигать 12 кг. Зимняя активность сильно понижена; в это время зверьки существуют за счет собранных запасов.

Плодовитость вида высокая: число выводков в благоприятные годы может достигать 4 и даже 5, а количество детенышей в помете 12—15 и даже 17 штук (обычно 6—8). Численность подвержена резким колебаниям; нередки массовые размножения. В отличие от мезофильных видов полевок годы повышенной численности обычно совпадают с годами стойких засух, когда число особей может достигать 600 на гектар.

В Монголии в годы массовых размножений становится серьезным вредителем пастбищ, уничтожая на больших пространствах ценные кормовые растения, а своей роющей деятельностью способствуя поддержанию в степях залежного режима. В Забайкалье вредит огородным культурам. Постоянный носитель пастереллезной инфекции.

Подвиды. Известно 3 подвида, на территории СССР обитает типичная форма.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info