ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Род: Myospalax Laxmann, 1769 = Цокоры (некорнезубые цокоры)


Систематика рода Цокоры:
Вид: Myospalax aspalax Pallas, 1778 = Даурский цокор
Вид: Myospalax epsilanus = Уссурийский цокор
Вид: Myospalax fontanierii = Китайский цокор
Вид: Myospalax myospalax Laxmann, 1773 = Алтайский цокор
Вид: Myospalax psilurus Milne-Edwards, 1874 = Маньчжурский цокор
Вид: Myospalax rothschildi = Цокор Ротшильда
Вид: Myospalax smithii = Цокор Смита

Краткая характеристика рода

   Размеры цокоров сравнительно крупные (длина тела 15,5—25 см, хвоста 2,9—6,9 см). Приспособлены к подземной жизни и рытью с помощью передних конечностей. Туловище вальковатое, шейный перехват не выражен, конечности укороченные. Глаза очень маленькие, нос покрыт толстой, ороговевшей кожей, наружное ухо отсутствует. Длина хвоста около 1/6 длины туловища; степень его опушенности изменчива. На передней конечности третий, на задней — второй и третий пальцы длиннее других. Внутренний (первый) палец передней конечности укорочен, с хорошо развитым, сильно уплощенным с боков когтем, на задней достигает середины основной фаланги соседнего. Наружные (пятые) пальцы сильно укорочены. Когти передней конечности, особенно третьего и четвертого пальцев, очень велики, серповидно изогнуты. Когти задней конечности также несколько увеличены. Подошвы голые, мозоли редуцированны. Окраска спинной стороны тела варьирует от почти белой, серой, серовато-коричневой до рыжей и розовато-темно-желтой. Брюшная сторона тела светлее спинной. У некоторых видов хвост сероватый сверху и белый снизу. В области затылка иногда имеется белое пятно. У китайского цокора хвост весь белый и морда спереди имеет довольно крупное белое пятно. Мех тонкий и шелковистый, остевые волосы не развиты. Сосков 3 пары.
   Кости конечностей и их поясов, в особенности передних, сильно видоизменены; из грызунов-землероев они более всего похожи на одноименные кости слепышей. Тазовая кость относительно длинная, с узкой и тонкой лобковой ветвью и крупными, отклоненными наружу седалищными буграми; подвздошный отдел ее, как и у других землероев, укорочен. Бедренная кость относительно длинная (длиннее, чем у роющих полевок и у слепышей). Строение ее верхнего отдела несколько напоминает таковое у Spalax: гребень третьего вертела едва намечен и не обособлен от основания большого, малый вертел относительно велик (даже крупнее, чем у Spalax), головка небольшая, с высокой шейкой. Большая берцовая без углубления на наружной поверхности. Стопа относительно короткая и широкая; метатарзальные кости длинные и массивные. Плечевая кость очень массивная, с необычайно длинным внутренним надмыщелком, коротким, высоким, сильно отклоненным наружу и расположенным посредине кости гребнем большого бугорка, маленькой головкой и сильно развитым наружным блоком нижней суставной поверхности. Локтевая кость, как и у других грызунов-землероев, укороченная, с массивным верхним концом, в особенности локтевым отростком, длина которого превышает треть длины всей кости; конец его сильно отклонен наружу. Лучевая кость короткая и массивная. Кисть в целом несколько удлинена, очень широкая; метакарпальные кости и основные фаланги короткие и широкие. Когтевые фаланги очень длинные, значительно превосходят совместную длину соответствующих двух других фаланг и метакарпалий, сжатые с боков и с далеко выступающими назад задне-верхними частями, упирающимися при разгибании в углублении на верхней поверхности основных фаланг.
   Череп цокоров с высокой, почти вертикально поставленной затылочной площадкой ограниченной мощным затылочным гребнем, слабыми, параллельными в их средних частях скуловыми дугами и небольшой, низкой, и широкой массетерной пластинкой верхнечелюстной кости. Лицевой отдел относительно длинный, низкий и широкий, подглазничные отверстия небольшие, обращены больше вверх, чем вперед. Лобно-теменные гребни сходятся в продольный, или между ними имеется узкое желобообразное углубление. Заглазничные выступы височных костей — в виде небольших бугорков. Резцовые отверстия сильно укороченные. Слуховые барабаны сравнительно толстостенные, без следов губчатой костной ткани в их полости. Боковые задненёбные ямки слабо или умеренно выраженные, костное нёбо полого поднимается кверху. Нижняя челюсть с массивной горизонтальной ветвью и сравнительно короткими отростками, особенно угловым.
   Коренные зубы у современных видов цокоров без корней, призматические, без отложений цемента во входящих углах; наружные из них на верхних и внутренние на нижних значительно мельче противолежащих, а зубцы жевательной поверхности соответственно слабо обособлены, с закругленными вершинами. Слитые противолежащие треугольники могут быть на всех зубах. Передний нижний коренной короче совместной длины обеих других; число замкнутых дентинно-эмалевых участков на его жевательной поверхности от одного до четырех. Резцы не увеличены. Альвеолярные отделы нижних из них проходят с внутренней стороны коренных; зубы не проникают в основание сочленовного отростка выше верхнего края нижнечелюстного отверстия и не образуют альвеолярного бугра на наружной поверхности челюсти; верхняя половина сочленовного отростка слабо отклонена внутрь. Альвеолярные бугры обоих задних нижних коренных расположены выше нижнего гребня массетерной площадки. Свободные концы верхних резцов умеренно загнуты внутрь, альвеолярные расположены впереди от уровня передне-нижних краев скуловых дуг.
   Ископаемые остатки известны с позднего миоцена; в это время и в течение всего плиоцена существовали корнезубые формы (Китай, Забайкалье), частью принадлежащие к вымершим родам: Prosiphneus Teilhard de Chardin и др. Родственные связи выяснены недостаточно. Хромосом в диплоидном наборе у обыкновенного цокора 44.
   Распространены цокоры в степях и лесостепях Северо-Восточного Китая, Монголии (изолированные нахождения известны также в Центральном и Южном Китае) и центральных районов южной Сибири. В СССР — в Западной Сибири, предгорных степях и горных лугах Алтая и Тарбагатая, юго-восточном Забайкалье и Приморье. Населяют степи, лесостепи, предгорные степи, горные луга. Предпочитают мягкие почвы с богатой травянистой растительностью. Живут под землей, в сложно устроенных норах длиной до 40 м и более и глубиной до 1 м. Зимовочные камеры могут располагаться до 1,5 и даже до 3 м под землей. Кроме того, каждый зверек имеет сложную систему поверхностных кормовых ходов. Землю из нор выбрасывают кучками наружу. Зимой роют ходы под снегом. Питаются в основном различными подземными частями растений: корнями, клубнями, луковицами, но также и зелеными растениями. На зиму делают запасы пищи. По-видимому, имеют один помет в году, в котором 2—5 детенышей.
   Цокоры имеют второстепенное промысловое значение. Местами вредят сельскохозяйственным культурам, а также портят пастбища своей роющей деятельностью.

Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

 
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь