ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Род: Lemmus Link, 1795 = Настоящие лемминги


Систематика рода Настоящие лемминги:
Вид: Lemmus amurensis Vinogradov, 1924 = Амурский лемминг
Вид: Lemmus lemmus Linnaeus, 1758 = Норвежский лемминг (пеструшка)
Вид: Lemmus sibiricus Kerr, 1792 = Сибирский лемминг
Вид: Lemmus sibiricus [= obensis] Kerr, 1792 = Обский, или сибирский лемминг
Вид: Lemmus trimucronatus Richardson, 1825 = Бурый лемминг

Краткая характеристика рода

   Размеры настоящих леммингов средние (длина тела до 150 мм). Глаза и наружное ухо небольшие, скрытые в шерсти. Верхние резцы не изолированы выростами губ от ротовой полости: их правая и левая лопасти, обрастающие область диастемы, не срастаются между собой. Длина хвоста меньше или приблизительно равна длине задней ступни; концевые волосы хвоста превышают половину его длины. Третий палец передней и четвертый задней конечности длиннее других. Внутренний (первый) палец передней конечности укорочен, снабжен длинным, уплощенным в боковом направлении когтем ногтеобразной формы, иногда раздвоенным на конце. На задней конечности этот палец длинный, достигающий основания средней фаланги соседнего. Когти длинные, на передней конечности более мощные, чем на задней, заметно увеличивающиеся в размерах к зимнему времени, хотя и далеко не столь сильно, как у копытного лемминга (род Dicrostonyx). Подошвы покрыты волосами; подошвенные бугры маленькие, на задних имеются только в основании пальцев, на передних — одна мозоль в центре ступни. Окраска верха довольно яркого, желтовато-коричневого цвета, особенно в задней части спины. Щеки и пространство под глазами и за ушами черные, с небольшими желтоватыми участками. Вдоль спины может проходить в различной степени выраженная продольная черная полоска. Наблюдается отчетливый сезонный диморфизм окраски: зимний мех длиннее, гуще, светлее летнего, а иногда бывает чисто-белым.
   Строение трубчатых костей задней конечности и ее пояса без существенных отличий в пропорциях и общем плане от таковых у большинства других полевок. Плечевая кость несколько удлинена, а локтевая укорочена, однако локтевой отросток не длиннее, чем, например, у многих видов рода серые полевки (Microtus). Кисть и стопа, несмотря на значительной длины когтевые фаланги, которые равны или длиннее совместной длины двух других, относительно короткие, за счет укорочения обеих основных фаланг и метаподий. Метакарпальные кости равны или короче совместной длины обеих своих фаланг.
   Череп с укороченным лицевым отделом и широко расставленными, в особенности в их передних отделах, высокими скуловыми дугами. Межглазничный промежуток узкий, с хорошо выраженным продольным гребнем. Черепная капсула сверху уплощенная, и теменные гребни на ней ограничивают широкую, многоугольную площадку. Заднеглазничные выросты височных костей имеют вид узких, нависающих вперед пластинок прямоугольной формы, обусловливающих соответственно широко прямоугольные очертания переднего отдела мозговой капсулы. Межтеменная кость неуменьшенная. Слуховые барабаны невелики; их внутренняя полость в значительной степени выполнена рыхлой, мелкоячеистой, губчатой тканью, развитой также и в области несколько увеличенных мастоидов. Резцовые отверстия умеренной длины. Задний край костного нёба крышеобразно нависает над задне-боковыми нёбными ямками и хоанальным отверстием, вогнутый, с небольшим срединным шипом. Соотношение в величине трех задних отростков нижней челюсти как у рыжих полевок (Clethrionomys). Сочленовный отросток нижней челюсти длиннее и уже, чем у большинства других полевок, с более высокой и сдвинутой вперед сочленовной головкой, а угловой отдел с более широким основанием и уплощенным сверху вниз угловым отростком.
   Коренные зубы у настоящих леммингов без корней (постоянно растущие), со значительными отложениями цемента во входящих углах. Альвеолярные отделы передних нижних коренных (М1—М3) расположены с наружной стороны резца, и у вполне взрослых зверьков нижние концы их образуют альвеолярные бугорки вдоль нижнего гребня массетерной площадки, а последнего нижнего коренного (М3) — в основании углового отдела снизу. Наружные входящие углы верхних коренных заметно глубже внутренних; на нижних эта разница менее заметна (за исключением М3). Внутренние углы передних треугольных петель жевательной поверхности, отчетливо выраженные у других Microtinae, у настоящих леммингов как бы срезаны в направлении, параллельном зубному ряду. Из всех петель слиты только задние противолежащие петли последнего верхнего коренного (М3). Задний конец нижнего резца доходит до середины последнего коренного (М3), а у верхних — до альвеолярной части передней стенки М1, не образуя альвеолярных бугорков на верхнечелюстной кости впереди этих зубов. Свободные концы верхних резцов сравнительно слабо отклонены назад. Трубкообразные фигуры стачивания на их задней поверхности выражены сильнее, чем у других Microtinae нашей фауны.
   Ископаемые остатки ранее начальных отделов плейстоцена не найдены. В это время известны как в СССР, так и в Западной Европе, далеко к югу и западу от современных границ распространения (горная Украина, Чехословакия). Ближайшей современной родственной группой являются американские полевки рода Synaptomys Baird.
   Распространены настоящие лемминги в равнинных и горных тундрах Арктики и субарктики в Старом и Новом Свете, на «гольцах» хребтов лесной зоны Восточной Сибири.
Являются массовыми грызунами зональной (равнинной и горной) тундры и основными кормовыми объектами многих видов хищных птиц и млекопитающих, в том числе песца. Некоторые виды известны в качестве природных носителей туляремии. Эпизоотологическая роль требует дальнейшего изучения.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь