ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Род: Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки


Систематика рода Малые песчанки:
Вид: Meriones arimalius Cheesman et Hinton, 1924 = Аравийская песчанка
Вид: Meriones blackleri Thomas, 1903 = Малоазийская песчанка
Вид: Meriones crassus Sunderwall, 1842 = Песчанка Сундевалла 
Вид: Meriones dahli Shidlovsky, 1962 = Армянская песчанка
Вид: Meriones hurrianae Jerdon, 1867 = Индийская песчанка
Вид: Meriones libycus [= erythrourus] Lichtenstein, 1823 =  Краснохвостая песчанка
Вид: Meriones meridianus (Pallas, 1773) = Полуденная песчанка 
Вид: Meriones persicus Blanford, 1875 = Персидская песчанка
Вид: Meriones rex Yerbury et Thomas, 1895 = Королевская песчанка
Вид: Meriones sacramenti Thomas, 1922 = Песчанка Бакстона
Вид: Meriones shawi Duvernoy, 1842 = Африканская песчанка
Вид: Meriones tamariscinus Pallas, 1773 = Тамарисковая песчанка
Вид: Meriones tristrami Thomas, 1892 = Переднеазиатская песчанка 
Вид: Meriones unguiculatus Milne-Edwards, 1867 = Монгольская, или когтистая песчанка 
Вид: Meriones vinogradovi Heptner, 1931 = Песчанка Виноградова
Вид: Meriones zarudnyi Heptner, 1937 = Песчанка Зарудного, афганская песчанка

  • ПЕСЧАНКИ: содержание в неволе

  • Краткая характеристика рода

        Размеры малых песчанок от мелких до средних (длина тела у мелких форм до 150 мм, у крупных — до 185 мм). По внешности похожи на крыс: морда приостренная, глаза сравнительно крупные, однако хвост опушенный, а удлиненные темные концевые волосы образуют «метелку». Уши округлые, средних размеров или крупные, у индийской песчанки небольшие. Внутренний (первый) палец передней конечности менее укорочен, чем у хомяков, а ногтевидный коготь на нем постоянно хорошо развит. Ступни задних конечностей большей частью покрыты волосами, узкие; подошвенные бугорки на них небольшие; реже ступни голые. Волосяной покров у большинства видов высокий и мягкий, но у некоторых видов (королевская и индийская песчанки) очень короткий и грубый. Окраска верха однотонная, охристо-песчаных тонов, без полос или пятен. По пропорциям конечностей и их отдельных частей ближе к видам подсемейства полевок (Microtinae), чем хомяков (Cricetinae) нашей фауны, отличаясь от последних относительно более длинными голенью и предплечьем, а также стопой и кистью.
        Строение костей туловищного скелета также ближе к таковому у полевок, чем у хомяков фауны СССР. Бедренная кость характеризуется короткой и высокой лопастью третьего вертела, узкой шейкой и хорошо обособленной от нее головкой, а также слабо уплощенным в передне-заднем направлении диафизом. Плечевая кость по сравнению с той же костью хомяков имеет более высокий гребень латерального надмыщелка, выше расположенный и более высокий гребень большого бугорка, более крупный малый бугорок. Кости предплечья не столь массивны и высоки (особенно лучевая) и сильнее, изогнуты в вертикальной плоскости. Более сильный S-образный изгиб характерен и для большой берцовой кости.
        Череп характеризуется высоким и сжатым с боков, относительно длинным лицевым отделом, уплощенной сверху мозговой капсулой без лобно-теменных гребней (иногда с гребневидными оторочками по краям лобных и теменных костей), сильно суживающимся в направлении вперед межглазничным промежутком. Массетерная пластинка верхнечелюстной кости отчетливо изогнута, образуя тупой входящий двугранный угол; ее передняя часть имеет вид развитой пластинки, прикрывающей снаружи подглазничное отверстие. Длина резцовых отверстий больше, редко равна, длине зубного ряда. Задний отдел черепа относительно широкий из-за сильно увеличенных слуховых барабанов, нередко включающих и заметно вздутые мастоиды. Нижняя челюсть сравнительно тонкая, наружная поверхность ее горизонтальной ветви уплощенная, восходящий отдел узкий, а сочленовный отросток длинный. Венечный отросток отчетливо отклонен наружу.
        Коренные зубы с корнями и с коронкой средней высоты. Верхнечелюстная кость образует над корнями несколько наклонную наружу внутриорбитальную площадку, на поверхности которой нет альвеолярных бугров. Жевательная поверхность коренных образована петлями, являющимися результатом слияния противолежащих бугорков: шести на обоих передних коренных и четырех на средних. Задние коренные (М3) имеют вид простых дентиново-эмалевых столбиков с округлой жевательной поверхностью. Верхние резцы с одной продольной бороздкой.
       Ископаемые остатки известны со второй половины плиоцена (Китай, Туркмения). Родственные связи с представителями подсемейства Cricetinae несомненны, но прямые палеонтологические данные пока отсутствуют.
       Хромосом в диплоидном наборе 38 у пышнохвостой песчанки, 40 у индийской песчанки и гребенчуковой, 44 у песчанки Виноградова, когтистой, африканской и краснохвостой, 50 у полуденной, 60 у песчанки Сундевалла.
       Распространены малые песчанки в пустынных степях, полупустынях и пустынях равнин, предгорий, и частью горных районов пустынной зоны, от Северной Африки, Передней и Малой Азии, Кавказа и северо-восточного Предкавказья до Юго-Восточного Казахстана, Китая (кроме южных и восточных районов), Забайкалья и Монголии. Местами поднимаются в горы на высоту до 3000 м над уровнем моря.
       Активны преимущественно ночью. День проводят в норах, которые выкапывают сами. Норы часто бывают сложно устроены и имеют много отнорков. Зимовальные норы более глубокие. У полуденной песчанки длина их достигает 2 м с общей длиной ходов до 4 м. У некоторых песчанок норы более простые (гребенчуковая песчанка). Норы иногда располагаются группами, образуя своеобразные городки (краснохвосгая песчанка). Питаются семенами, зелеными и подземными частями растений, а также насекомыми и некоторыми другими животными. Многие виды запасаются корм на зиму. В течение года бывает 2—3 помета, в каждом из которых or 1 до 11 (в среднем 4—6) детенышей. Длительность беременности примерно 25—29 дней. Численность малых песчанок может сильно изменяться по годам.
       Малые песчанки являются вредителями растений, укрепляющих пески, что вместе с роющей деятельностью способствует их развеванию. Вред, приносимый сельскохозяйственным культурам, невелик. Имеют серьезное эпидемиологическое значение. Норы в условиях открытого ландшафта субтропических и тропических широт образуют один из биотопов, своеобразный биоценоз которого играет первостепенную роль в формировании природной очаговости трансмиссивных болезней.

    Литература:
    1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
    2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

     
    Новинки раздела:

    Как назвать грызуна?
    Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

    Самые популярные породы морских свинок
    Существует множество выведенных пород морских свинок...

    Самые популярные породы декоративных крыс
    Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

    Как узнать, что кролик болен?
    Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

    КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    50 фото-фактов про жирафов
    Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
    Самые странные домашние питомцы
    Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
    25 научных фактов про черных медведей
    Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
    Научные факты про финвалов
    В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
    10 самых редких пород собак в мире
    Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
    10 самых маленьких животных
    Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
    Меченосцы
    Бывают красные, зеленые, черные, а также..
    Увлекательные факты про очковых медведей
    У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
    Необычные факты из жизни белой акулы
    Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info